Понедельник, 12 октября 1998 г.

НОЯБРЬСК. Губернатор посетил "горячую" точку Ямала.
В минувшую пятницу с кратким визитом в Ноябрьске побывал губернатор округа Юрий Неелов. В течение нескольких часов Юрий Неелов встречался с депутатами Городской Думы, исполняющим обязанности главы Ноябрьска Николаем Коробковым, главой администрации Муравленко Валерием Быковским, исполняющим обязанности генерального директора ОАО "ННГ" Алексеем Матевосовым и дал пресс-конференцию для журналистов.

Приезд губернатора связан с событиями во властных структурах и неопределенной правовой ситуацией в городе. Ноябрьск - единственное муниципальное образование в автономном округе не имеющее Устава. В проекте готовящегося документа Правовым управлением обнаружено восемьдесят два несоответствия федеральным и окружным законам. В отсутствие основного документа города выборы мэра провести невозможно, поэтому исполняющим обязанности главы администрации назначен Николай Коробков. Думе рекомендовано начать работу над Уставом. В ответ на вопросы журналистов Юрий Неелов заявил, что доволен встречей с ответственными руководителями, желающими мира и согласия в городе, и обещал всемерную поддержку со стороны окружных властей. На пресс-конференции были затронуты вопросы взаимоотношений "Сибнефти" с территориями, обеспечения необходимыми запасами на предстоящую зиму, проблема выплат соцзащиты и формирования бюджета автономного округа на следующий год.

САЛЕХАРД. Ямал остается действительно автономным - надежда только на собственные силы.
В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные выводу из кризиса районов Крайнего Севера. В них и принял участие Председатель Государственной Думы Ямала А. Артюхов. "Ситуация на Ямале выгодно отличается от общероссийской. Однако проблем от этого ничуть не меньше. Мы завезли топливо и продовольствие, но за счет взаимозачетов с газовыми предприятиями. Мы строим жилье на "Большой земле", в благоприятных для проживания климатических условиях, но тоже за счет газовых квот. Тогда как под эти цели в бюджете Российской Федерации специально выделены средства", - сказал после возвращения Андрей Артюхов.

Законодатели подвели итоги выполнения программы текущего года. Результаты более чем печальны. Для финансирования федеральной программы завоза топлива и грузов в районы Крайнего Севера выделена всего треть необходимых средств. А тем временем до завершения навигации остались считанные дни. В первом полугодии текущего года для северян построено всего 236 квартир, а под государственную программу "Свой дом" не выделено ни копейки. Программа "Дети Севера" профинансирована на семнадцать с половиной процентов, а под программу "Экономическое и социальное развитие коренных и малочисленных народов Севера" выделено чуть больше одного процента необходимых средств.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Запад нуждается в поддержке предприятий автономного округа.
В городе с деловым визитом побывала делегация независимой компании по разработке и добыче нефти и газа "Бентон Ойл энд Гэс Компани". Рабочую группу американских бизнесменов возглавляет Президент и председатель Совета директоров Алекс Бентон. Цель визита группы - рассмотрение и согласование ряда вопросов с российскими партнерами - акционерным обществом "Севернефтегаз". "Севернефтегаз" - одна из первых негосударственных компаний, имеющая лицензию на разработку и освоение Самбургского и Ево-Яхинского участков. Обе стороны надеются на большую поддержку и помощь в реализации долгосрочных проектов со стороны администрации города, автономного округа и "Газпрома".

ЛАБЫТНАНГИ. Последний надымгазпромовский "могиканин" в городе сворачивает производство.
"Лабытнангская "народная примета" гласит, что если у предприятия юбилей, - значит не за горами его ликвидация. Так было с Лесобазой, РЭУ "Надымгазпром", ОРС №3", - сказал директор Базы ПТО и К Игорь Черников. Этот ряд скоро пополнит и сама база, отметившая в марте 1998 года свое 25-летие, - подписан приказ о том, что ликвидация предприятия должна осуществиться до 1 июля 1999 года. Возможные пути - продажа основных фондов, стоимость которых составляет 125 миллионов рублей, либо поиск "спонсора", способного по-хозяйски распорядиться судьбой оставшихся 110 работников (250 человек было сокращено в течение года), оплатить налоги, амортизацию и заработную плату. А пока - уменьшаются объемы производимых работ (в 1997 году заработано 142 миллиона рублей, в 1998 году ожидается 80-90 миллионов рублей). Долг по заработной плате, исключая сентябрь, составляет 6,5 миллиона рублей, причем, к предприятию "приписаны" все сокращенные и уволенные работники ликвидированных надымгазпромовских структур на территории города.

Наш комментарий.
Созданная для снабжения нефтегазовых месторождений Ямала, база ПТОиК - сегодня один из последних надымгазпромовских "могикан" в Лабытнангах. В связи со сворачиванием работ по освоению Ямала, содержание на территории города предприятия, специализированного в направлении снабжения, обладающего огромными производственными мощностями, абсолютно автономного, одного из крупнейших по данному профилю в Ямало-Ненецком автономном округе, становится нерентабельным. Руководство ПТОиК ищет помощи в Салехарде, Надыме, Тюмени и Москве. С ликвидацией базы продолжится "великий исход" "Надымгазпрома" из города Лабытнанги, который завершится, по мнению мэра города Виктора Воронина, в следующем году.

САЛЕХАРД. У ямальских коммерсантов появилась возможность сократить свои расходы.
В Салехарде создан и начинает свою работу окружной центр по сертификации пищевых продуктов, - сообщает газета "Красный Север". Для этого в Московском НИИ стандартизации подготовлена экспертная группа, которая будет заниматься сертификацией мучной, мясной, рыбной и питейной продукции. Потребность в специалистах такого профиля на Ямале назревала давно. С выходом в свет в 1993 году Закона России "О сертификации продукции и услуг", производители и реализаторы автономного округа были вынуждены обращаться в сертификационные центры Тюмени, Екатеринбурга и Москвы. Это влекло за собой значительные транспортные расходы, излишние траты на приглашение иногородних инспекторов, снижение качества продуктов при транспортировке и, как следствие, существенное увеличение продажной стоимости товаров. Теперь у ямальских коммерсантов появилась возможность сократить свои расходы на услуги по сертификации и уменьшить отток внушительных денежных сумм за пределы автономного округа.

ТЮМЕНЬ. Тюмень стала перевалочной базой для крупных партий наркотиков.
23 октября по инициативе мэрии и телерадиокомпании "Регион-Тюмень" состоится телерадиомарафон "Тюмень против наркотиков". Мероприятие крайне актуально. Тюмень стала перевалочной базой для крупных партий наркотиков, идущих из Пакистана. Немало отравы оседает и в самом городе. К сожалению, в борьбе с наркотиками удается сделать немного. Соответствующая областная целевая программа нужных средств из областного бюджета не получает. Единственное, что сделала администрация области, - создана межведомственная комиссия по противодействию наркотическими средствами и их незаконному обороту. Среди организаторов телемарафона это комиссия не значится, и финансироваться он будет из бюджета города.

НОЯБРЬСК. Милицией изъята самая крупная в этом году партия наркотического вещества.
В ходе проведения операции "Мак" работниками милиции был осмотрен гараж, принадлежащий 49-летнему неработающему горожанину. В гараже обнаружен мешок с 10 килограммами растительного вещества серо-зеленого цвета, напоминающего марихуану. Проводится экспертиза, и если подозрения подтвердятся, это будет самая крупная партия наркотического вещества, изъятая в этом году.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Количество пожаров возросло.
Значительная доля неутешительной окружной статистики пожарных сводок приходится на Новый Уренгой. В городе за девять месяцев этого года зарегистрировано 217 пожаров - это на 44 процента больше, чем в предыдущем году. От огня серьезно пострадали 12 строений и четыре автомашины. На 30 процентов возросло число погибших. Причина пожаров остается прежней, - в основном, они возгорались из-за неосторожного обращения с огнем. Много проблем у пожарных частей вызывают близлежащие поселки Лимбя-яха и Коротчаево: в обоих населенных пунктах отмечается рост возгораний. При подведении итогов работы за девять месяцев 1998 года начальником 3 ОГПС сделан детальный анализ обстановки в подведомственных ему подразделениях. Особое внимание пожарных впредь будет уделено профилактической работе, вопросам дисциплины и пожарной безопасности на всех объектах города.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс