Понедельник, 28 сентября 1998 г.

ТЮМЕНЬ.
Сегодня в Тюмени проходит очередное заседание Совета губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На повестке дня вопросы о совместных действиях в новых экономических условиях, об итогах реализации областных программ за первое полугодие 1998 года, об информационно-статистическом обеспечении органов власти и управления Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На заседании пойдет речь о проектах законов, касающихся агропромышленного производства и продовольственного фонда Тюменской области.

САЛЕХАРД.
На недавнем очередном заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе работы депутаты рассмотрели 15 законопроектов, семь из которых после обсуждения были приняты в окончательном варианте. Это законы: "Об охране памятников истории, культуры и архитектуры в Ямало-Ненецком автономном округе", "О жилищно-коммунальном хозяйстве в автономном округе", "О жилищной политике в Ямало-Ненецком автономном округе", "О Реестре государственных должностей Ямало-Ненецкого автономного округа" и другие. В третьем чтении принят проект закона "Об оленеводстве", который парламентарии намерены рассмотреть в окончательном варианте уже на следующем заседании. В первом чтении рассмотрен блок законопроектов, регламентирующих проведение различных выборов на территории округа. Кроме этого, депутаты поддержали инициативу своих областных коллег о проведении праздничных мероприятий, посвященных 80-летию ВЛКСМ. Приняли политическое заявление с высокой оценкой роли молодежи прошлых лет в освоении Севера и Западной Сибири.

В заключительной части заседания законодатели обсудили перечень основных вопросов, предлагаемых к рассмотрению в Государственную Думу Ямала в IV квартале этого года. Приняли Заявление, в котором выразили свое негативное отношение к созданию Ассоциации руководителей органов государственной власти "сложнопостроенных" субъектов Федерации. Рассмотрели обращение участников учредительной конференции Союза предпринимателей Ямала и приняли решение направить в Конституционный Суд РФ запрос о соответствии ряда статей Конституции РФ. В частности "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". Всего же в процессе работы депутаты рассмотрели более 30 вопросов.

ЛАБЫТНАНГИ - МУРАВЛЕНКО.
В этих муниципальных образованиях вчера состоялись выборы в местные органы представительной власти.

В Муравленко девять кандидатов боролись за два депутатских мандата. Избирательная активность составила около 30 процентов, сообщает радио "Ямал", и выборы признаны состоявшимися. Места в городской Думе получили заведующая отделом народного образования Ирина Сидорова - за нее было подано более половины действительных бюллетеней, и начальник городского жилищно-коммунального хозяйства Александр Тетлянов, который набрал чуть более четверти голосов.

В городе Лабытнанги избирали одного человека в городскую Думу. Более половины избирателей пришли на участки, большинство из которых проголосовали за Николая Каленковича - генерального директора Полярно-Уральского горно-геологического предприятия. Его противниками на выборах были: генеральный директор предприятия "Ямалнефтегазжелезобетон" и секретарь городской организации ЛДПР.

НОЯБРЬСК.
На проходившем селекторном совещании председатель правления ОАО "Газпром" Рэм Вяхирев призвал работников отрасли не участвовать в акции протеста профсоюзов 7 октября. "Понятны возмущения рабочих задержками выплаты заработной платы, которые достигают девяти месяцев, - сказал он, - но меры принимаются. До конца года руководство акционерного общества планирует полностью выплатить текущую зарплату, рассчитаться с уволенными по сокращению, внести взносы в пенсионный фонд". Кроме того, сообщает радио "Ямал", Вяхирев обещает обеспечить работников всех предприятий отрасли, особенно северных, продуктами питания по стабильным ценам. Вопросы о закупке продовольствия он решает в ходе рабочих поездок по регионам России. Прорабатываются варианты погашения задолженности за газ поставками необходимых товаров.

ОМСК.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России, утвердила Положение "О порядке раскрытия информации о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных эмиссионных бумаг". В соответствии с этим, коммерческие организации - эмитенты ценных бумаг обязаны направлять сообщения о подобных фактах в регистрирующий орган, к полномочиям которого отнесена регистрация выпусков ценных бумаг данного эмитента. Коммерческие организации-эмитенты обязаны публиковать информацию в "Приложении к Вестнику Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" и иных печатных СМИ, которые распространяются большим тиражом и доступны для большинства владельцев ценных бумаг эмитента. На рушение требований этого Положения или предоставление недостоверной, а также неполной информации, может являться основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг, приостановления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся. У омских эмитентов скоро появится возможность публиковать информацию о существенных событиях в их деятельности и прочую подлежащую раскрытию информацию в ежемесячном бюллетене "Финансовый рынок Омской области". Он будет выходить в качестве приложения к газете "Омский вестник".

НАДЫМ.
Быстрый рост количества больных туберкулезом взволновал всю российскую общественность. Прогнозы специалистов не радуют, если конечно в ближайшее время не будут приняты решительные меры. В Надымском районе этой проблемой серьезно занимаются работники отдела здравоохранения и мэрии города. Начальник департамента по социальной политике города и района Армен Сагиян провел организационное совещание комиссии по борьбе с туберкулезом. Один из обсуждаемых вопросов - необходимость регулярного проведения профилактических осмотров жителей города и поселка, что в последствии может стать гарантией успешного лечения. Остро стоит проблема обеспечения отдельной жилплощадью больных, представляющих опасность для окружающих. По заявлению директора МУП "Фармация" Любови Снигиревой, - запас противотуберкулезных лекарственных препаратов достаточен, за исключением тех импортных медикаментов, закупки которых прекращены совсем.

ЛАБЫТНАНГИ.
В школах города обучаются около пяти тысяч человек. 13 тысяч рублей - ежедневные затраты на предоставление бесплатного питания учащимся. Суммы, заложенной нормативными актами (2 рубля 25 копеек на человека), в условиях растущих цен явно недостаточно. Это и стало причиной всестороннего обсуждения назревшей проблемы на заседании административного совета. Надо сказать, что в обсуждении все: представители образования, здравоохранения, предприятий общественного питания были едины в одном, - в условиях, когда у 70 процентов детей имеется тенденция к ухудшению здоровья, когда родители не получают своевременно заработную плату, когда ребенок должен выдерживать большие учебные нагрузки, - предоставление бесплатного питания является необходимой социальной поддержкой. Принято решение - до конца текущего года бесплатное питание учащимся сохранить.

НОЯБРЬСК.
В начале нынешнего учебного года в школах города было проведено анкетирование на предмет открытия классов по изучению татарского языка. Выяснилось, что в четырех школах в пору открывать классы, сообщает радио "Ямал". Есть в городе и дипломированные специалисты. Программы, методическая литература и учебники доставляются напрямую из Казани. Намечено, с 1 октября начать занятия в классах по изучению родного татарского языка в четырех школах. А в одной из ноябрьских школ подобный класс начинает уже третий учебный год. Кроме того, есть школа, в которой сформировалась группа детей, желающих учить азербайджанский язык. Тюркоязычная национальная культурная автономия и ее татарское отделение во главе с Альфией Сайфутдиновой нашли полное взаимопонимание и поддержку в городском управлении образования.

САЛЕХАРД.
Окружной суд Ямало-Ненецкого автономного округа опротестовал решение Салехардского городского суда по делу о хищении денежных средств из Салехардского филиала Сберегательного банка. С октября 1996 года по май 1998 четверо сотрудников филиала, три начальника отделов и инспектор, пользуясь несовершенством компьютерной системы, по подложным документам похитили более двух миллиардов рублей (старыми). Салехардский городской суд, состоявшийся 27 августа сего года, осудил ловкачей на сроки от пяти до девяти лет лишения свободы без конфискации имущества (!) с отсрочкой приговора, - то есть, условно(!). Коллегия окружного суда в прошлый четверг, по представлению прокуратуры опротестовала приговор как слишком мягкий. Предстоит новое судебное разбирательство.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс