Четверг, 24 сентября 1998 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа

"Об отношении к созданию Ассоциации сложнопостроенных субъектов Российской Федерации
(края и областей, имеющих в своем составе автономные округа)".

Прошло более года со дня принятия Конституционным судом РФ Постановления от 14.07.97 года №12-П "О толковании части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации об отношениях краев, областей с входящими в их состав автономными округами".

За этот период Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа, Думой Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской областной Думой была проделана значительная работа по реализации данного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Были произведены все необходимые действия со стороны органов государственной власти автономных округов и области и созданы организационные условия для успешного проведения выборов нового состава Тюменской областной Думы.

Все три законодательных (представительных) органа приступили к работе над приведением Уставов области и автономных округов в соответствие с положениями Постановления Конституционного Суда Российской Федерации №12-П. Кроме этого, совместными усилиями депутатов окружных и областной Дум было подготовлено Соглашение "О порядке разработки согласованных проектов законодательных актов автономных округов и области, регулирующих их общие интересы", подписанное 15 сентября 1998 года в городе Салехарде председателями Дум, что создало основу для их долгосрочного сотрудничества в интересах населения области и автономных округов.

Однако на фоне совместно предпринимаемых усилий трех законодательных органов возникло обстоятельство, которое может осложнить процесс развития сотрудничества между органами государственной власти не только Тюменской области и автономных округов, входящих в ее состав, но и органами государственной власти других областей, края и автономных округов, входящих в их состав. Это обстоятельство, связано с инициативой Губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого и его заместителя В.Н. Третьякова по созданию Ассоциации так называемых "сложнопостроенных" субъектов Российской Федерации. Несмотря на отсутствие одобрения этого со стороны Тюменской областной Думы, 17 июля 1998 года Ассоциация была образована.

Также отсутствуют официальные решения законодательных (представительных) органов власти Архангельской, Иркутской, Пермской областей и Красноярского края, содержащие одобрение и поручения своим председателям о подписании учредительных документов Ассоциации. Между тем, исходя из самого названия Ассоциации, уставных целей и задач, содержащихся в учредительных документах, можно констатировать, что инициатива Губернатора Тюменской области противоречит основополагающей идее Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года №12-П о согласованных действиях органов государственной власти краев, областей и входящих в их состав автономных округов по реализации его положений.

Фактически через закрепление в учредительных документах исключительного права за краем и областями, вошедшими в Ассоциацию, на реализацию Постановления Конституционного Суда Российской Федерации №12-П и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации происходит попрание принципов федерализма и равноправия автономных округов как субъектов Российской Федерации. Также к целям и задачам Ассоциации отнесены разработка целевых федеральных программ, выравнивания бюджетной обеспеченности и социальной защищенности граждан, что может привести, в условиях острейшего дефицита финансовых средств, к перераспределению бюджетных средств автономных округов в пользу соответствующих областей и края и срыву окружных программ социальной защиты северян и экономического развития.

Основанием для беспокойства Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по поводу вышеуказанной инициативы губернатора Тюменской области являются также ранее имевшие место факты направления им в федеральные органы государственной власти предложений по пересмотру механизма и размера ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также принятию федеральной целевой программы социально-экономического развития Тюменской области, напрямую ущемляющих интересы населения Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

За этими и иными действиями губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого, которые приобрели систематический характер, просматривается его стремление в одностороннем порядке вмешаться в компетенцию окружных органов государственной власти и, в ущерб населению автономных округов, принудительным образом изъять часть бюджетных средств, предназначенных для развития автономных округов.

На основании вышеизложенного Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа обращается:

  1. В Министерство юстиции Российской Федерации с предложением воздержаться от регистрации Ассоциации сложнопостроенных субъектов Российской Федерации (края и областей, имеющих в своем составе автономные округа).
  2. В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением дать оценку односторонним, не согласованным с органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской областной Думой, действиям губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого по созданию Ассоциации и рекомендовать ему отозвать из Министерства юстиции Российской Федерации направленные на регистрацию учредительные документы Ассоциации.
  3. К законодательным (представительным) органам Архангельской, Иркутской, Пермской областей и Красноярского края с предложением рекомендовать руководителям органов государственной власти этих субъектов Российской Федерации отозвать свои подписи и выйти из числа учредителей Ассоциации.

Принято 23.09.98.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
Как сообщает ТВ-8, городская программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков остаётся приоритетной в отношении финансирования для администрации города Нового Уренгоя. Из запланированных 2 миллионов 700 тысяч рублей пока удалось освоить только 915 тысяч рублей, большей частью по схеме взаимозачетов. "С пустым карманом бороться с таким злом трудно!" - слова практически всех членов комиссии по борьбе с наркотиками городского муниципалитета. Работники образования обратили внимание на такой факт, что отсутствие охраны в средних учебных заведениях обострили проблему наркомании среди подростков. В сегодняшних условиях содержать, уже ставшей привычной, службу охраны нет средств ни у администрации, ни у родителей.

НОЯБРЬСК.
Устав уповать на власти земные коллектив строителей ОАО "Обьнефтегазстрой" решил обратиться к богу. Точнее к его наместнику на грешной земле русской: "Ваше святейшество! - говорится в обращении к Патриарху Всея Руси Алексию Второму - На протяжении многих месяцев нефтяная компания "Сибнефть" безраздельно распоряжаясь средствами ОАО "Ноябрьскнефтегаз", не выделяет их на заработную плату работникам ННГ и "Обьнефтегазстроя". Наши семьи доведены до отчаяния безденежьем. Ваше святейшество, помогите своей пастве, обратитесь к олигархам "Сибнефти", пусть они вернут наши, заработанные честным трудом, деньги! Уповаем на Вашу милость и на нашу православную веру, в чем и подписываемся". Под обращением поставили свои подписи более 700 человек.

ТЮМЕНЬ.
Авиатехники, производящие в аэропорту "Рощино" предполетное обслуживание самолетов, приостановили свою забастовку. Но они вовсе не удовлетворены авансом, выданным им руководством компании "Тюменские авиалинии". Коллектив первого цеха авиатехнической базы готов добиваться полного погашения долгов по зарплате и рассчитывает, что в день всероссийской акции протеста, 7 октября, все работники предприятий примут участие в забастовке.

САЛЕХАРД.
Завтра в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа с двухдневным визитом прибывает вице-директор фирмы "Марсель Бошунг АГ" (Швейцария) господин Ханс Гизлер. Цель этого визита - определить потребность региона в сенгоуборочной технике данной фирмы. Руководитель "Марсель Бошунг АГ" предварительно посетил Новый Уренгой. У господина Ханса Гизлера запланирована встреча с руководством салехардского аэропорта для обсуждения особенностей эксплуатации снегоуборочных машин "Джетбрум" в северных условиях. В программу визита включены: ознакомительная поездка по городу, итоговое совещание с заместителями губернатора округа, пресс-конференция с участием зарубежного гостя для окружных СМИ.

МУРАВЛЕНКО.
23 сентября в городе открылась профессионально-техническое училище, ориентированное на обучение молодых людей профессиям, связанным с нефтедобычей. В торжественной церемонии открытия участвовали Василий Быковский, руководители нефтегазодобывающих предприятий, а также представители других учреждений и организаций города. Исполняющий обязанности начальника НГДУ "Муравленковскнефть" Юрий Шульев заверил будущих специалистов, что по их желанию на предприятии им будут предоставлены рабочие места после окончания училища.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс