Пятница, 18 сентября 1998 г.

МОСКВА.
Специалистам-энергетикам фирму "Schneider" представлять не надо. Ее хорошо знают в ста тридцати странах мира. В России эта транснациональная компания работает уже 25 лет и успела адаптироваться к условиям и неожиданным "сюрпризам" российского рынка. Поэтому и недавний кризис, потрясший российскую экономику, не повлиял на желание компании расширить свою деятельность в России. Подтверждением этому стало подписание в Москве генеральное соглашение между "Schneider" и ОАО "Газпром". В его рамках предусмотрено тесное сотрудничество компаний в области энергетики. Французская сторона, специализирующаяся в области распределения электроэнергии, производстве комплектующих изделий для промышленности и автоматизации производства будет поставлять для газовиков высококачественное оборудование. Наибольший интерес для компании представляют комплексы, обеспечивающие работу газопровода "Ямал-Европа". Как отметил президент транснациональной компании "Schneider" Дидье Пино-Валенсьен, французам предстоит адаптировать приборы к низким температурам российского климата. В этом направлении уже ведется соответствующая работа. Генеральное соглашение с "Газпромом" по поставке оборудования для крупнейшей газовой артерии Европы открывает перед королями энергетики новые перспективы в области усовершенствования производства тепло- и электроэнергии. Специалисты "Газпрома" изучили оборудование, представленное французами. Сейчас оно проходит испытание на калининградском заводе "Газоавтоматика" и скоро поступит к непосредственным пользователям - специалистам, работающим на комплексах газопровода "Ямал-Европа".

НОЯБРЬСК.
Более 73 миллионов тонн нефти экспортировала Россия с января по июль нынешнего года, однако выручка от экспорта сократилась почти на 30 процентов. А от этого зависит и положение нефтяников. Вопрос получения ими заработной платы в очередной раз был рассмотрен на совещании профсоюзного комитета акционерного общества "Ноябрьскнефтегаз". Исполняющий обязанности генерального директора Андрей Матевосов сообщил, что ожидаются поступления денег и в пятницу (то есть сегодня) будет готов график погашения задолженности. Об объявлении конкретных сроков выплат он воздержался. Профком принял решение, в кратчайшие сроки организовать встречу представителей профсоюзов "Ноябрьскнефтегаза" с руководством Сибирской нефтяной компании и уже после этого решать вопрос об участии ноябрьских нефтяников во всероссийской забастовке.

ЯЛУТОРОВСК.
Как мы сообщали ранее, женщины блокируют кабинет главы города, требуя выплаты детских пособий. Взятые в заложники мэр и его заместитель, отпущены. В результате акции протеста из четырех миллионов рублей долга из областного бюджета перечислено в Ялуторовск 400 тысяч, что позволит выплатить пособия лишь по март. Пикетчицы, а их около 50, намерены стоять до конца. Из областного начальства никто за эту неделю в Ялуторовск не приезжал. Два дня провел в Ялуторовске и поддержал отчаявшихся женщин лишь депутат областной Думы Александр Черепанов. Трижды он разговаривал по телефону об этом конфликте с губернатором области Леонидом Рокецким и встретился с ним лично. Губернатор объяснил задержку по выплате детских пособий тем, что предприятия Ялуторовска плохо платят налоги в областной бюджет, а в администрации Ялуторовска считают, что долгов у города перед областью практически нет. Ситуация с выплатой детских пособий по всем южным районам Тюменской области аховая - из бюджета на эти цели выделено не более 20 процентов от запланированного. Рассматривая исполнение областного бюджета за первое полугодие, депутатская комиссия предложила на ближайшем заседании областной Думы, 29 сентября, отдельно рассмотреть вопрос о социальных выплатах, заслушав губернатора области и председателя комитета финансов.

ЛАБЫТНАНГИ.
"Доведены до отчаяния тяжелыми условиями жизни ... детей практически нечем кормить" - это цитата из заявления группы работников АО "Ямалтранстрой", которое было направлено не только в профком и генеральному директору "родного" предприятия В.Г. Наку, но и губернатору автономного округа Юрию Неелову, мэру города Лабытнанги Виктору Воронину. Что ж повод проведения акции не нов, как пожалуй, и сам метод протеста - голодовка, которую отчаявшиеся люди собираются объявить 21 сентября. Просто остается добавить, что не за горами год как они не получали зарплату. Да и возникают сомнения, что, начав голодовку, они сильно изменят уже привычный образ своего существования.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
Прогнозно-аналитический отдел городской политики Администрации города Новый Уренгой по заданию Департамента общей политики Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в мае, июне, июле и августе 1998 года провел четыре телефонных опроса населения, в связи с предстоящими дополнительными выборами депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Ямало- Ненецкому одномандатному избирательному округу. ТВ-8 сообщает, что по результатам последнего опроса (август) из 180 горожан готовы принять участие в выборах 80 процентов, 25 человек заявили, что принимать участие в выборах не будут, семь процентов еще не приняли решение, оно будет зависеть от содержания предвыборных программ кандидатов.

Так же респондентам было предложено оценить свое отношение к решению Виктора Черномырдина участвовать в выборах в Государственную Думу РФ от нашего округа. Почти 50 процентов заявили о том, что готовы проголосовать за Черномырдина, так как он, на их взгляд, имеет большой политический вес, хорошо знает интересы северян и будет их отстаивать, пользуется поддержкой окружных органов государственной власти и ОАО "Газпром". Александра Прокудина, заместителя начальника Департамента Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехард), поддерживают 2,6 процентов горожан, 0,6 процентов - Андрея Новикова, директора индивидуального предприятия (Салехард). 1,9 процентов горожан собираются голосовать против всех, а 47,1 процента - еще предстоит определить свой выбор. На основании проведенных опросов можно сделать вывод о стабильности политических предпочтений горожан: около 50 процентов избирателей уже определили свой выбор, назвав Виктора Черномырдина своим кандидатом.

САЛЕХАРД.
Государственная налоговая инспекция Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверки торговых предприятий округа на предмет необоснованного повышения цен. С конца августа по 10 сентября этого года было проверено более трехсот объектов, из них примерно в восьмидесяти выявлены нарушения. Самым распространенным нарушением, как показала проверка, является порядок ведения учета доходов и расходов, сообщает радио "Европа плюс Салехард". Общая сумма, предъявленных административных штрафов к виновным составляет более шести тысяч рублей. По словам начальника отдела по контролю за торговлей налоговой инспекции автономного округа Сергея Смарыгина, в настоящее время нельзя говорить о чрезвычайной ситуации в округе, так как она, пока контролируема. Многие регионы приняли местные распоряжения, фиксирующие торговую наценку, и общая картина такова, что в городах на основные продукты питания цены поднялись приблизительно на 80 процентов, а в сельских районах на 20.

МУРАВЛЕНКО.
В городе работает "Телефон Доверия", по которому каждый житель может сообщить в налоговые органы о необоснованно завышенных ценах на товары народного потребления, а также о некачественных товарах и продуктах с просроченным сроком годности. Согласно распоряжению мэра города Василия Быковского "О государственном регулировании цен", сообщила газета "Наш город", налоговые органы получили дополнительные возможности для контроля за действиями торговых предприятий.

НАДЫМ.
Готовность к зиме, один из основных вопросов, которыми занималась администрация Надымского района на текущей неделе. Несмотря на то, что в городе и районе в основном выполнена намеченная программа по подготовке к зимнему периоду, администрация вынуждена была принимать срочные меры по дополнительному обеспечению населения продовольственными товарами первой необходимости. Как сообщает пресс-служба администрации, мэр города и района активно работает с ОАО "Газпром" по поставкам в район жизненно необходимых продуктов питания для работников бюджетных, муниципальных предприятий и субподрядных организаций. Заместителями мэра Львом Захаровым, Яковом Спектором, Виктором Рубаном проведены совещания с руководителями указанных предприятий и встречи с трудовыми коллективами для оказания им посильной помощи, в условиях кризиса.

ГУБКИНСКИЙ.
В администрации города состоялось совещание по вопросам исполнения технологических мероприятий, запланированных по сооружению противопожарных водоводов и строительства второй очереди пожарного депо. По сообщению пресс-службы администрации города, в нем приняли участие руководители организаций и предприятий города, представители строительных подрядных организаций. Как выяснилось, из всех запланированных мероприятий по сооружению в городе единой системы пожарных водоводов, выполнена лишь незначительная часть. Основная проблема - корректировка проекта схем водовода, увязка их между собой во всех микрорайонах. Для чего необходимо произвести гидравлические расчеты. По строительству пождепо, уже закончено возведение здания теплостоянки, проводятся подготовительные работы по сооружению кровли. По строительству пожарного манежа работы не ведутся из-за отсутствия материалов. Кроме того, некоторое имеющееся оборудование не соответствует проектным стандартам. На совещании были поставлены конкретные сроки для устранения недоработок.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс