Четверг, 17 сентября 1998 г.

НОЯБРЬСК.
Забастовка нефтяников Ноябрьска, намеченная на завтра, состоится при любых условиях, - заявил председатель городского центра профсоюзов Алексей Гузенков. На целые сутки, начиная с восьми часов утра, будут остановлены скважины, цеха по добыче нефти и газа № 3 НГДУ "Холмогорнефть". Решение присоединиться к забастовщикам приняли и работники цеха по добыче нефти газа № 1 и управление технологического транспорта № 5. На промыслах и буровых "Ноябрьскнефтегаза" закрыты столовые. Зарплату, как и повсеместно, не выплачивают. Под давлением профсоюзов администрация "ННГ" приняла решение кормить бригады непрерывного производства - буровиков - четырехразовыми бесплатными обедами. Насколько это успокоит людей? И успокоит ли вообще, поскольку кроме желудка есть еще и гордость, и достоинство, и семьи. Рабочие Холмогорского месторождения в предстоящую пятницу намерены устроить акцию протеста - вплоть до закрытия задвижек нефтепроводов.

ЯЛУТОРОВСК.
Стихийный митинг в Ялуторовске закончился блокированием кабинета главы города, что парализовало работу администрации. Участники протеста - женщины, полгода не получающие пособия на детей. Главная вина за это ложится на администрацию Тюменской области, так как пособия должны выплачиваться из областного бюджета. На лозунгах пикетчиц было написано "Рокецкому - не верим". 15 сентября мэр Ялуторовска был взят в заложники до выплаты детских пособий (по август включительно) и пенсий за прошлый месяц.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
19 сентября в Новом Уренгое должен состоится курултай - собрание мусульман. Сложно с полной уверенностью определить цели и задачи, преследуемые подобным форумом. Но одно вполне очевидно. В последнее время под знаменем ислама формируются новые общественно-политические организации и религиозные структуры, истинное предназначение которых зачастую не ограничивается религиозными деяниями. Как стало известно, инициаторами организации данного съезда являются некие Нафигулла Аширов и Вадим Ниязов, биографическое происхождение которых изобилует весьма "интересными" фактами.


Наш комментарий. Еще в марте этого года вышло Обращение делегатов съезда Духовного Управления Мусульман Сибири (ДУМС) "О положении в мусульманском сообществе Сибири" в котором вышеупомянутые господа фигурируют не иначе как "известные в мусульманском мире своей нечистоплотностью", а также "фактические исполнители политики, ведущей к расколу мусульман в городах и областях Сибири". В последнее время различные политические игры и экономические катаклизмы становятся плацдармом для осуществления самых различных махинаций - от "отмывания денег" до манипуляций общественно-политическими настроениями. Для сотворения удачного сценария необходима благодатная тема, которая бы выполнила роль ширмы. Кощунство это или нет, но роль этой ширмы нередко исполняет религия. И игра на вероисповедании народа не всегда является конечным смыслом этого спектакля. Гораздо страшней, когда его цель - разжигание межнациональной вражды.

Цитаты из Обращения: "Нафигулла Аширов - человек с уголовным прошлым… присвоил себе звание муфтия". "Вадим Ниязов известен в мусульманском мире как политический интриган. Он сделал целью своей жизни наживу, не стесняясь в средствах … ловко манипулируя людьми от имени мусульманских организаций". "Уже полгода Ниязов и Аширов мечутся по Сибири в попытках хоть что-то возглавить… и последовательно реализуют свой план отстранения муфтия Сибири З. Шакирзянова, ставшего преградой на пути реализации их неправедных амбиций".

В августе прошлого года на Учредительной конференции было объявлено о создании Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока (ДУМСДВ) (со статусом межрегионального органа). Истинными устроителями этого мероприятия названы уже небезызвестные нам Аширов и Ниязов, а также Высший координационный центр Духовного управления мусульман России (ДУМР) и исламский культурный центр России, чья деятельность направляется многочисленными религиозными организациями, среди которых "Всемирная исламская лига", "Исламский банк развития", "Тайба", а также представители ОАЭ, Султаната Омана, Кувейта, Иордании, Ливии и другие. Пресс-центром новоиспеченной ДУМСДВ было заявлено: "…зарождается новая эпоха в жизни мусульман Сибири. То, что такие сильные лидеры возглавили новую структуру, заставило задуматься глав администраций и руководителей сибирских регионов при формировании ими своих взаимоотношений с мусульманами". Получается, что создавая новые псевдорелигиозные альтернативные общины, возможна реализация замыслов зарубежных исламских организаций, связанных с завоеванием и укреплением их позиций в мусульманских регионах России ? Вот цитата из Обращения: "Легко догадаться, кому выгодна реализация такой политики. Склоки, интриги, междоусобицы, недоверие местных органов власти по отношению к мусульманам на руку лжемуфтиям и самозванцам в достижении своих корыстных целей, а также тем политическим силам, которых не устраивает единая, неделимая, стабильная Россия". Остается добавить, что пострадают от подобных авантюр, в первую очередь, простые люди, как и в Германии 30-х, слепо верящие в любые обещания в это нелегкое время.

МОСКВА.
В Москве прошел учредительный съезд Общероссийского общественно-политического движения "Развитие предпринимательства". Он утвердил создание политической силы, которая сможет активно лоббировать интересы малого и среднего бизнеса в структурах власти. По мнению одного из организаторов движения депутата, Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по собственности Ивана Грачева, идеально было бы формировать движение снизу, ведя в регионах всю объединительную работу. Только сверху эту проблему решить нельзя. Демократическая форма движения позволяет вовлекать физические и юридические лица, предлагается и ассоциированное членство. Уже получены протоколы из 60 регионов России с решениями региональных структур об участии в движении. А по закону требуется не менее 46-ти. По словам Ивана Грачева продвижение предпринимателей во власть надо начинать с Законодательных собраний. Для этого региональные структуры предпринимателей должны объединиться. Цели и задачи движения просты: организованный бизнес должен вывести страну из кризиса. Таким образом, может родиться и общенациональная идея, консолидирующая общество.

САЛЕХАРД.
Вчера состоялась окружная учредительная конференция предпринимателей. Участие в ее работе приняли 102 делегата. Обращение губернатора Ямала к предпринимателям зачитал заместитель губернатора округа по международной и внешнеэкономической деятельности Александр Спирин. Из текста обращения понятно, что окружная власть рассматривает создаваемый Союз предпринимателей, как реальную силу, которая сможет решать экономические задачи, обеспечить самозанятость и создать новые рабочие места, а развитие предпринимательства в округе увеличит поступление в окружной бюджет. Именно поэтому требование предпринимателями государственной поддержки является обоснованным и целесообразным. Союз получил "добро" и от Думы ЯНАО. На обсуждение были вынесены проекты окружного закона "О государственной поддержке малого предпринимательства на Ямале" и сама программа государственной поддержки малого предпринимательства в автономном округе. На конференции был рассмотрен и принят Устав Союза предпринимателей. Избран председатель Союза, им стал Евгений Нечкин, директор Ноябрьского пивоваренного завода "Агой". А руководителем созданной окружной торгово-промышленной палаты был избран Владимир Шевчик, генеральный директор АО "Сибинтел".

ТЮМЕНЬ.
Начала работу научно-практическая конференция "Западная Сибирь: крупнейшая нефтегазоносная провинция. Основные этапы становления, проблемы и перспективы", сообщает радио "Ямал". Участники конференции обсудили проблемы освоения нефтегазовых ресурсов Тюменской области. С интересом был выслушан доклад генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Анатолия Брехунцова "Ямало-Ненецкий автономный округ, как основа топливно-энергетического комплекса страны". Надо отметить, что конференция проводиться в дни празднования 50-тилетия с начала геологических работ в Тюменской области.

ГУБКИНСКИЙ.
Закончила свою работу вторая городская учительская конференция, сообщает пресс-служба администрации города. Ее тема: "Стандартизация содержания образования - объективный процесс". Рассматривался вопрос о стратегии развития муниципальной системы образования. По итогам прошедшего учебного года было определено, что качество знаний губкинских школьников составляет 39 процентов. Этот показатель соответствует уровню стандартного образования и по пятибалльной оценочной системе находится между тройкой и четверкой. В выступлении начальника Управления образования Людмилы Бурановой был дан отчет об исполнении бюджета текущего года. Особую ее тревогу вызывает то, что на данный момент задолженность по зарплате у работников образовательной системы превышает 18 миллионов рублей, по социальной защите - более семи. Были названы приоритетные направления работы в этом году - переход на многоканальное финансирование (в плане экономического обеспечения) и межведомственные отношения. Впервые в истории образовательной системы города Губкинского были вручены лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Этого признания удостоились средние школы № 5 и № 6. Отныне эти образовательные учреждения имеют статус юридического лица, и, следовательно, больше возможностей и полномочий.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс