Вторник, 8 сентября 1998 г.

МОСКВА.
"Упертыми" в Госдуме РФ называют представителей левой оппозиции, которая вчера на пленарном заседании вновь отвергла Виктора Черномырдина, как претендента на пост председателя правления. И тем самым продлила еще, по крайней мере, на неделю правительственный кризис. А он опустошает карманы граждан, сметает с полок товары первой необходимости…

Политический раздрай дорого обходится стране. После окончания голосования в Думе ("за" - 138, "против" - 273), Виктор Черномырдин вышел к журналистам и сообщил, что в ответ на его экономическую программу, которую он озвучил в нижней палате, левые фракции обрушили шквал негодования, но ни в одном из их выступлений не было ни слова о путях выхода страны из глубочайшего кризиса. "Одна политика, им надо сместить всех, а народ вывести на улицы", - с горечью заключил Виктор Степанович.

Наш комментарий.
Черномырдин вновь не утвержден в должности премьера. Между тем, каждая неделя без правительства по подсчетам некоторых депутатов стоит России около трех миллиардов долларов. Рубль стремительно вылетает в трубу и вместе с ним вся страна. Но трубы бывают не только канализационные. И если один конец трубы дает тепло и свет в сердце Европы, другой должен греть "зеленым" огнем землю, из которой выходит, а не только "сердце" России.

Наш округ (как и многие регионы) в нынешнем кризисе потерял не так уж много, потому что большая часть прибыли, получаемая от продажи газа, оседает в Москве - "столице" российского капитала. И, прежде всего для Москвы этот кризис оборачивается трагедией. Конечно, и ямальцам придется отказаться от многих благ западной цивилизации, но в панике скупать сахар, муку и масло - наверное не стоит. Цены растут с космической скоростью пока только в Москве. Регионы лишь медленно за ней подтягиваются. Поэтому у Ямала есть способ избежать продовольственного кризиса, - переориентировать закупочные интересы на Юг Сибири. До зимы времени мало, но пока есть. А речной транспорт по-прежнему остается самым дешевым.

Именно на такую политику, по нашим сведениям, делает сейчас ставку окружная администрация. И это только начало нашей антикризисной программы. До каких пор мы будет кормить Москву в Парижских ресторанах? В конце концов, Ямал не Аргентина, - под пальмой не позагораешь и банан не сорвешь. И это, слава богу, понимают и в окружной администрации и губернатор Ямала. Здесь, не в Москве, а на "Краю земли" выбирают важнейшее - интересы жителей, тружеников округа, дающего львиную долю валютной прибыли государству, а не интересы финансовых воротил и продажных политиков И если ситуация в стране кардинально не изменится, перекрыть все платежи в федеральный бюджет - вполне приемлемая мера. Не зря Юрий Васильевич на одном из последних интервью в Надыме сказал: "Мы сильно поторопились заявить об отмене социальной защиты…" Так что, жизнь продолжается. Это в Москве могут "лопаться тресты", а у нас, на Ямале, есть гарантии для выживания.

САЛЕХАРД.
Вчера у мэра города Олега Демченко состоялась пресс-конференция. Все, затронутые на этой встрече вопросы, прямо или косвенно касались сложившейся в стране обстановки - то есть каким образом это отразиться на намеченных планах и насколько мы готовы на данный момент к выживанию в условиях нагрянувшего кризиса. Олег Васильевич заверил, что к отопительному периоду город готов, заметив при этом, что ремонтные работы в этом году выполнены даже более качественно, чем в прошлом. Что касается заработной платы, обнадежить людей мэру пока было нечем. "Выхода из этого положения, чтобы сейчас найти в полном объеме те деньги, которые нам нужны, пока нет" - сказал Олег Демченко.

Ну а в связи с тем, что поднялись цены на продукты, а люди скупают всё, что позволяют их средства, мэр выступил с обращением. В первом случае к коммерсантам - не пользоваться сложившейся ситуацией для личной наживы, так как в случае необоснованного повышения цен будут применены самые строгие меры. Во втором к салехардцам - не создавать ажиотаж, мешками скупая продукты. Олег Васильевич заверил, что без товаров первой необходимости город не останется и уже сейчас, как дополнительный вариант, прорабатывается программа завоза продовольствия по взаимозачетам.

САЛЕХАРД.
В окружной ГНИ состоялся "круглый стол" на тему "Соблюдение установленного действующим законодательством порядка предпринимателями в области торговли". В его работе приняли участие также предприниматели и представители СМИ.

Разговор начал руководитель отдела по контролю за торговой деятельностью Государственной налоговой инспекции автономного округа Сергей Смарыгин. Не секрет для всех, что в связи с падением курса рубля многие коммерсанты начали искусственно завышать цены на товары приобретенные еще до роста курса доллара. Но, если цены растут, то тогда увеличивается и налогооблагаемая база, ведь товар уже был закуплен и затраты произведенные остались те же. То есть, предприниматели в свою очередь должны быть готовы платить налоги согласно большей налогооблагаемой базе. Но увеличивать цены на товар, который был закуплен, можно только после проведения инвентаризации. Сейчас налоговые органы проводят проверки торговых точек. И тех предпринимателей, которые заведомо нарушают действующее законодательство, ждет совсем невеселая перспектива. Продолжили начатую тему коммерсанты, как они сами себя называют - предприниматели без образования юридического лица. Говорили они о том, как при нынешнем повышении цен, невыплатах зарплат и задержках пенсий, необходимо выжить всем нам. Ведь уже многие магазины стоят с пустыми прилавками. Предприниматели ознакомили присутствующих с оптовыми ценами на продукты указанные в прайс-листе московской фирмы. Они обеспокоены тем, что если привезут товар по новым более высоким ценам, а "завтра изменится политическая ситуация в стране", ведь пока никто не берется предсказать какой курс рубля нас ожидает. Но, если подождать пока ситуация стабилизируется, можно дождаться того, что "станет" Обь, контейнеры с товаром придут по железной дороге, но доставка их в Салехард затянется на неопределенный срок. А "пролетят" все, и предприниматели, и потребители и бюджет тоже. Поэтому сейчас коммерсанты будут изыскивать возможности поставок товаров из других регионов. Хотелось бы отметить то, что коммерсанты и налоговая инспекция по многим вопросам сходится, пытаются решить сообща любые проблемные моменты. Но у работников ГНИ такое замечательное отношение не ко всем предпринимателям, по словам Сергея Смарыгина, "только к тем, кто является исправным налогоплательщиком".

МУЖИ.
Еще в 1991 году было начато строительство нового роддома. Но из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено. Благодаря стараниям районной администрации, управления здравоохранения и сельских врачей, управлением капитального строительства автономного округа два года назад были изысканы средства и подрядчик. Сейчас завершаются отделочные работы, по сообщению ТРВ "Мужи", здание готовится к сдаче. Кроме родильного и гинекологического отделений, в нем будут располагаться хирургическое и терапевтическое отделения. В родильном отделении планируется создать дополнительные сестринские посты и отделение обсервации, предназначенное для женщин, поступающих из отдаленных поселков, оленеводческих бригад, где они смогут пройти необходимое обследование. На средства, выделенные управлением здравоохранения, было приобретено новое оборудование, что существенно повысит уровень медицинского обслуживания населения.

ТЮМЕНЬ.
Забастовавшие 2 сентября работники первого цеха авиатехнической базы компании "Тюменские авиалинии" не приступят к работе, пока не будут выполнены все их требования. Такое решение коллектив принял на вчерашнем собрании с присутствием руководства. Бастующие требуют выплаты зарплаты работникам всего предприятия, индексации долга по зарплате, недопущения массовых увольнений. Решительность авиатехников стала реакцией на действия администрации. После объявления забастовки руководство авиабазы отправили на обслуживание самолетов работников другого цеха, выплатив им за исполнительность долги по зарплате. Ситуацию это не спасло. В аэропорту "Рощино" застряли необслуженные авиатехниками самолеты "Тюменских авиалиний" и других компаний, в том числе и авиакомпании "Ямал".

ТАРКО-САЛЕ.
Основным вопросом совещания глав поселковых администраций Пуровского района стал вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду. Радио "Луч" сообщило, что главы поселковых администраций выступили с отчетами о проделанной работе. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране все школы района были готовы к началу учебного года в срок. В данный момент, предпринимаются все меры для завершения работ по ремонту теплотрасс, завозу необходимого оборудования и подаче тепла в жилые дома до наступления холодов.

ЛАБЫТНАНГИ.
В городском суде за август месяц в производстве находилось 34 исковых заявления о взыскании заработной платы. Только за два рабочих дня в сентябре подано еще пять заявлений. Если граждане еще могут надеяться на рассмотрение своих жалоб в судебном порядке, то самим судебным органам жаловаться не на кого. По словам работников суда, им с начала года не выделено ни копейки на канцелярские товары. Недавно администрация города "помогла с конвертами" для рассылки уведомлений. Должностные лица суда не получили заработанную плату за июль, а пайковые, которые составляют около 400 рублей на человека, не получают с мая.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс