Пятница, 4 сентября 1998 г.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником - Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Это и мой праздник. Я много лет трудился в нефтегазовой отрасли. Могу сказать, что здесь прошло мое становление, как руководителя, как личности. Я с большим уважением отношусь к вам, дорогие коллеги. Знаю, что на Севере работают по-настоящему сильные люди - на ваших плечах сегодня держится Россия. Знаю, что день нефтяников и газовиков совпадает в городах Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Надым с Днем города. Поздравляю всех горожан. Желаю Вам крепкого здоровья, успехов, мира и согласия в вашем доме.

Ваш Виктор Черномырдин

Надым.
Несмотря ни на какие сложности, переживаемые нефтяной и газовой отраслями, в городах Севера Западной Сибири День работников нефтяной и газовой промышленности остается одним из самых любимых и отмечаемых профессиональных праздников. И хотя нынешняя праздничная дата будет отмечаться в Надыме без той пышности, которая была присуща празднествам минувшего года, когда город и градообразующее предприятие "Надымгазпром" отмечали четвертьвековой юбилей, учреждения культуры Надыма подготовили увлекательную и разнообразную программу праздничных мероприятий. Они начнутся уже пятого сентября с исторической экскурсии "Надымское городище", которая состоится в детской библиотеке. В этот же день в киноконцертном зале "Победа" пройдет праздничный концерт. Субботний день закончится вечером отдыха в дискозале городского дома культуры "Прометей". Сам же праздник будет открыт шестого сентября спортивными соревнованиями. А выступлением духового оркестра откроется праздничный концерт с участием творческих коллективов. В этот же день пройдут игровые викторины, театральные представления, дискотеки в районах города. Хотя можно сказать, что главное событие, приуроченное к профессиональному празднику газовиков, в городе уже состоялось - Патриарх Московский и всея Руси осветил православный храм Надыма.

Москва.
Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел очередное заседание, на котором была рассмотрена подготовленная аппаратом Комитета информационная записка "О социально-экономическом положении субъектов Федерации северных территорий Российской Федерации".

Этот документ, по сути, - своеобразный сгусток тех кричащих проблем, с которым столкнулись северяне за последние годы. Собранная воедино статистика поистине ужасна. Вот лишь один ее цифровой эпизод: численность безработных-северян составила 24 процента от числа безработных в стране и на одну вакансию на Севере претендует 15 безработных. За последнее время районы Крайнего Севера покинул один миллион человек, из которых 70 процентов - трудоспособные люди. За все время освоения Крайнего Севера такого отчаянного разрушения его трудового потенциала еще не происходило. Женщины-северянки больше не испытывают желания рожать. Во многих северных территориях рождаемость снизилась, а вот заболеваемость и смертность круто пошли в гору… Упала и средняя продолжительность жизни, особенно среди коренных малочисленных народов. Значительная часть северян фактически поставлена за грань выживания.

Прокомментировать ситуацию на Севере мы попросили заместителя руководителя аппарата Комитета Владимира Гордишевского. "Если положение не изменить, - сказал он, - то в экономике и социальной сфере Севера начнутся необратимые процессы, которые будут иметь катастрофические последствия не только для северных территорий, но и для всей страны". По мнению профильного комитета, для стабилизации социально-экономического положения Севера необходимо и усиление роли государства в регулировании экономики и социальной сферы, и срочное принятие комплекса мер в системе государственной экономической поддержки районов Севера.

Ноябрьск.
1 сентября "Нефтекомбанк" не работал. Утром люди, желающие получить свои деньги, на дверях банка увидели объявление о закрытии учреждения в связи с отсутствием по вине МУП "Электрические сети" электроэнергии. Однако и.о. начальника МУП Николай Аскаров сообщил о полной исправности сетей и стабильной подаче электроэнергии в банк. Причину, объявленную банкирами, он назвал ложью. Во второй половине дня на дверях банка появился второй листок: "1.09 банк закрыт по техническим причинам для обслуживания клиентов". Клиентам, оставшимся по ту сторону дверей, ничего не оставалось делать, как самим домысливать положение в банке. Версии были самые разнообразные: а) управляющая банком А. Ковальчук спешно вылетела в Москву для выяснения ситуации; б) руководство в растерянности и пока не знает, что предпринять; в) банк остался без наличных. Телефонные звонки в этот день оставались без ответа.

2 сентября банк начал свою обычную работу. Правда, операций с пластиковыми картами банкиры по-прежнему не производят, а их обладатели не могут воспользоваться собственными деньгами. Вчерашний курс продажи доллара в "Нефтекомбанке" - 12.07. Обслуживается только международная пластиковая карта "Visa International".

Лабытнанги.
Вкладчики Лабытнангского отделения сбербанка уже три дня не могут получить деньги со своих вкладов. Лабытнангское отделение АК СБ РФ предлагает вкладчикам при приобретении товаров в магазинах использовать безналичную форму расчета. Имеются в виду расчетные чеки СБ РФ, которые будут выписываться с лицевых вкладов граждан. Предложен список из одиннадцати продовольственных и промтоварных магазинов.

Тюмень.
Президиум Тюменского облсовпрофа одобрил требование отставки президента и проведение всероссийской забастовки. Это не означает, что все тюменцы 7 октября не выйдут на работу. С другой стороны, профсоюзные лидеры ожидали, что не все трудовые коллективы выдержат безденежное существование до намеченной даты. Так оно и произошло. Сегодня третий день бастуют рабочие первого цеха авиатехнической базы компании "Тюменские авиалинии". После предупредительной забастовки в апреле этого года был составлен график погашения долга по зарплате, но руководство не смогло выполнить своих обязательств. Чтобы обеспечить полеты, администрация базы направила на обслуживание самолетов людей из другого цеха. В ответ забастовщики отказались обслуживать и транзитные рейсы. Они предупредили инспекцию по безопасности воздушного движения о недостаточной квалификации невольных штрейкбрехеров. К забастовке проявили внимание сотрудники ФСБ - все-таки, это авиация. Председатель профкома авиатехнической базы Анатолий Сорокин заявил о том, что забастовочное настроение есть и в других цехах.

Омск.
В Омске началась работа по реализации программы "Развитие инвестиционного проектирования в регионах России", направленной на формирование культуры инвестиционного проектирования в среде российских промышленников и предпринимателей, как важнейшего условия инвестиций через реальные и корректно прочитанные инвестиционные проекты. Организаторы программы - ФКЦБ России, Институт фондового рынка и управления, Центр инвестиционного анализа Национального агентства оценки. Финансирование программы осуществляется в равных долях ФКЦБ России из средств, полученных от приватизации региональными администрациями и предприятиями.

В рамках этой программы в Омске проходит двухнедельный профессиональный обучающий семинар по инвестиционному проектированию, цель которого - подготовка специалистов компаний - эмитентов по вопросам разработки, оценки и реализации инвестиционных проектов. По завершении обучения претендент должен освоить теорию и овладеть практическими навыками инвестиционного проектирования менеджмента по продвижению инвестиционных проектов на финансовом рынке. Семинар организован при участии Администрации Омской области, Омского регионального отделения ФКЦБ, Сибирского института фондового рынка и Западно-Сибирского центра инвестиций.

В работе семинара принимают участие руководители и специалисты омских предприятий, представители администрации Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, Тюменского института экономики и права совместно со специалистами акционерных обществ Тюмени и Новосибирска.

Новый Уренгой.
По сообщению радио "Ямал", с 5 по 7 сентября в городе будут праздновать сразу три знаменательных даты: восемнадцатилетие города газовиков, День работников нефтяной и газовой промышленности и подписание протокола о побратимстве между Новым Уренгоем и итальянским городом Сан Донато Миланэзе. Церемония подписания состоится 6 сентября. На это торжественное мероприятие ожидается приезд министра промышленности Италии, первого секретаря посольства Италии в Москве, мэра города Сан Донато Миланэзе, представителей деловых кругов Италии. Кроме этого, ожидается приезд большой группы писателей, художников и артистов.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс