Четверг, 3 сентября 1998 г.

Надым.
Встречать Патриарха Московского и Всея Руси в аэропорт прибыл весь газовый генералитет во главе с Рэмом Вяхиревым и мэр Надыма Владимир Ковальчук; а губернатор Ямала спустился с трапа самолета вместе с Его Святейшеством.

По словам Юрия Неелова, он знаком с Алексием Вторым уже давно, и его благословение на труд получил тоже не сегодня. Губернатор предпочел отказаться от комментариев по поводу своих возможных назначений в правительство, заметив только, что предложения были очень серьезными. "В любом случае, - сказал Юрий Неелов нашему корреспонденту, - все социальные льготы северянам будут сохранены, и скудность бюджета этого не изменит". Владыка Алексий Второй проследовал в Свято-Никольский храм для его освящения. За десять лет служения России, эту миссию он исполнял более чем в 130 новых храмах.

Салехард.
Место проведения Третьего Международного Саммита лидеров коренных народов Севера переносится. Новое место встречи - Москва. Это сообщение и стало основным поводом проведения пресс-конференции председателя оргкомитета по подготовке Саммита Сергея Харючи. "Главный аргумент переноса - это экономическое положение в стране, - пояснил Сергей Харючи, - отсутствие финансов и как рекомендация правительства о максимальном сокращении расходов на проведение международного мероприятия". Но Сергей Николаевич заявил, что в связи с переносом места проведения Саммита, какого-либо ущерба представляющий съезд не понесет. Ни сроки проведения (11-14 ноября), ни уже утвержденный план мероприятий изменены не будут.

Одной из основных тем саммита является вопрос взаимодействия коренных жителей Севера с органами государственной власти. С созданием Российского парламента коренных народов Севера, взаимоотношения общин с государственными структурами станут более тесными и более плодотворными в плане решения финансовых, правовых и многих других вопросов, кроме того, они выйдут на другой качественно более высокий уровень общения. На Саммите предстоит обсудить и создание своего инвестиционного фонда, он будет осуществлять реальную финансовую поддержку малочисленных народов Севера. Предполагается, что общая казна будет образована, как при совокупной доле каждой из стран участников ассоциации, так и при благотворительной поддержке. Возможно, посильную помощь окажет и федеральный бюджет. Саммит проводится один раз в три года. За время прошедшее с последней встречи в январе 1995 года в Норвегии в адрес ассоциации поступило много тревожных писем от различных общин. К примеру, на сегодняшний день происходит вытеснение Амурской общины со своих исторических земель промышленными предприятиями. Попытки решить все на местности уровне не увенчались успехом. Так что работу предстоит проделать немалую.

Единственно, что хотелось бы добавить - это процитировать небольшой, но обнадеживающий, что такая редкость после всего услышанного за последние дни, прогноз Сергея Николаевича: "Я думаю, в конце концов ситуация изменится в стране в лучшую сторону, и у нас будет возможность не один раз пригласить наших зарубежных коллег для того, чтобы они посмотрели как мы живем, как мы трудимся, какими проблемами занимаемся".

Омск.
И.О. президента ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер считает, что финансовый кризис в стране не отразился на текущей производственной деятельности компании. Что касается изменения объемов добычи и переработки нефти, то они будут проводиться в рамках оптимизации работы компании, принятой во время предыдущего падения цен на нефть. В результате кризиса иностранные инвесторы потеряли интерес к покупке ценных бумаг российских компаний. Но для них, - говорит Евгений Маркович, по-прежнему интересны наши физические активы: месторождения, инфраструктура, совместная работа. Из-за ситуации которая наблюдается сейчас в банковской системе, конечно, многие контрагенты не могут расплатиться за полученную продукцию, а это в свою очередь создает серьезные трудности. По словам Евгения Швидлера, в компании предвидели, что может сложиться именно такая ситуация в банковской системе, поэтому предпочли сотрудничать с иностранными банками, работающими на территории России.

О том как будут развиваться события в отрасли Евгений Маркович думает, что мелким и средним трейдерам ситуация не нанесет смертельного урона. А для больших компаний рынок может существенно измениться. По его мнению, не все крупные структуры смогут "перезимовать" этот кризис. Многие компании сейчас зависят от западных денег более, чем на критическую сумму, а западный рынок рефинансирования для российского бизнеса закрыт.

Салехард.
Центр государственного санитарного надзора сообщает, что Постановлением Заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 4 от 30 июля 1998 года запрещена реализация населению консервов "Говядина тушенная" с маркировкой МПК Молдинтерпродукт, ЦСО 193 01 5 5 с датой выработки 20.03.98г. как несоответствующее гигиеническим требованиям. В целях охраны здоровья населения просим предпринимателей проверить наличие данных консервов в торговых точках и сообщить по телефону в Салехарде 4-03-53 или по адресу: улица Титова, 10.

Тюмень.
Более 600 тысяч тонн зерна обмолотили хозяйства Тюменской области, но сдано на хлебоприемные предприятия меньше десятой части. Крестьян не устраивают запредельные цены их услуг. К тому же предприятия норовят принимать продовольственную пшеницу по стоимости фуражного зерна. Собранный урожай уходит в другие регионы или попросту мокнет под ветхими крышами.

Лабытнанги.
Вкладчики начали снимать свои деньги, как с валютных, так и с рублевых счетов в Сберегательном Банке. По мнению компетентного должностного лица этого учреждения, можно уже полагать, что желание граждан получить деньги связано не только с периодом отпусков. Отсутствие "живых" денег в банке создает очереди. Людям вовсе не гарантировано получение желаемой суммы с их собственных вкладов. Отстояв многочасовую очередь, жители города могут разбогатеть не более, чем на 500 рублей. Если же мечты вкладчиков превышают 500 рублевый "потолок" - то даже заказ за несколько дней на необходимую сумму не дает никаких гарантий.

Салехард.
В связи с необходимостью привлечения финансовых ресурсов для обеспечения потребностей жилищно-коммунального хозяйства мэр города Олег Демченко утвердил Положение о порядке выпуска и обращения простых векселей МУП "Салехардэнерго" и постановил осуществить их выпуск. Согласно Положения, ставка процентного дохода и срок обращения векселей устанавливается самим предприятием. Векселедержателями могут выступать как юридические, так и физические лица, сообщила пресс-служба администрации города. Посредством данного векселя можно осуществлять операции в счет погашения банковских кредитов, использовать в качестве залога, кредита, финансовой помощи, получить их в оплату и оплачивать отпущенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Общая сумма выпущенных векселей составит 18 миллионов рублей, а срок обращения - шесть месяцев со дня указанной даты выпуска.

Губкинский.
Два человека - "лица без определенного места жительства" будут отправлены Фондом социальной поддержки населения на "землю" к месту постоянного проживания. Средства на это в качестве благотворительной помощи пожертвовал городской предприниматель, сообщила пресс-служба администрации города. Такие методы "оздоровления" общества со стороны городской администрации оправданы и являются более чем гуманными. Город уже перенасыщен людьми, которые не имеют нормального жилья и работы, но в то же время имеют семью, детей, у многих из них есть образование и зачастую они владеют несколькими специальностями.

По сводке УВД округа.
За прошедшие пять суток в автономном округе зарегистрировано 112 преступлений и происшествий, из них около половины - кражи. Согласно оперативным данным правоохранительных органов самое большое количество краж совершено в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Надым. В основном кражи квартирные, воры проникают в них либо через окно, если оно вдруг открытое, либо, разбив стекло, иногда взламывая дверь. В поселке Тазовский двое несовершеннолетних проникли через форточку в квартиру и унесли деньги и продукты.

В Салехарде со склада Главного управления культуры преступники вынесли три импортных пылесоса и видеомагнитофон. В Новом Уренгое участились случаи, когда ночью "разувают" стоящие во дворе автомобили.

На автодороге Тарасовское - Харампурское некто снял с линии электропередачи сто метров медного провода. Ущерб пятнадцать тысяч рублей. Трое подозреваемых уже задержаны, а похищенное изъято. На этой же дороге на следующий день при досмотре автомобиля ЗИЛ-131, в кузове машины работниками ГАИ обнаружено триста метров алюминиевого провода. С поличным задержаны двое работников АО "Пурнефтестрой".

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс