Вторник, 1 сентября 1998 г.

Москва.
Вчерашнее пленарное заседание Государственной Думы РФ, возможно, войдет в историю российского парламентаризма… Виктор Черномырдин появился на Охотном Ряду, когда не было еще и девяти часов утра. Именно на это время была запланирована его встреча с думской оппозицией перед решающим голосованием по его утверждению в качестве премьера. И ничто не предвещало с утра столь драматической развязки при вечернем голосовании. Премьер вышел из Малого зала, где была встреча с оппозицией, полный удовлетворения, и отправился к президенту Российской Федерации Борису Ельцину докладом. Но уже к трем часам по полудни стало ясно, что тучи над претендентом на пост премьера правительства России стали сгущаться. Руководители ряда фракций - "Народовластие", КПРФ и Аграрной группы, выходя к журналистам, открыто стали заявлять о недоверии к соискателю.

А между тем Виктор Черномырдин, выйдя на думскую трибуну, озвучил свою экономическую программу в кратких тезисах. Он, в частности, заявил: Сегодняшние наши приоритеты - это вклады населения в банки и их сохранение, твердый курс рубля, выплаты пенсий, заработной платы, поддержка села, промышленных предприятий. Денег не будет больше в казне, если дальше повышать налоги. Мы будем их снижать, но необходимо также жестко требовать их уплаты. Я не снимаю сегодня и с себя ответственности за ошибки в экономической политике и того правительства, которое возглавлял. Но я не объявлял о девальвации рубля и одновременно о моратории на выплату государственных долгов. Считаю, что в этом случае правительством Кириенко была допущена ошибка. Сегодня еще не поздно выстроить разумную политику валютного курса. А также создать надежный механизм гарантий вкладов населения в банках. Сегодня еще есть возможность сохранить от распада банковскую систему, помочь банкам перевести дух и выйти из критической ситуации. Необходимо безотлагательно собрать все финансы России в единый кулак, отладить систему межбюджетных отношений и перейти на эту новую систему уже в начале следующего года. От решения этой всей критической массы - зависит отход России от экономической пропасти.

Виктор Черномырдин подробно проинформировал депутатов нижней палаты о промышленной политике, которую собирается проводить его кабинет. А затем последовали вопросы соискателю от других фракций. А их перечень был обширен - от создания и реализации бюджета развития, до выплаты пенсий и зарплаты бюджетным предприятиям. Депутаты "пытали" Виктора Черномырдина на счет его будущей кадровой политики и просили, хотя бы вкратце, очертить список будущих претендентов на министерские посты. Но кандидат на пост главы правительства дипломатично ушел от ответа на этот вопрос. Быть может, именно это обстоятельство и "подлило масла в огонь" при голосовании. А оно, по настоянию коммунистов, было открытым. Как уже известно проголосовало "за" - 94 депутата, "против" - 251.

Тюмень.
В день всероссийской забастовки 7 октября в ряде школ юга Тюменской области может не прозвенеть звонок. Учителей мало радует распоряжение губернатора области о повышении с 1 июля их зарплаты на 30 процентов. В половине школ эту зарплату не видели с мая, так же, как и отпускные. Лишь два района Абатский и Нижнетавдинский не имеют долгов перед педагогами. Акцию протеста учителя будут проводить скорее всего без участия в ней обкома профсоюза работников образования. Перед учебным годом на селекторном совещании, который провел ЦК профсоюза отрасли, тюменские функционеры не смогли дать информации о подготовке к этой акции. А председатель обкома Миля Зубарева на заседании президиума областного совета профсоюзов голосовала против участия во всероссийской забастовке.

Шурышкарский район.
Закончилось короткое северное лето - период подготовки к суровой зиме. Котельные районного центра уже готовы к отопительному периоду. Установлен новый дизель на 300 киловатт, так что перебоев с электроэнергией быть не должно. Но остается открытым вопрос с владельцами электрических тэнов, а именно ими пользуются большая часть шурышкарцев для отопления жилья. До 1 сентября они должны были заключить договор с администрацией ЖКХ на эксплуатацию электроприборов. Работниками ЖКХ произведен ремонт тепловых систем в школе и детских садах. Начат капитальный ремонт сельского клуба, так что к началу зимы шурышкарская молодежь сможет проводить досуг в обновленном центре культуры. А вот зданию амбулатории уже не поможет и капитальный ремонт. Посетивший село Шурышкары представитель окружного здравотдела, отметил острую необходимость строительства нового здания. За летний период в полном объеме в Шурышкары завезены жизненно важные товары - годовой запас муки, дров, дизельного топлива. Прибыла баржа со стройматериалами, но вместо необходимых селу 2000 кубометров леса - поставлено лишь 200. И это притом, что расположено село не в таежной зоне и заготовкой леса самостоятельно заниматься не может.

Тюмень.
Городские власти намерены "хирургическим" способом разрешить напряженную ситуацию в здравоохранении: закрыть девять медицинских учреждений. Это предложение городского медицинского совета, должно пройти Тюменскую Думу и административный совет. А пока здравоохранение в Тюмени держится на самоотверженности медиков. Работники первой городской больницы три месяца не получают зарплату, но делятся с больными немногим, что имеют. К примеру, приносят овощи и зелень со своих дач в больничную столовую.

Ноябрьск.
Работники муниципального унитарного предприятия тепло-, водоснабжения и канализации, восемь месяцев не получавшие заработанные деньги, на общем собрании предложили искусственно продлить летний период и отодвинуть сроки начала отопительного сезона. По их мнению, это единственный способ заставить власти решить их проблему. Однако, по здравому размышлению, инициаторы собрания ограничились письменным требованием к администрации в срочном порядке ликвидировать задолженность и образовать комиссию по проверке финансовой деятельности предприятия.

Салехард.
Одним из направлений работы Государственной налоговой инспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу и территориальных ГНИ являются проверки предприятий с целью выявления посреднических фирм, осуществляющих бартерные и иные безденежные операции с крупнейшими предприятиями, имеющими задолженность в федеральный бюджет. Крупнейшими недоимщиками автономного округа являются нефтегазодобывающие предприятия, которые реализуют свою продукцию через специальных экспортеров, а все расчеты за отгруженную и реализованную продукцию проводятся с головными предприятиями (РАО "Газпром", ОАО "Сибирская нефтяная компания", "Роснефть").

Как показывают результаты проверок, выявить посредническую организацию очень сложно, так как в учредительных документах налогоплательщиков такой вид деятельности, как посреднические услуги практически никогда не указывается. Поэтому, при проверках проверяется реализация наиболее крупных партий продукции до конечного потребителя. В результате проделанной работы выявлено 38 предприятий, которые производили дальнейшую реализацию полученной продукции. В большинстве случаев ГНИ по другим субъектам подтверждает получение продукции и ее оприходование. Но имеются другие случаи: когда на предприятии отсутствуют документы по получению продукции из автономного округа (например, в ГНИ по городу Уфа направлены копии документов, подтверждающих факт отгрузки нефтепродуктов одному из их налогоплательщиков), кроме того некоторые выявленные посредники долгое время не сдают бухгалтерскую отчетность и не возможно провести встречную проверку (один из примеров - предприятие ООО "Сириус" города Санкт-Петербург, в этом случае направлен запрос на розыск в Управление федеральной службы налоговой полиции).

На 1 августа 1998 года было проверено 32 предприятия-недоимщика, выявлено 38 посредников, из них 23 подверглись проверке, доначислено в бюджет 61679 тысяч рублей.

Красноселькуп.
Успешным выдалось это лето для рыбаков "Полярного". С начала сезона здесь выловлено более 60 тонн "черной" рыбы, идущей на звероферму подсобного хозяйства "Запсибгазпрома". Довольно неплохо обстоят дела и с добычей рыбы сиговых пород. Ее выловлено в это лето порядка 10 тонн. Но магазины райцентра не могут похвастаться наличием "белой" рыбы на прилавках. Объясняется это тем, что у населения и у торговых организаций нет наличных денег. Потому и хранится рыба в плавучем рефрижераторе. Стоит полагать - до лучших времен.

Несмотря на ощутимые успехи, все тридцать человек, занятые в добыче рыбы, - бедствуют. Многие уже и не помнят когда в последний раз получали "живые" деньги за свой нелегкий труд. В начале года было небольшое авансирование. Газета "Северный край" сообщает, что при всей сложности положения по трудовой занятости коренного населения, в "Полярном" привлекаются к рыбодобыче и представители коренного населения, которые проживают на своих угодьях.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс