Пятница, 28 августа 1998 г.

Салехард.
Сегодня состоялась пресс-конференция губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. Поднимались вопросы по экономической и политической ситуации в России, о том, как скажется это на жизни округа. Губернатор поделился некоторыми подробностями личной беседы с Виктором Черномырдиным. Предваряя вопросы о возможном его переходе на работу в правительство, Юрий Васильевич сказал: "У нас был разговор о кадрах. Мне были сделаны довольно серьезные предложения…" От дальнейших комментариев губернатор отказался, сославшись на преждевременность подобных заявлений. Юрий Васильевич довольно обстоятельно рассказал о ситуации в России и о том, чем это чревато для Ямала. Более подробно о пресс-конференции Юрия Неелова мы сообщим сегодня в отдельном выпуске.

Москва.
Трехсторонняя согласительная комиссия, состоящая из представителей обеих палат парламента и правительства, закончила работу над антикризисной экономической программой, с которой выступит на пленарном заседании Государственной Думы РФ Виктор Черномырдин.

Вот как прокомментировал этот документ член комиссии, председатель депутатской группы "Российские регионы" Олег Морозов. В выработке документа "Об основных направлениях социально-экономического развития России" участвовало тридцать членов Совета Федерации, пятьдесят депутатов Госдумы РФ и члены правительства, которые продолжают исполнять свои обязанности. Основные посылы этой программы таковы: прежде всего усиление государственного регулирования экономики, защита банковской системы, а стало быть, сохранение вкладов населения и всей платежно-расчетной системы, перелив основных финансовых потоков в реально действующие сектора экономики. И, конечно же, всемерное развитие отечественных видов производства. Руководитель "Российских регионов" пояснил, что в программе утвержден пункт об эмиссии денег. Но она будет проходить строго в рамках федерального закона "О Центральном банке России". Олег Морозов заверил, что никакого массового печатания денег не будет. А возможная национализация может коснуться только предприятий военно-промышленного комплекса. Это связано, прежде всего, с соблюдением национальной безопасности России. И речь идет о тех предприятиях, которые дышат на ладан, работают не эффективно. Такова вкратце философия этого документа, над которым трудились все ветви власти. По мнению Морозова, если этот чисто экономический документ будет принят и приведен в действие то он, несомненно, консолидирует все ветви власти, а в конечном итоге приведет к подъему российской экономики.

Салехард.
Центр социально-экологических исследований провел анкетный опрос среди избирателей города за месяц перед выборами. Было предложено ответить на десяток вопросов, касающихся отношения граждан к выборам и кандидатам в депутаты. Более 71 процента опрошенных тогда посчитали победу в выборах Виктора Черномырдина предрешенной. Остальные поставили прочерк против вопроса "кто победит?".

На сегодняшний день ситуация изменилась, и было проведено новое анкетирование. Участие в опросе было добровольным и анонимным. Возрастной состав отвечающих людей от 21 до 45 лет. Более 62 процентов из них женщины, они опровергли бытующее мнение о женском равнодушии к политике. Опрос показал, что определенных политических пристрастий у избирателей нет, хотя многие из них отмечали недовольство экономической и финансовой ситуацией в стране. Но также опрос показал не просто апатичность избирателей, но и даже равнодушие к выборам. Так 67 процентов опрошенных кроме Черномырдина не знают никаких других фамилий кандидатов, остальные 33 процента путаясь, но назвали число других зарегистрированных кандидатов. Но из них же 38 процентов не смогли назвать других кандидатов, 19 процентов назвали Прокудина, 14 процентов - Новикова, а других фамилий даже и не прозвучало. Возможно, равнодушие избирателей можно объяснить тем, что депутат - "временный" - всего на год. И поэтому, 71 процент опрошенных считают, что за год депутатских полномочий что-либо сделать, изменить ситуацию невозможно. И из-за этого 43 процента заполнивших анкеты хотели бы видеть депутатом от округа ЧВС.

Какие, по мнению людей, главные условия победы в выборах того или иного кандидата? Избиратели довольно уверенно (48 процентов) сформулировали несколько таких факторов: деньги, которые кандидат вложит в предвыборную кампанию, выплата долгов по зарплате, известность кандидата, поддержка губернатора. Пока Виктор Степанович не прислал заявления о снятии своей кандидатуры в связи с новым высоким назначением. Все же думается, что мы в этот раз "потеряли" Виктора Черномырдина как своего посланца в парламент. А оставшимся кандидатам необходимо "раскачать" наше равнодушие, заявить о себе своими серьезными намерениями.

Ноябрьск.
Продолжается забастовочная кампания, предпринятая работниками треста "Обьнефтегазстрой" и объединенным профсоюзом нефтяников. Десять дней назад в разговоре с пикетчиками и.о. генерального директора ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов пообещал в ближайшее время решить вопрос с выплатой зарплаты строителям. Если учесть, что денег в "Обьнефтегазстрое" не видели с октября прошлого года, можно предположить, что рабочие не добились своего, но "оружия" (то есть плакатов и транспарантов) не сложат. Спустя десять дней после разговора с руководством "ННГ" долг, а он оставляет 3 миллиона 700 тысяч рублей, не погашен, и рабочие вновь на "баррикадах". Никаких официальных заявлений об администрации "ННГ" в прессу не поступало, реакции со стороны других предприятий в поддержку пикетчиков также не последовало.

Лабытнанги.
По информации генерального директора МУПП ЖКХ Ивана Михнюка, в городе начали работу 13 котельных, еще пять котельных будут готовы к запуску в течение двух дней, остальные - в первых числах сентября. В рамках проведения работ по подготовке к зиме, как сообщила пресс-служба администрации города, коммунальные структуры приступили к подготовительным работам по строительству плотины на водозаборе реки Ханмей.

Сегодня наиболее остро стоит вопрос выплаты коммунальщикам заработной платы, задержка которой составляет четыре месяца. Ранее подобные задержки составляли не более двух месяцев. Руководство города совместно с генеральным директором МУПП ЖКХ изыскивает пути погашения задолженности. Вместе с тем, необходимо отметить, что обязательства перед отпускниками, в том числе по предприятиям народного хозяйства, выполнены.

Тюмень.
На заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению своевременности выплаты зарплаты прозвучало предложение преобразовать через банкротство Тюменский судостроительный завод в народное предприятие. Правовая основа для этого есть. С 1 октября вступает в силу принятый Госдумой закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Акционерное общество "Тюменский судостроительный завод" в настоящее время является холдинговой компанией, руководит которой Михаил Метельский и его родственники. Бывшие цеха завода преобразованы в закрытые акционерные общества, управляемые и эксплуатируемые холдингом. Общий долг по зарплате этих ЗАО соизмерим с балансовой стоимостью всего завода. То есть работники судостроительного могут взять за долги завод в собственность.

Муравленко.
Практически весь запас продовольствия ненецкой семьи (12 мешков муки, два ящика масла, мешок сахара) уничтожили медведи, посетившие стойбище Виктора Айваседо, расположенное в пойме реки Койм-Яха. Помимо этого, разбушевавшиеся "хозяева тайги" задрали пятьдесят голов оленьего молодняка, - сообщает газета "Наш город", - разрушили лабазы и другие хозяйственные постройки, разодрали чум. По словам ненцев, года три назад медведи не только в стойбище боялись зайти, но даже в лесу забытую вещь не трогали. Сейчас же когда по всему берегу реки Пяко-Пур стоят рыбацкие избушки, а вокруг них естественно - свалки пищевых отходов, на которые и повадились косолапые гости, звери привыкли к "человеческому духу", осмелели. Тундровики считают, что их жизни угрожает серьезная опасность. Если же охотнадзор не разрешит отстрел "непрошеных гостей", то они будут вынуждены нарушить закон ради самозащиты.

Новокузнецк.
На стартовавшей в понедельник в Новокузнецке второй летней Спартакиаде народов Сибири первых успехов добились спортсмены Тюменской области. Две победы одержала команда по настольному теннису, костяк которой составляют спортсмены Ноябрьского клуба "Ямал". Без поражений идет мужская волейбольная команда "Самотлор" из Нижневартовска. Два финальных заплыва выиграл сургутянин Дмитрий Томилов. Победу одержал и гиревик из Тюмени Евгений Баталов, получивший в июне звание мастера спорта международного класса.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс