Вторник, 25 августа 1998 г.

Москва.
Возвращение во власть Виктора Черномырдина - главная тема всех российских СМИ. Вот как прокомментировал это событие председатель думского комитета по проблемам Севера Борис Мисник: "…Новое назначение Черномырдина - это было ожидаемое событие. Потому как на внеочередном пленарном заседании палаты, которое прошло 21 августа, депутаты высказывались за отставку Сергея Кириенко. А единственной значимой фигурой на пост премьера и президента был только Виктор Черномырдин. Но сейчас многих интересует вопрос: что будет дальше? Многие фракции при этом сошлись на мнении, что сначала надо получить от нового правительства программу его действий, а потом уже приступать к утверждению премьера. С другой стороны, лидеры думских фракций не хотят, чтобы Виктор Степанович прошел тернистый путь утверждения в Думе, каким он был для Сергея Кириенко. Процедуру утверждения Виктора Черномырдина надо провести как можно быстрее, - этого требует экономическая ситуация в стране. Прежде всего, для того, чтобы внутренний и внешний рынок успокоились, а инвесторы поверили, что в России установилась сильная исполнительная власть." Борис Григорьевич считает, что при Черномырдине в стране было относительное спокойствие и экономическая стабильность, - но тогда премьеру не хватало решительности в проведении реформ. Теперь, перед нами новый Черномырдин, с гораздо большими правами на формирование нового кабинета. Но ведь с другой стороны, всегда есть выбор, что именно делать лучше, - или сохранять эту относительную стабильность, или совершать решительные шаги по реализации реформ. А период пятимесячного вынужденного отпуска пошел для Черномырдина явно на пользу.

От себя добавим: официальное утверждение Виктора Черномырдина на пост премьера состоится на пленарном заседании Государственной Думы РФ 31 августа. По мнению многих аналитиков, он будет утвержден, что называется, с первого захода. Вот любопытная в этой связи деталь: на Совете Госдумы руководители фракций договорились о том, чтобы во время утверждения на пост премьера Виктору Черномырдину вопросов не задавать…

Тюмень.
В связи с отставкой Сергея Кириенко и назначением исполняющим обязанности премьер-министра Виктора Черномырдина Российский совет профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности принял вчера решение отложить на неопределенный срок пикетирование Белого дома, назначенное на 27 августа. Об этом сообщили в Тюменском обкоме Нефтегазстройпрофа. Однако подготовка к участию во всероссийской забастовке 7 октября продолжается. Решение президента России о смене главы правительства не убедили профсоюзных лидеров снять требование о проведении досрочных президентских выборов.

Салехард.
По мнению председателя жюри фестиваля Антропологических фильмов "Салехард-98" Андрея Шемякина, среди претендентов на лучший фильм выделяются работы Андрея Головнева и Олега Алиева. Андрей Шемякин сказал, что победителей ждет два приза. Информационный спонсор фестиваля - телесеть "Прометей" (ее передачи принимают 109 городов России, в том числе и на Ямале, и 29 городов СНГ), - во главе с продюсером Сергеем Савушкиным, подготовили специальный "Приз АСТ". Этот приз предполагает выдачу сертификата на право съемки антропологического фильма в любой точке планеты, используя финансовые и технические средства телесети. Конечно, после съемок "Прометей" будет иметь эксклюзивное право на демонстрацию отснятого фильма. А после показа и просмотра в течение месяца всех двенадцати фильмов-участников фестиваля на канале "Прометей", будет вручен "Приз зрительских симпатий". Сейчас он еще ожидает своего оформления и организаторы обсуждают, чем будет этот приз.

Надым.
Продолжается строительство газопровода-отвода Лонг-Юган - Салехард -- Харп. Несмотря на то, что основные работы по его прокладке ведутся зимой, летом они полностью не прекращаются, а лишь уменьшаются в объеме. За летний период смонтированы краны на узле подключения газопровода. Монтируется узел замера расхода газа и узел запуска очистных устройств на нулевом километре, - их планируют сдать в эксплуатацию в конце августа. На трубосварочных базах подрядных организаций продолжается сварка труб в плети и вывоз трубы по реке в поселок Полуй. Закончены гидравлические испытания подводного перехода длиной 3,7 километра через Обь, и сейчас подводная траншея данного участка засыпается землей. Подрядные организации готовятся к зимнему периоду, продолжается комплектация газопровода оборудованием и материалами. Получен комплект дома линейного обходчика в блочном исполнении, а до начала зимы ожидается получить еще семь комплектов. Всего с начала года освоено капитальных вложений на сумму 299272,5 тысяч рублей.

Ноябрьск.
О вредном влиянии ртутных паров на организм человека сказано немало. И то, что эти самые пары содержаться в обычных лампах дневного света тоже не секрет. Но мало кто знает, что осенью 1997 года в Ноябрьске начал работу единственный в округе цех по утилизации ламп дневного света. Оборудование было закуплено окружным Комитетом по охране окружающей среды и передано в аренду МУП "Территориально-межотраслевое объединение". Производительность аппарата - 160 тысяч ламп в год. Пока ноябрьский цех не вышел на проектную мощность, хотя около 60 городских организаций и предприятий поставляют отработанные лампы для утилизации. Весь процесс экологически чист, ртутные пары собираются в герметически запаянную колбу, которую через пять лет предстоит захоронить. Аппарат обслуживают всего девять человек. Удаленность наших городов не позволяет охватить всю территорию автономного округа. Но уже сейчас на переработку поступают лампы из Муравленко, в сотрудничестве заинтересованы предприятия городов Нефтеюганск и Мегион. В Государственном комитете по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа нам сообщили, что готовы оказать содействие в организации подобного производства в любом населенном пункте на Ямале.

Тарко-Сале.
В рамках интеграционного проекта в Пуровском районе высадился очередной научный десант с целью продолжить и углубить изучение степени и характера загрязнения территории района радионуклидами и тяжелыми металлами и результатов их воздействия на человеческий организм. Генетики и геологи на этот раз приехали "эколабораторией на колесах" и ведут работу в полевых условиях. По сообщению газеты "Северный луч", генетики ведут забор крови у жителей района, геологи - забор проб земли, воды и донного грунта.

"…С 1955 по 1962 год люди здесь жили под прессом короткоживущих радионуклидов, - говорит организатор экспедиции кандидат биологических наук Людмила Осипова. Семнадцать лет продолжалась мощнейшая бомбардировка хромосом и генов (последствия испытаний на полигоне Новая Земля). Какое потомство за эти годы дали репродуктивные жители района? К анализу мы подключили и пришлое население, берем сейчас кровь у людей, проживших на Севере не менее 20 лет. Примерно 60 процентов исследуемых живут с хромосомными аберрациями (сдвигами), в два раза превышающими биологическую норму. Это значит, люди подвергали свой организм воздействию каких-то неблагоприятных факторов, будучи при этом в репродуктивном возрасте. Это вызывает двойную тревогу…" А ведь, что Крайний Север для многих представляется экологически чистым регионом.

Тюмень.
Вчера начала работу выставка-ярмарка "Тюменская марка", предназначенная прославить качество и разнообразие товаров местного производства. Организовал ее Тюменский региональный союз предпринимателей, который в последние месяцы пытается продемонстрировать свою активность. Однако выставка изначально не удалась. В холостую прозвучали на открытии приветственные слова губернатора области Леонида Рокецкого, перечислившего предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию. Последние от участия в выставке отказались. Впечатление смазывает и то, что в Выставочном зале одновременно с "Тюменской маркой" проходит школьная ярмарка и тюменцы идут сюда, чтобы экипировать детей к учебному году. А у входа в зал посетители могут полюбоваться на экспозиции автомобилей "Форд" и германской мебели.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки зарегистрировано 25 преступлений и происшествий.

В поселке Красноселькуп двое мальчишек нашли на свалке пачку пороха. Решили поджечь и подожгли его. В результате оба с термическими ожогами лица и рук 2-3 степени госпитализированы. А в Лабытнангах пятиклассник во дворе нашел четыре упаковки патронированного аммонита (взрывчатое вещество), но взрослые вовремя спохватились, - не дали ему поиграть с находкой.

Два несчастных случая произошли на реке Таз. Возле поселка Антипаюта выпала из моторной лодки и утонула женщина. С рыболовного плашкоута упал за борт пьяный пассажир.

В Ноябрьске автолюбительница на "Жигулях" сбила стоящего на обочине пешехода. Пострадавший с серьезными травмами госпитализирован. Виновница ДТП находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В Новом Уренгое работник Аэропорта, управляя по доверенности автомобилем ВАЗ-21099, превысил скорость и сшиб женщину, которая переходила дорогу. Примечательно, что в феврале этого года его уже лишили водительских прав.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс