Среда, 19 августа 1998 г.



Омск.
По инициативе ОАО "Сибнефть" в Омске состоялся семинар "Маркетинговые исследования как информационная основа сбытовой деятельности". Помимо группы московских экономистов, в его работе приняли участие маркетологи Омского университета и представители ряда сибирских регионов.

Семинар зафиксировал ряд тревожных тенденций в нефтяной отрасли России. Последние пять-шесть лет в стране просматривается устойчивое снижение объемов потребления нефтепродуктов. Кривая реализации дизельного топлива, мазута, керосина, низко октанового бензина неуклонно стремится вниз. Исключение составляет высокооктановое топливо, востребованное "частным сектором". Основные потребители - сельское хозяйство и промышленные предприятия - не в состоянии приобретать продукцию, а нефтяные компании из-за налоговой политики государства не могут снизить отпускные цены. Именно по причине экстремального налогообложения российские нефтяные компании оказались неконкурентоспособными на мировом рынке. А для предприятий, расположенных восточнее Рязани нефтяной экспорт стал откровенно убыточным. Вынужденная переориентация нефтяных компаний на внутренний рынок привела к его затовариванию, что стало дополнительным фактором снижения доходности.

Некоторое повышение потребления нефтепродуктов летом вызвано исключительно сельскохозяйственными работами и носит сезонный характер. Тем не менее, на семинаре было отмечено, что ОАО "Сибнефть" сумело гибко отреагировать на крайне сложную ситуацию. Так, только в одном Омском регионе АЗС, принадлежащие обществу (а их более ста), уже перепрофилируются под высокооктановое топливо. По другой схеме выживания - топливо поставляется крестьянам Омской области в обмен на продукты; продукты же отправляются на север Тюменской области, что позволяет не только "подкормить" добытчиков нефти, но и конвертировать продукты в живые деньги.

Москва.
Группа экспертов Мирового банка, которая проведет независимую оценку налогообложения нефтяной отрасли в России, прибыла в Москву. По мнению специалистов Мирового банка, нынешние налоги приводят к ослаблению нефтяных предприятий и его эксперты намерены подготовить предложения по исправлению ситуации. Мнение независимых экспертов позволит судить, есть ли у нефтяников резервы по выплате налогов - как утверждают фискальные органы, или их финансы истощены - как утверждают сами компании. Со своей стороны Мировой банк хочет выяснить, реален ли возврат российскими компаниями "нефтяных" займов на 900 миллионов долларов в существующих налоговых условиях и возможна ли реализация новых проектов. Вчера представители группы провели переговоры с министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым. Встреча носила ознакомительный характер.

Тюмень.
Несмотря на финансовые катаклизмы, на юге Тюменской области дешевеет бензин - за последние два месяца на пять процентов. Одна из причин этого в том, что крупный продавец горючего - Тюменьнефтепродукт избавился от некоторых посредников, заключив договор с солидным московским поставщиком. Ну и ее величество конкуренция: продолжает расти число заправок.

Гыда.
Навигация здесь открылась в начале августа. Как сообщило радио "Ямал", первыми в поселок пришли два нефтеналивных судна, которые доставили тундровикам более двух с половиной тысяч тонн горючего. Сейчас в пути к жилью самых северных рыбаков и оленеводов находится танкер ТН-741 и другой, такого же типа, теплоход "Усиевич" с тем же количеством остро необходимого жидкого топлива.

Губкинский.
Акционерное общество "Пурпетрубопроводстрой" сдержало слово, данное нефтедобытчикам НГДУ "Барсуковнефть". 15 августа трубопроводчики сварили в нитку семь с половиной километров труб нового участка магистрального нефтепровода, по которому добытое углеводородное сырье с четырех месторождений будет подаваться на центральный пункт сбора нефти. Перед подачей нефти в этот участок трубы, он будет опрессован и уложен в траншею. Но трубопроводчиков сдерживают начавшиеся дожди. К тому же трубопроводчики, как и многие работники других профессий, вот уже несколько месяцев не получают заработную плату: заказчик - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" не рассчитался за уже выполненные работы.

Надым.
Необъявленная девальвация рубля, семимильными шагами двигаясь по России, достигла и Надыма. Из четырех банков города, ранее работавших с валютой, два прекратили какие бы то ни было операции с ней, еще два предлагают следующие курсы покупки и продажи американского доллара: Надымский филиал "Запсибкомбанка" вчера покупал доллар по 6 рублей 20 копеек, продавал по восемь рублей, филиал банка "Возрождение" также покупает по 6 рублей 20 копеек, однако, при поступлении долларов предполагает ввести курс продаж 8 рублей 50 копеек, что соответствует московским расценкам головного отделения банка "Возрождение". Информация была предоставлена валютными отделами банков без учета распоряжения Минфина о не более чем 15-процентном разрыве между курсами покупки и продажи.

Губкинский.
Здешние банки не остались в стороне от нововведений в оценке доллара российским правительством и Центральным банком. Вчера губкинское отделение сбербанка установило цену покупаемой валюты в 6 рублей 40 копеек за доллар, а продавало доллар уже по восемь рублей. Коммерческие банки "Пурпе" и "Инкомбанк" покупали доллары у населения по 6 рублей 40 копеек, а продавали его по 9 рублей 50 копеек. К тому же, при покупке приходилось платить еще один процент от стоимости приобретенной валюты.

Лабытнанги.
По информации валютного отдела Сбербанка города, вчера по рекомендации ЦБ РФ курс американского доллара установлен в 6,43 рубля. В Лабытнангском отделении Сбербанка покупка - 6,40, продажа - 8,20. Центробанк разрешил пользоваться "коридором" до 9,50 рубля за доллар США. Региональные отделения и коммерческие банки сегодня сами устанавливают цену доллара. В ближайшую неделю, по предположению работников Сбербанка, продажа доллара осуществляться не будет. Но и покупка тоже: "Только сумасшедший понесет сейчас доллар на продажу!" - ответила заведующая валютным отделом одного из коммерческих банков.

Надым.
Резкое падение стоимости ценных бумаг моментально отразилось на курсе покупки акций ОАО "Газпром" надымскими брокерами. Они предлагают 95 копеек за акцию. Чтобы воспрепятствовать массовому оттоку акций из "Газпрома", использовать самим возможность заработать на операциях их купли-продажи и предоставить продающим акции возможность реализовать их по более выгодной цене, депозитарий Надымского филиала "Газпромбанка" начал покупку акций по цене Московской торговой площадки. Вчера и сегодня их можно продать по цене один рубль тридцать пять копеек.

Тюмень.
Коллектив Нижнетавдинской центральной районной больницы готов объявить забастовку. Последнюю зарплату медперсонал получал за апрель, и то не полностью. Больные вынуждены сами покупать лекарства и бинты. Все меры по выбиванию денег у властей медики уже использовали. Осталась последняя - просто прекратить работу.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки в округе зарегистрировано 16 серьезных криминальных происшествий.

В Ноябрьске двое отважных воров пытались с крыши по веревке спуститься на балкон пятого этажа и проникнуть в чужую квартиру. Но затеянная ими кампания потерпела неудачу. На чердаке дома они были задержаны нарядом милиции.

В Салехарде неизвестный мужчина проник в дом и, угрожая хозяйке предметом, похожим на пистолет, вынес принадлежащие ей вещи.

В поселке Тазовский вор через форточку влез в квартиру, но, как ни странно, нужны ему оказались только десять рыболовных сетей. В этот же день похититель был установлен и задержан правоохранительными органами.

В Ноябрьске неизвестный облил бензином дверь квартиры директора ОРСа и поджег ее. К счастью, никто из жильцов не пострадал - обгорела только обшивка двери.

На одном из складов, находящихся на территории промышленной зоны г. Губкинский, обнаружен труп мужчины, его смерть наступила вследствие отравления техническим спиртом.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс