Среда, 12 августа 1998 г.

Салехард.
Вчера в окружной администрации состоялась пресс-конференция, на которой были представлены "Новые принципы работы наркологической службы в Ямало-ненецком автономном округе". С докладом выступил Георгий Тихонов, главный врач окружного психоневрологического диспансера. Суть его предложений - в отказе от монополии лечебной работы и переходе к профилактическим и организационным мероприятиям на всех этапах, развивающегося алкогольного процесса. Основное внимание уделяется предотвращению развития заболевания на ранних этапах. Лечение тоже входит в комплекс мероприятий на этом этапе болезни. Что касается наркомании и токсикомании (в том числе подростковой), то профилактическая работа на всех этапах развития болезни возможна только при условии длительной изоляции в наркологическом стационаре с центром реабилитации.

Для создания материально-технической базы разработана окружная программа, ежегодное финансирование которой должно составить 26 миллионов рублей. К четвертому кварталу 1998 года должна быть закуплена компьютерная техника и создана автоматизированная система управления по учету, контролю и отчетности в наркологии. В ближайшие несколько лет планируется строительство в Салехарде наркологического корпуса со стационаром, поликлиникой и реабилитационным центром. В центре больные наркоманией должны находиться до девяти месяцев. В ходе лечебно-оздоровительного процесса будут проводиться трудовые, учебные, спортивные, развлекательные и другие мероприятия, обеспечивающие занятость человека, заполняющие все его время, формирующие новые духовные ценности, приоритеты и подавляющие влечение к токсическим и наркотическим веществам.

Новый Уренгой.
С докладом о состоянии дел в Управлении образования города выступил его начальник Иван Костогриз, об этом сообщила нам РРТРК "Новый Уренгой". На сегодняшний день это большое и сложное хозяйство. В систему управления входит 24 школы, 23 дошкольных учреждения, 31 профессионально-техническое училище и педагогическое училище. В них обучается около двадцати с половиной тысяч человек. При этом общее количество "посадочных" мест всех образовательных учреждений чуть больше двенадцати тысяч, что составляет 38 процентов от требуемой нормы. В связи с этим дети учатся в две, а порой и в три смены. Другая проблема - это нехватка педагогов. Новоуренгойские школы могут и хотят принять 85 специалистов. Самую насущную потребность испытывают школы в учителях иностранных языков (есть 15 вакансий), а также русского языка (11 вакансий). Специалисты также ищут работу и готовы учить и воспитывать юных северян. Но нет и не предвидится жилья, даже в общежитиях.

Губкинский.
Объемы капитальных вложений в бурение и строительство эксплуатационных скважин у ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" значительно уменьшились. Поэтому в акционерном обществе больше внимания стали уделять капитальным и текущим ремонтам скважин, проведению гидроразрывов в пластах. Все эти работы позволяют удерживать добычу углеводородного сырья на прежнем (довольно высоком) уровне.

В Тарасовском НГДУ на начало года из 726 скважин эксплуатационного фонда бездействовали 175. Чтобы повысить коэффициент использования фонда скважин, увеличить их дебиты, в нынешнем году в этом нефтегазодобывающем управлении укомплектована и работает 31 бригада "подземщиков". За семь месяцев они выполнили 249 капитальных и 258 текущих ремонтов скважин, причем 143 - с применением установок "Коилтюбинг", которые в три-четыре раза сокращают время ремонтов.

Тюмень.
Около 1400 человек зарегистрировано в этом году Тюменской областной миграционной службой в качестве вынужденных переселенцев. Число мигрантов выросло по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Большинство из них - граждане Казахстана. Более 80 процентов переселенцев - русские. Государство выдало вынужденным приехать в Тюменскую область семьям 11,5 миллионов рублей ссуд на строительство и покупку жилья. Но кое-кто пытается заработать на неконтролируемой миграции. Ряд тюменских предприятий принимает на работу без оформления документов таджиков и корейцев, экономя на налогах и страховых платежах.

Салехард.
В автономном округе проводится работа по выявлению физических лиц, сдающих в наем жилые и нежилые помещения. Направляются запросы в ЖЭК и УЖКХ, комитеты по управлению муниципальным имуществом, частным и государственным нотариусам, в паспортно-визовые службы округа, миграционную службу, ОВД и личный контакт с гражданами.

Проводятся проверки частных и государственных нотариусов по полноте представления сведений по договорам аренды жилых и нежилых помещений. Всего проведенной работой по соблюдению налогового законодательства с 1 января 1998 года выявлено 119 граждан, сдающих в аренду жилые помещения, из них привлечено к налогообложению 77 человек. Сумма доначисленного подоходного налога составляет 49,8 тысяч рублей, из них взыскано 18,3 тысячи рублей или 37 процентов.

Москва.
Как заявил вчера на коллегии налоговой службы России ее руководитель Борис Федоров, стратегия деятельности российских налоговиков будет заключаться в ужесточении налоговой политики к неплательщикам и смягчении ее к законопослушным лицам - как юридическим, так и физическим. Основной акцент выступления главного российского "мытаря" был сделан все же на изъятие налогов именно у физических лиц - то есть, у нас с вами. Заявлено было буквально следующее: "Возьмите любой населенный пункт России, вглядитесь пристальней, и вы поймете, какие гигантские суммы вращаются там сегодня без всякого налогообложения…"

Несколько подсластив эту вечную государственную пилюлю, Борис Федоров не преминул заверить россиян в том, что пострадают исключительно богатенькие. А все остальные, естественно, обретут полную уверенность в завтрашнем дне.

Надым.
Вчера в город прилетела группа археологов, приглашенных Западно-Сибирским гуманитарным институтом из Екатеринбурга и Нефтеюганска для проведения раскопок на Надымском городище. Сегодня на место раскопок отправится теплоход с необходимыми грузами, завтра туда отправятся и сами специалисты. До окончания сезона они предлагают определить четкие границы памятника, обозначить поквадратную сетку раскопа и вскрыть верхние слои. Основной целью предстоящих работ будет выработка методики дальнейших раскопок, а также сохранение найденных предметов (последним займется специалист по консервации археологических находок из Екатеринбурга). Заключительным этапом работ нынешнего сезона станет консервация раскопок до следующего года. Все, что касается раскопок, организовано Западно-Сибирским гуманитарным институтом при спонсорской помощи различных предприятий, организаций и предпринимателей города Надыма.

Новый Уренгой.
Как сообщила РРТРК "Новый Уренгой" 6 августа в средней школе номер 8 начался пожар. В это же время работал летний пришкольный лагерь, и в стенах школы находилось 105 учеников. Учитель физкультуры Михаил Баур и учительница иностранного языка Виктория Мирошниченко быстро эвакуировали детей из здания, своевременно отключили электроэнергию, потому что причиной возгорания могли послужить и неполадки с электропроводкой. Пожар был предотвращен, сама школа не пострадала.

Вчера в здании ОГПС-3 состоялось награждение педагогов. Командир отряда пожарной службы лично поблагодарил за проявленный героизм Михаила Баура и Викторию Мирошниченко, и вручил им денежные премии.

Губкинский.
По сравнению с прошлым годом более чем на тысячу человек увеличилось население города. По информации паспортного стола ГОВД постоянную прописку в городе имеют 18170 человек.

По прогнозу социально-экономического развития города Губкинского к концу 1998 года ожидается прирост численности населения до 17900 человек. С начала нынешнего года родилось 166 юных губкинцев, и естественный прирост населения составил 125 человек (на столько рождаемость превышает смертность). За семь месяцев зарегистрировано 105 молодых семей. К сожалению, число разводов лишь на 13 меньше - их произошло 92.

По сводке УВД округа.
За вчерашние сутки зарегистрировано 39 преступлений и происшествий, раскрыто 27. Подавляющее большинство совершенных преступлений - кражи.

В Ноябрьске семиклассник и пятиклассник, подобрав ключи, проникли в квартиру и унесли хозяйских вещей на три тысячи рублей. В Надыме два старшеклассника украли телевизионную антенну, которую им все же пришлось вернуть хозяину. С территории базы ЦПКРС МГПУ в Надыме неизвестными были угнаны Урал-4320 и УАЗ-31513. Выяснилось, что один из угонщиков - учащийся ПТУ, а второй слесарь этой же базы. Хорошо хоть, что машины не разбиты, а в исправном состоянии возвращены организации.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс