Вторник, 11 августа 1998 г.

Салехард.
По прогнозам специалистов, до 2000 года будет необходимо переселить на "Большую Землю" около 70 тысяч ямальцев. Существующее положение с финансированием этого процесса из российского бюджета может растянуть переселение на значительно более длительный срок. Поэтому на Ямале была разработана своя "Программа переселения граждан ЯНАО, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Правительство России признало ее лучшей из всех представленных к обсуждению.

Однако полностью реализовать федеральную программу переселения северян округ, обложенный налоговыми поборами, вряд ли сумеет. (А Москва выполнила свои обязательства в 1996 год только на 71 процент, в 1997 году - вообще на 29 процентов).

Своеобразный выход из положения предлагает Госкомсевер, куда благополучно переехал из Госдумы северянин Владимир Гоман. По его инициативе при Госкомсевере создана комиссия по привлечению зарубежный инвестиций. Объем инвестиций в программу переселения - 600 миллионов долларов. До конца года должно быть освоено 80 миллионов. Но, к сожалению, проект разрабатывается только по двум северным территориям - Красноярскому краю и республике Коми. И речь идет о переселении всего 85 тысяч человек. Ямалу, в числе оставшихся 27 северных субъектов Федерации, судя по всему, предлагается встать в живую очередь за иностранными денежками. Видимо, став министром Гомон забыл о родном Ямале…

Ноябрьск.
За первое полугодие 1998 года численность безработных в Ноябрьске, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась в 1,4 раза и составила 3010 человек. Ситуация усугубляется кризисом неплатежей, ростом задолженности по зарплате, реорганизаций ОАО "Ноябрьснефтегаз".

Всего же без малого восемь тысяч ноябрян обратились в Центр занятости населения по вопросу трудоустройства. Кроме того, прошли регистрацию еще 3786 человек, желающих найти работу. Как водится, самыми незащищенными в этом отношении остаются женщины, - они составляют 64 процента от общей численности безработных. Возрос удельный вес "неприкаянной" молодежи в возрасте 16-19 лет (57 процентов граждан, зарегистрированных в Центре).

Повысилась интенсивность высвобождения работающих. За указанное время было сокращено почти две тысячи человек, 60 процентов из них приходится на основное градообразующее предприятие ОАО "ННГ". Вместе с тем, потребность в рабочей силе уменьшилось во всех отраслях народного хозяйства. Почти в два раза сократилось количество вакантных мест. В условиях муниципального финансирования из средств фонда занятости на создание рабочих мест выделено всего 300 тысяч рублей, благодаря этому трудоустроено… девять человек (за полгода!), три человека получили работу по программе "Молодежная политика". По сравнению с прошлым годом количество трудоустроенных при содействии Центра сократилось на 39 процентов и составило 1780 человек. По подсчетам Центра занятости безработица в городе достигла 4,1 процентов к численности всего населения трудоспособного возраста.

Для сравнения: в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе за полгода зарегистрировано 30 тысяч безработных. Это превосходит общероссийский показатель в 1,4 раза. Вакансий - 3828 мест.

Надым.
29 человек пришли на помощь женщине, приехавшей из Азербайджана, у которой начались преждевременные роды. Непосредственно перед ними, а также после потребовавшегося в процессе родоразрешения оперативного вмешательства, осложненного острой анемией, двухсторонней пневмонией и изменениями в печени роженице была остро необходима кровь редкой четвертной группы, отрицательного резус-фактора. Некоторые из доноров, в том числе - сотрудники больницы, сдавали кровь даже по два раза. За жизнь женщины и ребенка боролись коллектив отделения переливания крови, родильного дома, бригады реанимационного отделения. Родилась здоровая девочка, состояние которой не внушает никаких опасений. Однако, здоровье мамы все еще остается под угрозой. Вчера она в сопровождении врача была отправлена в один из родильных домов Тюмени, поскольку в ее состоянии необходима коррекция составляющими частями крови, для получения которых в нашем городе нет оборудования.

Салехард.
С первого августа хлебокомбинат вводит новые сниженные цены на хлебобулочные изделия. Снижение цен связано с вводом новой более экономичной технологической линии, работающей на жидком топливе. Цены на различные виды продукции комбината составят от 4 до 5,30 рублей. По последним данным, цены на хлеб в Ноябрьске от 4,50 до 7,50, в Новом Уренгое от 5,50 до 6 рублей и в Надыме от 6,5 до 9,20 рублей.

Губкинский.
Проектная мощность Комсомольского газового промысла - 30 миллиардов кубометров в год. Столько будет добываться после того, как заработает третий купол - Северный. Но пока на Северном работает только одна буровая бригада из АО "Тюменьбургаз".

С начала года проходчики недр под руководством мастера Равиля Мирсаянова пробурили восемь эксплуатационных скважин. Сейчас добуривают девятую и переезжают на другое месторождение. На Северном куполе в нынешнем году планировалось достроить и запустить в работу установку предварительной подготовки газа, пробурить и обустроить десять скважин, но у РАО "Газпром" нет денег, чтобы включить Северный купол в число газодобывающих.

Тюмень.
У персонала санатория "Тараскуль" - приятные хлопоты по установке мебели и оборудования в новых корпусах. На знаменитом тюменском курорте сдается вторая очередь строительства. К пятистам мест для отдыха и лечения добавляется еще триста. В сентябре новые мощности смогут принять пациентов.

Пангоды.
Заканчивается внутренняя отделка нового капитального пятиэтажного дома на тридцать квартир. Это один из трех недостроенных жилых домов поселка, заказчик его строительства - предприятие Надымгазпром. Два других дома возводились АО Севергазстрой по заказу "Тюменьтрансгаза" и, судя по всему, так и не будут закончены, так как согласно с недавно изданным приказом председателя правления РАО "Газпром" Рэма Вяхирева о замораживания объектов капитального строительства, попадают в число тех зданий, которые вряд ли вообще будут достроены. Что же касается предстоящего новоселья, то пангодинцы, которым оно предстоит, будут отмечать его еще до наступления холодов.

Салехард.
В соответствии с Законом РФ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ", в администрации города разработано и утверждено Положение о порядке проведения конкурсов по отбору подрядчиков на техническое обслуживание и ремонт домов муниципального жилищного фонда и придомовых территорий. Победитель конкурса имеет право на подписание договора на техническое обслуживание и ремонт жилого фонда. Для организации и проведения конкурса создана комиссия, в состав которой вошли представители МУ "Служба заказчика ЖКХ", Комитета по управлению муниципального имущества, жилищной инспекции и других городских органов контроля и надзора. Открытые конкурсы будут проводится ежегодно с первого августа по первое декабря. Конкурс этого года уже объявлен и предварительно намечен на десятое сентября.

Губкинский.
Прошлым летом археологи из Уральского государственного университета (руководитель группы - кандидат исторических наук Любовь Львовна Косинская) вели раскопки а пойме реки Харампур на месте Усть-Харампурского нефтяного месторождения. Ими были обнаружены археологические памятники: четыре городища с оборонительными сооружениями, следы древних жилищ. По утверждению археологов, уже три-четыре тысячелетия назад в этих местах жили люди. В этом году эта же группа археологов вновь приехала в Губкинский, чтобы продолжить начатые на Харампуре исследования.

Надым.
Первая декада августа закончилась в Надыме довольно крупным пожаром - в вагон-городке СУ-934 сгорели три балка. Два из них были уже нежилыми, а в одном, судя по наличию домашних вещей, хозяева временно отсутствовали. Видимо, были в отпуске. Причины пожара выясняются, - по одной из версий к нему причастны дети, игравшие с огнем в одном из заброшенных зданий.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки в округе зарегистрировано 15 серьезных криминальных происшествий.

Пьяный тридцатилетний салехардец в гараже изнасиловал девушку. Примечательно то, что и ранее он уже отбыл срок за подобное преступление.

В Надыме вечером ушла из дома, не сообщив родителям куда, десятилетняя девочка. И хотя это не первое ее "исчезновение", на ее поиски ориентированы наряды ОВО, ППС, ГИБДД.

А в поселке Пуровск ушла в неизвестном направлении и не вернулась семидесятилетняя пенсионерка. Правоохранительные органы ведут поиски.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс