Четверг, 6 августа 1998 г.

Салехард-Москва.
С первого августа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа увеличена розничная цена на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд. Теперь она составляет 4 рубля 30 копеек за килограмм. Это стало одним из этапов общероссийского увеличения цен на газ для населения.

В свое время Рэм Вяхирев, комментируя апрельское пятнадцатипроцентное повышение оптовых цен на газ для населения, сказал, что "Газпрому" невыгодно заниматься газификацией России без увеличения цен на газ для частных потребителей и без улучшения налогового климата. "Не защищая действующие розничные цены, поскольку "Газпром" их не устанавливал, замечу только, что они в 10-12 раз ниже, чем в странах западной Европы" - отметил Рэм Вяхирев.

"К концу 1998 года розничная цена на газ для населения будет доведена до уровня ста процентов от оптовой цены, по которым ОАО "Газпром" продает сырье городским сбытовым предприятиям. Розничные цены на газ для населения, как и нормы расхода газа на различные нужды, утверждаются без участия ОАО "Газпром". Компания является оптовым поставщиком газа, и оптовая цена регулируется Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). При этом доходы компании от изменения розничных цен не увеличиваются", - сказал весной заместитель председателя правления "Газпрома" Петр Радионов.

Салехард.
"В последние годы резко ухудшились условия нагула осетра: чего еще ждать от грязных водоемов?! Браконьеры ловят и производителей, и молодь. Их урожай доходит до двухсот тонн, а все официальные промысловики сдают в пределах одиннадцати", - сообщил газете "Красный север" заместитель директора СибрыбНИИпроекта В. Крохалевский.

Окружная инспекция рыбоохраны напоминает, что сибирский осетр занесен в красную книгу, и если вам случится поймать эту рыбу, - отпустите тут же. Застигнутые на месте лова или продающие "краснокнижную" особь рискуют стать клиентами прокуратуры или органов внутренних дел. Все громче звучит призыв полностью прекратить зимний лов осетра на магистрали Оби ставными сетями и "фитилями" - в них неизбежно попадает молодь. Только так можно спасти обского, лучшего в мире осетра от полного исчезновения.

Лабытнанги.
Лет восемь назад, когда цены в магазинах были фиксированными, никто не сталкивался с проблемой поиска продуктов подешевле, а единственной альтернативой был рынок. Сейчас, когда в нашу жизнь прочно вошли экономические отношения, мы все стали немного предприимчивей. Доподлинно известно, что некоторые лабытнангцы отправляются за продуктами питания в Салехард, или даже соседнюю республику Коми - в город Воркуту. Газета "Вестник Заполярья" провела сравнительный анализ цен на фрукты, овощи, и некоторые продукты питания, которые представлены на рынках Лабытнаног, Салехарда и Воркуты. Оказалось, что в Воркуте дешевле покупать бананы, картофель, морковь, огурцы, помидоры, колбасу, мясо и сыр. А цены на апельсины и баклажаны в Лабытнангах ниже, чем на рынках этих городов. Совсем незначительно отличаются от воркутинских цен лабытнангские по таким позициям как арбуз, хлеб и сливочное масло. В окружной столице самая низкая цена (опять таки в сравнении) на растительное масло "Олейна", и относительно Лабытнаног, дешевле майонез "Провансаль", сыр "Эдам" и колбаса.

Губкинский.
Остановки части эксплуатационных скважин на четверо суток в апреле и на десять дней в мае нынешнего года уменьшили объемы добычи не только нефти, но и попутного нефтяного газа.

С мая коллектив ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" восполняет потери. В добыче нефти это удалось. Небольшие недоборы остаются в утилизации газа. За семь месяцев нынешнего года на Губкинский перерабатывающий завод с нефтепромыслов акционерного общества поступило 897 миллионов кубометров газа. Это на два с половиной миллиона кубометров меньше плановой цифры. В прошлом году за это же время было добыто на 70 миллионов кубометров больше. Так что двухнедельная остановка скважин сказалась и на добыче, и на поставках попутного газа на переработку.

Губкинский.
Нефтяники города построили на свои деньги оздоровительно-досуговый центр "Юность", в комплекс которого входят плавательный бассейн, сауна, солярий и тренажерный зал. В прошлом году, на День города, он был сдан в эксплуатацию. Но только четвертого августа этого года бассейн наполнился водой, и двери центра распахнулись для всех желающих воспользоваться его услугами.

Оздоровительно-досуговый центр "Юность" снят с баланса ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и, в порядке погашения долгов перед городом, передан в муниципальную собственность и будет работать на самоокупаемости.

Надым.
Рабочая группа по сбору материалов для издания энциклопедии "Регионы и города России" заканчивает сбор и подготовку материалов о Надыме и Надымском районе. Инициаторами издания выступили Московский институт экономики и управления промышленностью Российской Федерации и Министерство экономики России.

Подготовлены материалы об экономическом потенциале, образовании, науке, общественной жизни и истории города и района. Выход энциклопедии запланирован на начало следующего года. Она будет состоять из трех томов: первый - субъекты Российской Федерации, второй и третий том - ее города.

Тюмень.
Тридцатиградусная жара, которая стоит почти месяц, окончательно доконала тюменцев. В последние дни количество вызовов врачей к больным с высокой температурой такое же, как при эпидемии гриппа. Причины простуды - перегрев, сквозняки, купания. Всплеска сердечных заболеваний нет. Замечено: люди с повышенным давлением берегут себя, что, кстати, и другим не помешает. На ближайшие дни синоптики обещают плюс тридцать градусов без дождя.

По сообщению окружной Госналогинспекции.
За первое полугодие 1998 года по Ямало-Ненецкому округу собрано налогов и налоговых платежей на сумму 6543 миллиона рублей; в том числе в федеральный бюджет - 2118 миллионов рублей, или 32 процента от общего поступления. В территориальный бюджет поступления составили 4425 миллионов рублей; из них в окружной бюджет - 1945 миллионов рублей, или 30 процентов от общего поступления, в местный бюджет - 2321 миллион рублей, или 35 процентов от общего объема поступлений, в областной бюджет поступления составили 159 миллионов рублей, или два процента от общего поступления.

Выполнение плановых заданий по поступлению налоговых платежей за первое полугодие составило:

Причинами снижения доходов бюджета явилось снижение мировых цен на нефть, падение цен на нефть на внутреннем рынке с темпами, близкими к темпам падения мировых цен, недостаточность денежных средств у предприятий округа на оплату налоговых платежей, большой удельный вес бартера и зачетов.

Налоговыми органами Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется реализация целого комплекса мер по выполнению задачи увеличения доходной части бюджета.

Тюмень.
Трагический случай произошел с курсантами Тюменского высшего военно-инженерного командного училища в районе учебного полигона. Группа будущих офицеров заготавливала дрова для столовой. Отойдя от остальных, трое курсантов нашли незнакомый для них предмет. Во время манипуляций с ним произошел взрыв. Один курсант погиб, трое тяжело ранены. Находка оказалась гранатой от автоматического гранатомета. Следствие выясняет, как она очутилась на стрельбище. Добавим, что курсанты, так и не опознавшие снаряд, закончили третий курс по специальности "Саперное дело".

По сводке УВД округа.
За вчерашние сутки зарегистрировано 25 преступлений и происшествий, раскрыто 18.

Два ДТП произошли вчера в Лабытнангах. В одном случае водитель КРАЗа не справился с управлением, и машина опрокинулась. К счастью, жертв и пострадавших нет. В другом случае опрокинулась "Волга", за рулем которой был пьяный водитель. И он, и его пассажир - госпитализированы.

В поселке Пурпе водитель "шестерки" тоже не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с "семеркой". Водители автомобилей были трезвые. Они сами и пассажир ВАЗ-2107 с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс