Понедельник, 3 августа 1998 г.

Ноябрьск.
Не так давно - этой весной - руководители предприятий Ноябрьска, входящих в ОАО "Газпром", надеялись нормально провести летнюю отпускную кампанию, сократить до минимума отставание в выплате зарплаты и начать строительство, причем связанное не только с производством.

Единственное, чего опасались, - вдруг правительство России вновь начнет решать свои проблемы за счет "Газпрома", ведь подобные акции уже были. В 1996 году "Газпром" помогал выбирать демократического Президента России, в 1997 году правительство погашало долги пенсионерам и работникам бюджетной сферы. А последствия всех этих процессов сказывались на работниках газовой отрасли, - на газодобытчиках, транспортниках и строителях. Как только предприятия начинали выходить на нормальный режим работы, ликвидировать задержки зарплаты, тут же возникала очередная кампания. Этот год не стал исключением - все опасения подтвердились. В начале июля правительство потребовало от "Газпрома" рассчитаться с федеральным бюджетом по всем долгам. Требования эти вызвали бурю эмоций во всей России; центральные средства массовой информации освещали эти события достаточно подробно, но все проблемы рассматривались только в глобальных масштабах. А как очередное выдавливание денег из "Газпрома" повлияло на жизнь тех, кто зарабатывает эти деньги? Вот как охарактеризовал сегодняшнее положение заместитель начальника Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпрома" Леонид Дейкало: "События, происшедшие в июле, крайне негативно сказались на нашей работе, на экономическом положении предприятия. Нам всегда приходилось жить в ожидании какой-нибудь правительственной кампании, и вот - дождались вновь. Денег нет вовсе. Сейчас мы пришли к ситуации, которая сначала сложилась в нефтяной отрасли - к невыплатам и снижению уровня зарплаты, резкому сокращению объемов капитального строительства, ремонта и так далее. Готовятся очень серьезные решения по снижению затратного механизма". Руководством "Газпрома" подготовлен проект соглашения между правительством России и ОАО "Газпром", и от того, будет ли подписано это соглашение, очень многое зависит. На сегодняшний же день нет никакой позитивной информации, а пока идут сплошные запреты - строительство прекратить, ремонты производить только в случае крайней необходимости.

Тюмень.
Задолженность предприятий и организаций Тюменской области по выплате заработной платы растет. В прошлом году она составляла около трех с половиной триллионов рублей. Сейчас долг превысил шесть миллиардов рублей в новом исчислении. 48 процентов задолженности приходится на предприятия и организации Ямало-Ненецкого автономного округа, 44 процента - Ханты-Мансийского автономного округа, восемь процентов - долг юга области.

Салехард-Стамбул.
Как мы уже сообщали, на собрании акционеров ОАО "Газпром" были выделены три доминирующих направления деятельности компании. Одно из них - проект "Голубой поток" - строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. В настоящее время транзит газа из России в Турцию проходит через территории Украины, Молдавии, Болгарии и Румынии. Он достигает объема более семи миллиардов кубометров в год. Реализация "Голубого потока" позволит обеспечить поставки газа напрямую, без посредников. По словам заместителя генерального директора санкт-петербургского НИИ "Гипроспецгаз" Юрия Кузниченкова, поставку труб газопровода будут осуществлять иностранные компании, поскольку российские заводы не обладают технологиями производства труб данного типа. Как сообщил член правления "Газпрома" Валентин Починкин, финансирование проекта будет осуществляться "Газпромом" за счет привлечения кредитов некоторых иностранных банков. Газопровод Россия-Турция будет состоять из трех участков: сухопутного - Изобильное-Джубга (территория России, протяженность 373 километров), морской участок - Джубга-Самсун (396 километров) и сухопутный - Самсун-Анкара (свыше 440 километров). По словам Рэма Вяхирева, к 2010 году Турция станет основным потребителем российского газа - объем поставок достигнет 30 миллиардов кубометров в год.

Салехард.
Проведение ремонтных работ в школах большинства муниципальных образований автономного округа не вызывает беспокойства, так как все намеченные на июль работы были выполнены в срок. В апреле этого года вышло постановление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа "О мерах по подготовке общеобразовательных учреждений к учебному году". Контроль за его исполнением возложен был на заместителей глав городов и районов автономного округа, а также на местные управления образования. Вместе с тем, в организации и проведении ремонтных работ по подготовке образовательных учреждений Ямала к новому учебному году есть и определенные трудности. В Шурышкарском районе задержка ремонтных работ происходит из-за отсутствия электрооборудования и пиломатериалов, но, тем не менее, Питлярская средняя школа-интернат, перепланированная под интернат семейного типа, к приему детей уже готова. Полностью отремонтирована и Горковская вспомогательная школа, и интернат.

В Приуральском районе сдерживает ход работ отсутствие электрических проводов, труб, ДСП, минваты, водоразборных кранов, извести и краски. В Лабытнангах ремонт во всех школах и детских садах идет по плану, но сложности возникают из-за неплатежей по ремонтным работам. Общей проблемой в их проведении является нехватка стройматериалов и финансирование ремонта пожарной сигнализации.

Губкинский.
В некоторых передовых нефтегазодобывающих предприятиях Среднего Приобья себестоимость одной тонны добытой нефти - около двухсот рублей. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за первое полугодие себестоимость одной тонны снижена с 327 рублей до 314 - тенденция к снижению затрат в добыче стала постоянной составляющей в производственно-технической деятельности акционерного общества.

К сожалению, рентабельность пока равна нулю: нет прибыли, хотя по итогам прошлого года она равнялась восьми процентам. А прибыль от реализации продукции, как считает генеральный директор "Роснефть-Пурнефтегаза" Алексей Матевосов, появится лишь к концу нынешнего года и составит 190 миллионов рублей.

Губкинский.
Открытое акционерное общество "Роснефть-Пурнефтегаз", которое сейчас занимается реструктуризацией своих предприятий, в меру материальных возможностей ведет капитальное строительство, ремонтирует старый жилой фонд и сносит ветхие дома. Для этих целей в акционерном обществе создано РСУ "ЖКХ", в которое вошли три строительные организации. Ремонтно-строительному управлению недавно переданы на обслуживание все постройки и жилые дома нефтяников - 117 зданий, в числе которых 85 общежитий, культурно-спортивный комплекс "Нефтяник", здания контор двух нефтегазодобывающих управлений и учебно-курсовой комбинат.

К сожалению, в общежитиях нефтяников число койко-мест (как говорится в статотчетах), велико - 4552 - стольким же работникам и положено предоставить квартиры. Если учесть, что многие создали семьи и растят детей, то для них, как минимум, нужно построить полторы тысячи квартир. А строит теперь ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" мало. В этом году ко Дню нефтяников и газовиков, то есть к началу сентября, планируется сдать в эксплуатации девяти этажный дом на семьдесят две квартиры. Кроме того, из промзоны в селитебную (жилую зону города) "переселился" дом, в котором до недавнего времени жили сто человек. Сейчас в этом доме заканчиваются монтажные работы и перепланировка внутренних помещений - будет сдано пятьдесят квартир. Их тоже займут переселенцы из ветхих домов и общежитий. Реструктуризация, идущая в акционерном обществе, привела к ликвидации многих предприятий (из двадцати трех осталось восемь) и к отъезду их работников из Губкинского. Здания контор и общежитий тоже будут использоваться. В конторе бывшего Сибирского управления буровых работ после реконструкции здания получат квартиры еще 24 семьи. Так что в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" строят, ремонтируют и сносят ветхое жилье, - думают о создании достойных жилищных условий для своих работников. Хотя в нынешнем финансовом положении делать практические шаги очень трудно - акционерное общество пока работает с убытками и с долгами по налогам и платежам.

По сводкам УВД округа.
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 47 преступлений и происшествий. Из них, по количеству, первое "почетное" место занимают кражи - в основном, квартирные.

Печальный список трагедий на воде пополняется каждый день. Житель поселка Кутоп-Юган, уехавший 27 июля на рыбалку, числился в списках пропавших без вести, но в субботу, в двадцати километрах севернее поселка в тундре был обнаружен его труп.

Рыбак Аксарковского рыбозавода, будучи пьяным, управляя моторкой на Оби, выпал из лодки и утонул. Во время купания на реке Щучья утонул рабочий совхоза "Байдарацкий". В этот же день совхоз потерял еще одного рыбака, который выпал из бударки и не смог выплыть.

Нынешнее лето порадовало северян теплыми солнечными днями. Тундра обещает щедрый урожай грибов и ягод. В минувшую субботу по грибы на личном автомобиле отправился житель Салехарда, но его местонахождение до сих пор не известно. Беспокойство вызывает и то, что он страдает сахарным диабетом. Поисковыми группами была обнаружена только одиноко стоящая закрытая машина грибника.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс