LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Пятница, 31 июля 1998 г.

Салехард.
29 июля состоялась сварка первого стыка разводящих газовых сетей Салехарда. Столица региона, снабжающего всю Европу газом, отапливает свое жилье дровами и мазутом. Поэтому вопрос газификации - не столько элемент престижа столицы Ямала, сколько категория необходимости. Строительство газопровода "Лонг-Юган - Салехард - Лабытнанги - Харп" уже несколько лет ведется структурными подразделениями ОАО "Газпром" в счет взаимозачетов "Газпрома" и администрации автономного округа. Специально для воплощения в жизнь "газовой мечты" Салехарда в прошлом году в администрации автономного округа было создано структурное подразделение - дирекция по газификации, которая несколько месяцев назад трансформировалась в государственное унитарное предприятие "Управление по строительству газопроводов и газификации Ямало-Ненецкого автономного округа". По словам генерального директора предприятия Станислава Кушнаренко, газ в столицу Ямала прибудет к концу 1999 года. А торжественный стык труб фактически явился стартом комплексной подготовки к приему газа.

Согласно проекту, в Салехарде будут построены два головных газораспределительных пункта, от которых "разводка" пойдет на бытовые нужды города, к дизельным электростанциям и к котельным. Строительство всех объектов газификации Салехарда будет закончено в 2000 году. Но ко времени подвода магистрального газопровода - к концу будущего года - основное строительство объектов, необходимых для жизнеобеспечения столицы автономного округа, будет завершено в любом случае. Это, ни много, ни мало - около шестидесяти километров разводящих сетей на два города - Лабытнанги и Салехард. Предстоит газификация двух электростанций и восемнадцати котельных в Салехарде, строительство новой электростанции и перевод на газовое топливо пятнадцати котельных в Лабытнангах. Таким образом, историческая несправедливость энергообеспечения столицы Ямала медленно, но верно исправляется.

Салехард.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года номер 332 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства", с 1 августа 1998 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа утверждена и введена в действие розничная цена на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме отпуска газа для заправки автотранспортных средств), - сообщает Пресс-служба окружной администрации. Теперь она составит 4 рубля 30 копеек за килограмм, включая налог на добавленную стоимость.

Губкинский.
В первом полугодии бюджеты трех уровней (федеральный, окружной и городской) недополучили в виде налогов от предприятий города в общей сложности 586 миллионов рублей. Если строители задолжали бюджетам 32 миллиона, то предприятия топливно-энергетического комплекса - 360 миллионов рублей. У предприятий нет "живых" денег. Однако сбор налогов в городской бюджет в первом полугодии выполнен на 116 процентов. По сравнению с прошлым годом расходные и доходные статьи городского бюджета за шесть месяцев возросли. Расходы, например, составили 172 миллиона рублей. И есть надежда, что годовой бюджет Губкинского, (а он утвержден Думой в сумме 346 миллионов) будет выполнен во всех частях. А это значит, что многие городские программы будут претворены в жизнь, и многие задумки городской администрации воплотятся в дела.

Ноябрьск.
Совсем недавно ноябрьский информационный рынок был предельно насыщен, что предполагало разнообразие мнений, творческих позиций и здоровую конкуренцию между средствами массовой информации. Увы, настали иные времена. Коллектив телевизионной группы информационно-издательского предприятия "Благовест" (ведомство "Ноябрьскнефтегаза") отпущен в бессрочный отпуск без содержания до лучших времен. Когда наступят "лучшие времена", решит комиссия нефтяной компании "Сибнефть", просчитывающая рентабельность и, вероятно, степень воздействия на зрителя ежедневных телепрограмм, которые до последнего времени выпускала телестудия нефтяников.

На неопределенное время прекратилась трансляция центрального канала НТВ, очень любимого горожанами. Проблема - отсутствие финансирования, которое ранее осуществляло ОАО "ННГ". Вопрос "быть или не быть" стоит перед коллективом телекомпании VTV, транслирующий каналы ТВ-6 и НТВ. Городской бюджет не принимает участие в материальном обеспечении телекомпании. Таким образом, монополистом в местном телевещании становится муниципальное информационное телеагентство "Миг".

Салехард.
В окружной столице с 23 по 30 августа будет проходить первый общероссийский фестиваль антропологических фильмов "Салехард-98". Организаторами фестиваля выступили ГУП ГК "Ямал-Информ", Союз кинематографистов России и Центр визуальной антропологии Московского государственного университета имени Ломоносова. Фестиваль пройдет в рамках визуально-антропологической акции "Открытие культур". Впервые ямальская земля объединит ученых-антропологов, кинематографистов и журналистов. В программу фестиваля войдут показ и отбор лучших фильмов, проведение семинаров и круглых столов на гуманитарно-антропологические темы. Уже утвержден состав жюри и оргкомитета. Оценка и награждение работ будут проводиться по следующим номинациям: киновидеоработы, исследовательские проекты, дебюты (работы студентов и начинающих авторов). Фестивалю оказывают поддержку Администрация автономного округа, Немецкий культурный центр имени Гете, Госкомнац РФ, Госкомсевер РФ, РНИИ культурного и природного наследия, Российский государственный гуманитарный университет, Институт научного кино в Геттингене и Северная ассоциация антропологических фильмов (NAFA) и некоторые другие организации.

Губкинский.
Коллектив акционерного общества "Северная экспедиция" выполняет работы в поисково-разведочном бурении, открывает новые залежи углеводородного сырья и ведет испытание пробуренных скважин, а также их пробную эксплуатацию. Три бригады пробной эксплуатации приступили к сервисному обслуживанию трех газоконденсатных скважин: двух на Губкинском месторождении и одной - на Северо-Комсомольском. Около двенадцати миллионов кубометров "голубого" топлива они ежемесячно отправляют на Губкинский газоперерабатывающий завод. АО "Северная экспедиция" планирует отремонтировать еще две скважины на Северо-Комсомольском месторождении и начать их эксплуатацию.

Тюмень.
Расследование произошедшего около месяца назад убийства главы города Нефтеюганска Владимира Петухова ведется с большим размахом. Кроме местных сил в нем участвуют следственные бригады из Москвы и Ханты-Мансийска. Прочесан почти весь город, допросы и опросы ведутся в столице - но результатов пока нет. Вполне возможно, что, как и в подавляющем большинстве громких дел, убийцу и заказчика преступления не найдут. Но "пострадавшие" от правоохранительных органов будут. В ходе следствия выявились махинации с бюджетными средствами, которые тянут на возбуждение уголовных дел.

Ноябрьск.
Жертвой пьяного водителя стал 11-летний мальчик. В воскресенье, 26 июля, на девятом километре автодороги "Ноябрьск-Пограничное" водитель Ауди-100, будучи в хорошем подпитии, не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля. Ребенок погиб на месте. Двое взрослых пассажира отправлены в больницу.

По сводке УВД округа.
За двое суток в автономном округе было зарегистрировано 47 криминальных происшествий. Дети догуливают летние каникулы - остался всего один месяц - но времени они "зря не теряют". Так, в Салехарде пятиклассник проник в сарай через стену, оторвав плохо державшиеся доски, и унес вещей на две с половиной тысячи рублей. Когда хозяин сарая спустя несколько дней спохватился, мальчик уже успел кое-что из них реализовать. А в поселке Тазовский девочка, тоже пятиклассница, чтобы попасть в квартиру своей соседки и украсть у нее ювелирные украшения и косметику, недолго думая, просто разбила окно. В Лабытнангах, ночью, в неохраняемый магазин наведались двое учащихся (один - из средней школы номер один, второй - из вспомогательной школы). Хозяин этого магазина сейчас занимается тем, что подсчитывает, сколько ему стоил этот визит.

В поселке Тазовский гражданин, не имеющий прав на управление автомобилем и, тем не менее, сидящий за рулем "уазика", сбил одиннадцатилетнего мальчишку, катавшегося на велосипеде. Хотя, по словам самого водителя, виноват велосипедист - он ехал по обочине и неожиданно вырулил на проезжую часть. В результате ребенок серьезно травмирован и госпитализирован.

И на этот раз не обошлось без несчастного случая на воде. На реке Обь во время купания утонула тринадцатилетняя девочка из поселка Харсайм.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс