LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Понедельник, 27 июля 1998 г.

Салехард.
"Мы и раньше считали, что акцизы нужно снижать. И если федеральное правительство не смогло своевременно среагировать на мировой кризис - падение цен на нефть, сейчас оно должно взять на себя часть ответственности и снизить акцизы не за счет бюджетов регионов, а за счет федерального бюджета", - сказал заместитель губернатора автономного округа по экономике Сергей Васильев, комментируя требование нефтяников по снижению акцизов на нефть. - Нехватка оборотного капитала у нефтяных компаний, отрицательный финансовый результат, неплатежи по налогам - все это вынуждает нефтяные предприятия проводить реструктуризацию, чтобы сократить себестоимость нефти, численность работающих, заработную плату, а это все отражается и на жизни нашего округа, потому что напрямую затрагивает интересы нефтяных городов". Заместитель губернатора считает, что предприятия, которые собираются проводить реструктуризацию, должны согласовывать свои действия с окружной администрацией заранее, потому что все это ведет к сокращениям в трудовых коллективах и изменению налогооблагаемой базы. Интересы нефтяных компаний не должны входить в противоречие с интересами Ямала и провоцировать социальную напряженность в нефтегазовом регионе. Так, состоялись встречи руководства автономного округа с руководством "Ноябрьскнефтегаза" и "Сибнефти", на которых последняя признала свою ошибку в части крайне резкого начала мероприятий по реструктуризации. Сергей Васильев, совместно с директором окружного Центра занятости Геннадием Татарчуком, планирует поездку в Ноябрьск на совет директоров "Ноябрьскнефтегаза", где намечен второй план реструктуризации с выделением шести подразделений в дочерние предприятия. Возможно, произойдет сокращение численности работающих, поэтому на встречах с руководством и трудовыми коллективами будет решаться вопрос, как безболезненно выйти из создавшейся ситуации.

Пуровский район.
Проведенный в начале июля правительством страны эксперимент с "Газпромом" нарушил все планы окружной администрации и местных органов самоуправления газодобывающих территорий - Нового Уренгоя, Надыма и Пуровского района", - сказал в беседе с корреспондентом газеты "Северный Луч" глава района Станислав Ламбин. - Мы оказались в тяжелейшем положении - "Газпром" является нашим основным плательщиком за недра, от него мы получаем около 80 процентов всех средств. После наступления правительства на "Газпром" у нас началась финансовая лихорадка. Мы приняли все меры и первые платежи уже пошли, но, к сожалению, не в том объеме, в котором должны быть. На 20-21 июля долг по зарплате бюджетным организациям составил более 11 миллионов рублей, и 18 миллионов необходимо, чтобы отправить всех в отпуск. Мы получили шесть миллионов и распределили их понемногу межу отделом образования, медиками и ЖКХ. Люди уже с первого июля ждут отпускные. Еще 500 учителей не могли уехать в отпуск, а до начала учебного года осталось чуть больше месяца. Вот так, мягко говоря, необдуманный шаг верхнего эшелона власти немедленно отразился на финансовом положении автономного округа и, в частности, Пуровского района.

Салехард.
По официальной статистике в России ежегодно делается более восьми миллионов абортов. В 1993 году 14 тысяч ямальских женщин испытали на себе процедуру искусственного прерывания беременности. В конце 1997 года количество абортируемых снизилось до восьми тысяч. Для автономного округа это - достижение, но в европейских странах на тысячу женщин приходится всего семь с половиной абортов. На Ямале совсем недавно было 120, но этот показатель снизился до 80. Каждая десятая женщина, идущая на аборт, - первобеременная. В семидесяти процентах - это несовершеннолетние. Патологии при повторных беременностях (невынашивание, преждевременные роды, мертворождения) - это, в большинстве случаев, последствия первого аборта. Показатель медицинской смертности ровно наполовину состоит из жертв криминального аборта. Причины, толкающие женщин на искусственное прерывание беременности, в основном экономического характера: отсутствие жилья и прожиточного минимума, неуверенность в завтрашнем дне. В Ямало-Ненецком автономном округе 14 процентов населения - малообеспеченные, почти шестьдесят процентов из их общего количества - семьи с детьми.

Губкинский.
По инициативе отдела социальной защиты населения и городской администрации в городе создается Центр социального обслуживания населения. Общество с ограниченной ответственностью "Комплекс-2" под руководством Станислава Давыдова в эти дни заканчивает переоборудование и капитальный ремонт двухэтажного здания, находящегося на территории муниципального учреждения здравоохранения "Городская больница". В комнатах первого этажа будут жить пятьдесят детей-сирот. В дневное время на втором этаже смогут отдохнуть и полечиться одинокие старики и пожилые люди-инвалиды, а таких в молодом городе более двадцати. Детей и стариков вовремя накормят, они смогут пройти необходимые лечебные процедуры и воспользоваться услугами врача-психолога. Все работы строители планируют закончить к первому сентября.

Губкинский.
Пять лет назад акционерное общество "Пурнефтегаз", в числе первых российских предприятий, получило кредитов на общую сумму в 330 миллионов долларов от Мирового и Европейского банков реконструкции и развития для финансирования производственных программ. Часть этих денег была использована для покупки плунжер-лифтов. Когда падает давление в скважинах и нефть с перерывами начинает подниматься на поверхность земли из-за недостаточного давления, наступает время замены способа добычи. Станки-качалки с глубинными штанговыми насосами не всегда имеются в запасе (помимо этого они очень дорого стоят), и в качестве временного способа добычи применяют более дешевые установки плунжер-лифта, обеспечивающие автоматическую эксплуатацию полуфонтанирующих скважин. К сегодняшнему дню на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" из ста осталось 15 скважин, работающих с плунжер-лифтами. 12 из них на нефтепромыслах НГДУ "Тарасовснефть", три - в НГДУ "Барсуковскнефть". Но уже в ближайшее время они будут заменены станками-качалками с глубинными насосами

Салехард.
В окружную столицу прибыла группа студентов из Германии, Чехии и Голландии. Все они являются участниками московского международного лагеря "Службы Добровольного труда молодежи", - сообщает Пресс-служба окружной администрации. Их цель - познакомиться с экологической обстановкой в регионе и условиями жизни на Крайнем Севере. В программе визита запланированы встречи с представителями молодежных организаций, изучение истории, традиций и обычаев коренных жителей Ямала. Группа студентов-волонтеров прибывает на Ямал второй раз. Если в прошлом году они путешествовали по Оби, то в этот визит они посетили рыболовецкий поселок Горно-Князевск. Кроме изучения особенностей региона, участники международного лагеря Службы Добровольного труда молодежи осуществляют благотворительную миссию - занимаются благоустройством и озеленением территории города.

Ноябрьск.
В Ноябрьске прошел второй этап чемпионата России по мотокроссу. Команды-участницы - пермский "Сокол", сургутский "Олимпиец", сборная детской юношеской школы из Екатеринбурга, ноябрьский "Холмогорец" - представили опытных и квалифицированных гонщиков - КМС и мастеров спорта. По итогам пяти заездов ноябрьские спортсмены завоевали первое место, набрав 490 очков и опередив своих главных соперников-сургутян. Третье призовое место у команды из Екатеринбурга. 25 июля в Сургуте состоится следующий этап чемпионата России. Там нашим гонщикам в отсутствие родных стен, которые, как известно, кое в чем помогают, придется попотеть на незнакомой трассе, чтобы подтвердить свой класс и закрепить мастерство.

По сводке УВД округа.
За вчерашние сутки в округе зарегистрировано 27 преступлений и происшествий, раскрыто 11.

В три часа ночи в салехардскую горбольницу был доставлен с огнестрельным ранением в голову сторож магазина "Рикардо", который, не приходя в сознание, скончался. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий милиция установила, что преступление совершил двадцатилетний работник военкомата, специалист по информатике, который зашел в магазин "Рикардо", якобы за пивом. Чем не угодил ему сторож, за что получил пулю в лоб, и откуда у специалиста по компьютерам "маузер", будут разбираться правоохранительные органы. Но и после стрельбы в "Рикардо" "стрелок" не угомонился, а пошел в другой ночной магазин. Там, тем же пистолетом он ударил по голове покупателя. (Хорошо, что хоть не застрелил, - ведь у него в запасе было еще четыре патрона). Здесь уже охранникам магазина удалось его задержать и передать приехавшим милиционерам. Позже у арестованного, ко всему прочему "джентльменскому" набору, был обнаружен еще наркотик - марихуана.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс