LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Пятница, 24 июля 1998 г.

Ноябрьск.
Похоже, у ноябрьских нефтяников появилась вполне обоснованная надежда к середине осени существенно сократить сроки задолженности по зарплате. Состоялось совместное заседание руководства ОАО "Ноябрьскнефтегаз" и объединенного профсоюзного комитета нефтяников. Участниками был принят и одобрен взаимоприемлемый график выплат за весенне-летние месяцы - под солидные гарантии материнской компании "Сибнефть". Вполне оптимистично звучат слова исполняющего обязанности генерального директора ОАО Андрея Матевосова, сказанные им в интервью корреспонденту газеты "Слово нефтяника": "В мае доходная часть превысила расходную, и это тот положительный баланс, которого так добивались специалисты. Согласен, что предпринятые меры чрезвычайно болезненны для работников "ННГ": уменьшение размеров оплаты труда - крайняя мера, на которую руководство вынуждено было пойти, чтобы удержать производство".

Удалось снизить себестоимость тонны нефти за счет уменьшения на 57 процентов количества потребляемой электроэнергии. Этим же целям послужила передача на баланс города многочисленных объектов соцкультбыта. По словам господина Матевосова, проблема заключается в том, что "ННГ" находится в вертикально интегрированной компании, где очень многое зависит от работы предприятий сбыта "Сибнефти". Известно, что сейчас нефтеперерабатывающие заводы не могут реализовать всю продукцию. Тем не менее, компания очень серьезно занимается поисками платежеспособных покупателей. В качестве иллюстрации приведем несколько цифр. Итоги полугодия по добыче нефти подводились в соответствии с новым - скорректированным в сторону уменьшения - планом. Исходя из реальной ситуации, в этом году планируется добыть 17 миллионов 800 тысяч тонн (для сравнения, план прошлого года составлял 18 миллионов 615 тысяч тонн). За шесть месяцев года ОАО "ННГ" добыло 8 миллионов 651 тысячу тонн нефти, отставание от плана - 7 тысяч 400 тонн.

Лабытнанги.
"Почта постепенно превращается в благотворительное общество" - так охарактеризовала начальник Городского узла почтовой связи Валентина Кононова нынешнее положение дел "государевой службы". Не получая ни копейки из федерального бюджета и вынужденная "обрабатывать сама себя", почта занимается выплатой и доставкой на дом пенсий, что по закону является договорной услугой. Но, вразрез с этим же законом, с первого июля Правительство России предложило ввести тариф на доставку пенсий в размере полутора процентов от выплаченной суммы пенсий (до 1 июня тариф составлял два процента, что уже было убыточным). Как подтвердил заместитель начальника Управления почтовой связи России Козлов, договор с Пенсионным фондом по доставке пенсий по тарифу полтора процента отсутствует. Профсоюзный комитет работников почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа обратился за помощью к губернатору Юрию Неелову. Если на эти пресловутые "1,5 процента" не будет введен коэффициент "два", то почтовая служба вынуждена будет отказаться от услуг по выплате пенсий, а от этого, в конечном итоге, пострадают пенсионеры. И штат почтовой связи в городе Лабытнанги будет сокращен на 20 процентов, почтовая служба содержит сеть отделений, два из которых находятся в "плачевном" состоянии и которые, возможно, будут реорганизованы. В Лабытнангах часть расходов по линии взаимозачетов компенсируется из местного бюджета. Почтовики стараются "выжить" всеми возможными способами - вплоть до торговли промышленными товарами, но груз проблем становимся непосильным. Как считает Валентина Кононова, "у нас сейчас одна надежда - впервые за три десятка лет администрация города повернулась к нам лицом, выделив под почту каменное здание. Сейчас оно реконструируется за счет местного бюджета, в том надо отдать должное мэру города Лабытнанги, Виктору Воронину".

Надым.
Надымский районный узел федеральной почтовой связи отметил свое пятилетие. В этом году профессиональный праздник почтовиков совпал с юбилеем. Шестнадцать почтовых отделений, несмотря на все трудности нашего времени, продолжают работать в городе и районе. За последний год их оборудовали новыми контрольно-кассовыми машинами, которые работают в компьютерной системе, что было, конечно же, непросто. Несмотря на отсутствие социальной защиты, маленькие зарплаты, которые составляют от 400 до 600 рублей в месяц, отпускные, выражающиеся в сумме 3-3,5 тысяч рублей, не позволяющие даже съездить в отпуск, из 159 почтовиков 95 работают свыше пятнадцати - двадцати лет.

Губкинский.
В процессе эксплуатации нефтяных скважин трубы, по которым выходит на поверхность углеводородное сырье, забиваются отложениями парафина, содержащегося в нефти, и это уменьшает производительность скважин. Существует несколько способов очистки труб. К примеру, все глубинно-насосные установки, приводимые в движение станками-качалками, укомплектованы специальными скребками-центраторами. Есть способ избавления от парафинистых отложений с помощью пиролизной смолы, разбавленной техническим бензином собственного изготовления. Есть, наконец, горячая промывка эксплуатационных скважин. Коллектив общества с ограниченной ответственностью "Каскад", работающий на нефтепромыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", применяет механический скребок, приводимый в движение давлением нефти в скважине. Его автор - Алексей Ефимкин, технический директор ООО "Каскад". Конструкция скребка автором запатентована, на применение его получена лицензия. Во время работы скребка фонтанирующую скважину отключать не надо, она продолжает давать нефть. А вся операция по удалению отложений парафина длится около часа. К тому же этот способ очистки самый дешевый. С начала года бригады "Каскада" только на месторождениях "Барсуковнефть" обработали таким скребком 170 скважин. Столько же стволов эксплуатационных скважин очистил "Каскад" на месторождениях Харампура.

Губкинский.
Акционерное общество "Северная экспедиция" не только ведет поисково-разведочное бурение на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", но и является активным шефом губкинской средней школы номер два. Ни одно значительное событие в жизни школы не проходит без участия нефтегазоразведчиков. В случае необходимости экспедиция предоставляет школе свой транспорт и различную технику, помогает в подготовке школы к новому учебному году. А этим летом экспедиция обеспечила школу доской, которая потребовалась для перестилки полов в семи КДМ (модули-вагончики, площадью 12 квадратных метров каждый). В двух блоках (из трех и четырех модулей) расположены классы для занятий трудом учащихся этой школы.

Ноябрьск.
Очень озабочена окончанием отпускного периода и массовым возвращением жителей в город главный врач ноябрьского центра Госсанэпиднадзора Жанна Сигал. Окончание лета обычно сопряжено с завозом в город целого букета микробов и бацилл. Учащаются случаи заболеваемости сальмонеллезом, дизентерией, микроспорией, чесоткой и педикулезом. У главного врача нет уверенности в том, что наши службы справятся с возможными вспышками инфекции, так как уже три года санврачи не получают химреактивов, дезрастворов и других необходимых средств. Запасы препаратов против домашних насекомых и мышей закончатся через две недели. Уже сейчас необходимо срочно решать проблему финансирования центра.

Тюмень.
По пути из Москвы в Иркутск агитпоезд ЛДПР сделал пятнадцатиминутную остановку в Тюмени. Встреча с Владимиром Жириновским была короткой и немноголюдной. Сопровождающие его молодые люди держали плакат: "Ельцина - на пенсию. Чубайса - в тюрьму". А лидер ЛДПР пытался убедить тюменцев, что он - лучшая кандидатура на президентство России. В этот же день поезд останавливался в Заводоуковске и Ишиме. Подобные встречи ранее позволял только Леонид Брежнев, который во время поездки во Владивосток на несколько минут вышел на перрон Тюменского вокзала.

По сводке УВД округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 18 преступлений и происшествий.

В поселке Харп на строительных работах упавшая бетонная плита насмерть задавила мужчину, который отбывал последние месяцы наказания в исправительно-трудовой колонии. Он должен был освободиться в октябре этого года.

В Шурышкарском районе на реке Малая Обь утонул рыбак - он находился в состоянии алкогольного опьянения совхоза "Мужевский".

В Новоуренгойском ОВД зарегистрирован несчастный случай, произошедший на территории автопарка воинской части. Во время ремонта колеса большегрузной машины, выскочившее стопорное кольцо ударило по голове вольнонаемного служащего. Двадцатилетний парень доставлен в больницу с переломом свода черепа.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс