LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Вторник, 21 июля 1998 г.

Лабытнанги.
Вчера город с рабочим визитом посетил губернатор автономного округа Юрий Неелов, - сообщает пресс-секретарь городской администрации. Юрий Васильевич побывал на строящихся объектах и высказал удовлетворение темпами строительства в городе. Губернатор отметил, что программа по строительству, намеченная администрацией автономного округа на этот год выполняется, несмотря на сложное экономическое положение. Что касается непосредственно города Лабытнанги, то здесь ожидается строительство железнодорожного вокзала, школы, крытого рынка и окончание строительства гостиницы. После этого город, который долгие годы был лишь перевалочной базой, будет, наконец-то, иметь свое лицо. "Люди, работающие здесь, должны жить в нормальных условиях, - сказал Юрий Неелов, - они всю жизнь работали на снабжение и строительство всего Севера". В интервью городскому телевидению губернатор сказал: "Спасибо всем жителям нашего округа за то, что доверяют власти. Наши люди терпеливее, мыслят по государственному и стихийных бунтов ради меркантильных интересов не признают".

Салехард.
В окружной столице к концу августа будет сдана в эксплуатацию так называемая "канадская" школа, рассчитанная на 800 учащихся, - сообщает пресс-служба администрации автономного округа. Школа построена в капитальном исполнении и оснащена двумя спортивными залами, плавательным бассейном, компьютерными классами и лабораториями. Как отметил заместитель губернатора Леонид Савченко, строительная фирма "Валенс", с которой был заключен контракт, в полном объеме не выполнила своих договорных обязательств по поставке необходимых материалов. Поэтому администрацией автономного округа было принято решение закончить строительство образовательного учреждения к началу нового учебного года и вести контроль за работами, касающимися сертификации, подготовки и сдачи школы государственной комиссии. В последних числах августа пройдет торжественная церемония открытия учебного заведения, заверил Леонид Емельянович. В городе строятся еще две школы в капитальном исполнении, строительство которых ведут две фирмы - турецкая "Ямата" и киргизская "Ямал-Азат".

Салехард.
Вчера состоялось собрание предпринимателей города. В основном, шло обсуждение антикризисной программы, которая в очередной раз увеличивает произвол местных властей и налоговое бремя в отношении предпринимателей. Чтобы отстаивать интересы своего класса, нужно объединиться - это аксиома. Но пока однородности целей и мнений среди представителей малого бизнеса нет. Созданное в мае некоммерческое партнерство "Предприниматели Ямала" насчитывает 11 учредителей и 30 "сочувствующих", но именно эта организация может стать прародителем Союза предпринимателей Ямала. Союз возьмет на себя юридическую защиту членов и представительские функции. Уже сейчас подал заявление и начал сбор подписей для выдвижения в депутаты от Ямало-Ненецкого автономного округа салехардский предприниматель Андрей Новиков. По мнению собравшихся, это станет первым шагом малого бизнеса Ямала в законном отстаивании своих интересов. Однако, анализ ситуации доказывает, что выдвижение собственного кандидата предпринимателей в депутаты шаг, мягко выражаясь, не совсем удачный. За то короткое время, которое осталось работать Думе, единственным человеком который может много сделать для автономного округа и, в том числе, для предпринимателей, является Черномырдин.

Лабытнанги.
"Суд скоро просто перестанет работать, потому что у нас нет денег даже на конверты", - сказал председатель городского суда Виталий Патлатюк. Уже почти год из федерального бюджета не финансируется оплата коммунальных услуг и хозяйственных нужд суда. Нет денег на ремонт и канцелярские товары. Правда, администрация города выделила 50 тысяч для ремонта отопительной системы здания суда. Средства из федерального бюджета выделяются только на заработную плату. У технических работников она составляет 400-600 рублей в месяц, и поэтому практически все они учатся в юридических ВУЗах - в надежде, что высшее образование поможет им приобрести высокооплачиваемую специальность.

Губкинский.
В апреле прошлого года первая эксплуатационная скважина номер 19 на Восточно-Янгтинском месторождении дала промышленную нефть и прибавила к добыче Барсуковского НГДУ 1800 тонн. Затем к ней присоединились еще три эксплуатационные скважины, пробуренные "Северной экспедицией". С начала эксплуатации Восточно-Янгтинского месторождения здесь добыто 60 тысяч тонн нефти. В нынешнем году бурение ведет бригада мастеров Александра Швыркова и Айрата Шарифуллина из Пурпейского управления буровых работ - буровики планируют передать эксплуатационникам Барсуковского нефтегазодобывающего управления восемь готовых скважин - две в мае уже переданы в эксплуатацию, готовится к передаче третья.

Муравленко.
С начала разработки Сугмутского месторождения "Муравленковскнефтью" осенью подразделением будет добыт второй миллион тонн углеводородного сырья, - сообщает газета "Наш город". Создается впечатление, что катаклизмы, связанные с материально-техническим снабжением производства, это подразделение коснулись меньше всех. На данный момент здесь ежемесячно выводятся из бурения по шесть скважин, увеличивая суточную добычу в среднем на 1,5 тысячи тонн. Предвкушая большие объемы Сугмутской нефти, строится ДНС-3. Картина получается вполне радужной, если бы не одно "но". Сугмут уже не первый год подвержен болезни под названием "и.о.". Весь "итээровский" состав, за исключением ведущего геолога, здесь именуется с этой приставкой. Так и в ЦДНГ-7, исполняя обязанности, то и дело меняются начальники.

Тюмень.
Судя по использованию фонда "непредвиденных расходов", администрацию Тюменской области больше заботит привычное благополучие чиновников, чем нужды населения. В этом году средства фонда были потрачены на премирование в честь восьмого марта работников ряда федеральных служб, на празднование 80-летия создания военкоматов, на премии в связи с юбилеями. Не нашлось денег (хотя были "распоряжения" губернатора) ни на восстановление дамбы в селе Казанское, ни на ремонт Дома культуры в селе Абатское, ни на покупку автобуса для школьников Вагабского района.

По сообщению окружной Госналогинспекции.
В первом полугодии 1998 года при взыскании недоимок по налогам и сборам мобилизовано средств 2906 миллионов рублей или 49,1 процента от общей суммы поступлений за полугодие. Эффективным методом работы налоговых инспекций автономного округа по взысканию недоимок является работа ВЧК. За полугодие проведено 66 заседаний, на которых рассмотрено положение 169 предприятий с общей суммой задолженности в бюджеты всех уровней 1147,5 миллиона рублей. Размер поступлений сумм по исполнению графиков погашения недоимок, утвержденных на ВЧК, составил 68 миллионов рублей или 6 процентов от суммы задолженности. Инспекциями автономного округа значительно активизировалась работа по предъявлению исковых заявлений к налогоплательщикам за нарушения действующего законодательства - так в первом полугодии 1998 года судами рассмотрено 475 исков налоговых органов, то есть в 3,7 раза больше, чем в прошлом году.

Салехард.
Предположительно около 4 часов утра в двадцати квартирном деревянном доме по улице Подшибякина, 46 произошел пожар. Очаг возгорания находился на лестничной клетке второго этажа. Далее, через открытый чердачный люк, огонь распространился на крышу. В результате выгорело 210 метров кровли, все 20 квартир после тушения стали непригодными для жилья, а личному имуществу жильцов нанесен значительный ущерб. Причины возгорания выясняются - это тем более важно, что одновременно с этим пожаром в городе происходило еще два.

По сводке УВД округа.
Зарегистрировано 21 преступление и происшествие. Шесть из них совершены лицами, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, а в трех случаях главными "героями" были дети.

Несовершеннолетний житель Нового Уренгоя решил сойти с автобуса, но почему-то сделал это не на остановке, а во время движения. Для этого он самовольно открыл заднюю дверь, а потом не совсем благополучно выпал из салона. Новоявленный "каскадер" сейчас в травматологии городской больницы.

В Салехарде вчера вечером у заведующей магазином "Арктика" (непосредственно с ее рабочего места) были похищены сумка с продуктами и кошелек, убыток около семиста рублей. Выявлены и задержаны две девочки - одной тринадцать лет, другой одиннадцать. У этих подружек и было частично изъято то, что они украли.

А в Новом Уренгое, ночью, трое подростков (школьник и два студента ПТУ), отжав дверь торгового ларька, вынесли из него на сто рублей продуктов. То, что они не успели съесть, было у них безжалостно изъято.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс