LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Четверг, 16 июля 1998 г.

Лабытнанги.
Вчера по восстановленному после аварии железнодорожному полотну участка Харп-Обская прошли первые составы. С первой группой вагонов шел путеизмеритель, контролирующий геометрию пути, получивший удовлетворительные результаты.

С сегодняшнего дня станция Лабытнанги открыта для грузовых перевозок. Принято решение в первую очередь отправлять скоропортящиеся грузы. Всего за период с одиннадцатого июля скопилось 218 вагонов назначением до станции Лабытнанги, из них 12 вагонов со скоропортящимися продуктами и шесть платформ с частными автомобилями. Сроки открытия пассажирских перевозок уточняются. Между тем, работы по восстановлению дорожного полотна продолжаются - уже отсыпано тысяча кубометров щебня и уложено двести шпал.

Москва - Салехард.
Указом Президента Российской Федерации за номером 776 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" от 6 июля 1998 года "за заслуги в области геологии и многолетнюю добросовестную работу" первому заместителю губернатора Ямало-Ненецкого округа Иосифу Левинзону присвоено почетное звание: "Заслуженный геолог Российской Федерации". А двумя днями раньше подобным указом "за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу" почетное звание "Заслуженный работник культуры" присвоено Юрию Кукевичу - генеральному директору Государственного концерна "Ямал-Информ".

Салехард.
Вчера заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко провел рабочую встречу с представителями омского института "Омскгражданпроект". Градостроительная мастерская специализируется, в основном, по застройке северных территорий. Ее руководитель Михаил Парфенов, который является генеральным проектировщиком, представил планировочные эскизы по застройке центральной части города Салехарда - как окружной столицы. Он подробно рассказал о будущем строительстве объектов социально-культурного назначения, с учетом основных направлений движения транспорта и пешеходных бульваров, параметров расположения улиц Республики, Мира и Чубынина. По мнению Леонида Савченко, администрацией автономного округа будут учтены реальные предложения Михаила Парфенова, чтобы не нарушить генеральный план застройки окружной столицы. "Город нужно обустраивать, потому что в нем жить будут наши потомки. Сейчас мы ведем переговоры с Белоруссией по каркасному домостроению, активное строительство в городской черте развернуто турецкой фирмой "Ямата" и другими строительными организациями".

Надым.
Пятеро, объявивших сухую голодовку, строителей - вахтовиков СМУ-3 акционерного общества "Севергазпрой", прекратили ее по показаниям врачей. Все голодавшие находятся в стационаре, им оказывается квалифицированная медицинская помощь. Жизнь их вне опасности, однако здоровью нанесен определенный ущерб. В течение ближайшей недели они, видимо, еще будут находиться на реабилитационном лечение. Несмотря на акцию протеста, вопрос о выплате им задолженности по заработной плате по-прежнему остается открытым. Со строителями встречались представители мэрии. Еще раз проанализировав положение Севергазстроя, счета которого давно арестованы, а работники получают зарплату через суд, они постарались объяснить людям, что подобная акция бессмысленна и может лишь нанести серьезный вред здоровью. Однако, мэрия пообещала провести переговоры с представителями администрации Севергазстроя с целью найти компромиссное для сторон решение в возникшей конфликтной ситуации.

Надым.
С сегодняшнего дня цена на авиабилеты "Внуковских авиалиний" снизилась до 1100 рублей (еще вчера она составляла, со сбором за предварительную продажу 1508 рублей). С большой долей уверенности можно сказать, что это несколько запоздавшая реакция, партнеров Надымского объединенного авиаотряда, на конкуренцию авиакомпаний РАМАЭР и ГАЗПРОМАВИА. Которые, во-первых, работают по взаимозачетам, а во-вторых, сразу предложили свои услуги по более низким ценам - цена на их авиабилеты дешевле, в среднем, на 10-20 процентов. Результатом стала низкая заполненность самолетов Внуковских авиалиний, летающих в Москву. И, как следствие, естественное резкое падение доходов и увеличение расходов кампании на рейсы Москва - Надым - Москва.

Однако наивно было бы обольщаться в отношении дальнейшей "покладистости" Внуковских авиалиний в вопросах цены на авиабилеты. В октябре закончится сезон отпусков, а, вместе с ним и действие договоров с РАМАЭР и ГАЗПРОМАВИА. И надымский пассажир может остаться один на один со внуковскими "акулами авиа бизнеса". Стоит сказать, что остается в силе распоряжение мэра Надыма Владимира Ковальчука отданное начальнику Надымского авиаотряда подыскать более выгодного постоянного партнера.

Тюмень.
Вчера в Тюмени закончился двухдневный Всероссийский семинар ректоров ВУЗов. Главная его тема - как существовать высшему образованию при крайне скудном государственном финансировании. Например, Тюменский университет в прошлом году получил из федерального бюджета 14 миллиардов рублей, а налогов заплатил больше пятнадцати с половиной миллиардов. Семинар проходил в местном университете, потому что за последние годы этот вуз стал одним из лучших в России по материально технической базе. Ректор университета Геннадий Куцев призвал коллег становиться менеджерами, а, попросту говоря, самим зарабатывать деньги.

Тюмень.
Председатель областного комитета профсоюза работников культуры Таисия Дементьева заявила о готовности культработников области поддержать Всероссийскую забастовку, если такая состоится. До 15 августа региональные профсоюзные органы должны определиться, как вести диалог с властями по финансированию культуры. Общий долг по России учреждениям культуры составляет 400 миллионов рублей.

Губкинский.
В апреле ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в одностороннем порядке расторгло договор о сотрудничестве с ЗАО "Севернефтепромсервис", которое выполняло работы по капитальному ремонту скважин акционерного общества. Без работы и без зарплаты за уже выполненные работы остались 540 работников "СНПС". К тому же на Барсуковском месторождении (здесь они в основном работали), закрылась столовая, где рабочие "СНПС" могли питаться "под запись". Вот тогда перед зданием ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" начались акции протеста рабочих "СНПС". Благодаря тому, что в июне ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" вместо "живых денег" выделило 10 тысяч тонн товарной нефти (в плане июля - 17 тысяч), удалось рассчитать 200 рабочих "Севернефтепромсервиса". Но спрос на углеводородное сырье упал, поэтому "СНПС" сегодня испытывает большие трудности в превращении нефти в "живые деньги".

На прошлой недели два генеральных директора Алексей Матевосов и Олег Стрелец встретились вновь, чтобы найти пути для устранения конфликтной ситуации во взаимных материальных отношениях. И тогда генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" пообещал в июле перечислить на счет ЗАО "СНПС" 500 тысяч рублей и обеспечить временной работой оставшихся работников ЗАО "СНПС".

Работа по демонтажу базы седьмой автоколонны не получилась, а деньги (500 тысяч) еще раз твердо пообещали выдать в июле. Но какого числа? Ведь работникам ЗАО и их семьям надо жить и сегодня.

По сводке УВД округа.
За вчерашние сутки в округе зарегистрировано 18 преступлений и происшествий - раскрыто 11.

На территории ИТК, расположенного в Харпе, сотрудниками ЯЦ-34/8 в ходе оперативно-розыскных мероприятий возле КСП была обнаружена упаковка с наркотиками (гашиш 34,22 грамма, опий 7,9 граммов, марихуана 107 граммов). В совершении преступления подозревается житель г. Лабытнанги, у которого уже однажды "были проблемы с законом".

В Салехарде, на территории строительства здания, пьяный мужчина (из местных) пытался "разобраться" при помощи ножа с рабочим строительной компании "Ямата" (турком).

В Ноябрьске ночью бригада СМП доставила в реанимационное отделение горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой рабочего-вахтовика СУБР-1, кроме этого у пострадавшего еще и алкогольная интоксикация.

Зарегистрированы пять краж, из которых самая неординарная совершена в Салехарде. У пенсионера похитили, стоящую возле дома, лодку "Казанка". Милиция установила похитителя, им оказалась - неработающая женщина, объяснившая свой поступок желанием наловить на продажу рыбы, и затем вернуть лодку владельцу.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и г. Лабытнанги, а также информационного агентства Север-Пресс