LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Среда, 15 июля 1998 г.

Лабытнанги.
Вчера был рассмотрен детальный план-график ремонтных работ на участке железной дороги Харп-Обская. Первый этап включает оперативные меры по возобновлению движения железнодорожного транспорта, кроме перевозок пассажиров и особо опасных грузов. Второй этап -заключение с администрацией автономного округа дополнительного соглашения о долевом участии в финансировании ремонтных работ. Третий этап - ремонтные работы на участке Чум-Лабытнанги (около 20 километров полотна), который также находится в неудовлетворительном состоянии. Только на участке Харп-Лабытнанги требуется замена около трех тысяч шпал и полторы тысячи кубометров щебня для укрепления насыпи и водоотводных сооружений. Силами АО "Ямалтрансстрой" предполагается провести нарезку и очистку нагорных канав, оперативное инженерно-геологическое и гидрогеологическое обследование участка для определения объемов работ.

По предварительным подсчетам, ущерб от аварии уже составил около 10 миллионов рублей, а на ремонт всего участка Чум-Лабытнанги потребуется еще 40 миллионов рублей. Авария может сказаться и на проведении навигации - ведь убытки за простой барж, заказанных под погрузки, несет "Ямалснабкомпания". Железная дорога несет расходы в связи с доставкой пассажиров автомобильным транспортом и ее руководство предлагает временно реализовывать билеты со станции Харп. А пока руководство города Лабытнанги предпринимает меры по обустройству автостоянок на станции Харп, где каждый вечер "встречает поезд" около 100 автомобиле.

Салехард.
Сегодня у заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Леонида Савченко прошло экстренное заседание по вопросу восстановления железнодорожного полотна участка Харп-Обская и Чум-Лабытнанги. В нем приняло участие руководство Северной железной дороги и мэр города Лабытнанги Виктор Воронин. Администрацией автономного округа принято решение направить в Министерство путей сообщения письмо о выделении средств на восстановление дороги. Между тем, Леонид Савченко подчеркнул, что администрация самостоятельно будет изыскивать средства на ремонт железной дороги и оказывать всестороннюю поддержку - уже идет отгрузка шпал и щебня. Все это делается для того, чтобы не сорвать досрочный завоз и обеспечить жителям выезд в отпуска.

Салехард.
Как уже сообщалось, в окружной столице с 11 по 13 ноября будет проходить Третий международный Саммит лидеров коренных народов Севера. Решение о проведение Саммита в Ямало-Ненецком автономном округе принято не случайно. Во-первых, у Ямала есть большой опыт сотрудничества - Ассоциации коренных народов "Ямал-потомкам" с органами исполнительной и законодательной власти региона. Во-вторых, Ямало-Ненецкий автономный округ будет представлять весь российский Север. Именно здесь сконцентрирован самый мощный промышленный комплекс и, что немаловажно - в автономном округе самое большое поголовье домашнего оленя, а это и определяет коренной образ жизни аборигенов. В-третьих, на сегодня Ямал - регион России, который знают во всем мире.

Одним из основных вопросов, который будет рассматриваться на Третьем международном Саммите лидеров коренных народов Севера - это положения и перспективы сотрудничества органов государственной власти, субъектов Федерации с общественными институтами коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. На Саммите, отметил Сергей Харючи, будут проведены четыре семинара на темы: права коренных народов на землю; создание международного инвестиционного фонда для российского Севера; разработка Программы устойчивого развития для коренных народов Арктики; продвижение их прав в жизнь и коренных народов по всему Циркумполярному региону.

Салехард.
По данным окружной избирательной комиссии, из шести выдвинутых кандидатов официально зарегистрирован кандидатом в депутаты от Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа номер 225 и начал предвыборную компанию только Виктор Степанович Черномырдин.

Вчера и сегодня подали заявки и приступили к сбору подписей еще двое. От избирателей автономного округа выдвинут Сергей Петрович Атрошенко - председатель Всероссийской Партии пенсионеров (основной противник Леонида Рокецкого на, проходивших в 1996 году, выборах в губернаторы Тюменской области). Самовыдвижением заявлена кандидатура Андрея Николаевича Новикова, предпринимателя из Салехарда.

Губкинский.
Для повышения рентабельности производства в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" начата его реструктуризация. В список мероприятий по ее осуществлению были внесены пункты: об уменьшении числа предприятий дублирующих друг друга; об уменьшении числа подрядных организаций и производственных баз; взят курс на снижение численности работающих в акционерном обществе. В результате к концу года ожидается, что общее число работников с 13 тысяч уменьшится до 9 тысяч. Это коснется и вахтовиков. Если на первое июля прошлого года в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" было 8264 "летающих", то к первому сентября их останется чуть больше пяти с половиной тысяч. А это в свою очередь уменьшит объем перевозок которые осуществляет АО "Пурвахтасервис". Для перевозки вахтовых рабочих это акционерное общество когда-то за год оформляло и оплачивало около 800 авиарейсов. А в августе будет выполнено лишь 20 рейсов. К ноябрю их число уменьшится до 14 в месяц. То есть за год для перевозки вахтовых рабочих из Уфы, Омска, Москвы, Краснодара, будет совершаться не больше двухсот рейсов - в четыре раза меньше, чем прежде.

Надым.
Закончился визит в Надым представителя фирмы "Газпром", приезжавшего в город для того, чтобы на месте определить место установки спутниковой станции для приема передач нового российского телевизионного канала "Прометей", созданного РАО "Газпром". Ориентировочно начало трансляции программ намечается на конец нынешнего года.

Надым.
В Надыме открыт один из самых крупных внешних павильонов городского рынка, обустройством которого занимается акционерное общество "Торговый дом Надым". Его усилиями в течение нескольких лет обыкновенная площадь превратилась в удобный и симпатичный рынок с промышленными торговыми рядами и комплексом продуктовых павильонов. В этом году планируется также обустроить самый большой по площади внутренний павильон.

Губкинский.
Администрация города продлила конкурс по разработке эскиза объемно-планировочного решения АЗС-сервис. Три года назад уже был объявлен подобный конкурс, но заявок от предпринимателей и предприятий на строительство современной автозаправочной станции не поступило. В прошлом году это конкурс был объявлен вновь. Но поступила лишь одна заявка - высоки требования городской администрации и отдела архитектуры к тем, кто вызовется построить АЗС-сервис. В комплексе автозаправочной станции, а расположится она при въезде в город с юга, обязательно должны быть: гостиница, мойка автомашин, платная автостоянка и заправочные колонки.

Лабытнанги.
В настоящее время происходит реорганизация службы занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу. Это производится путем слияния городских и районных Центров занятости. При этом бывшие директора ЦЗН становятся уполномоченными Департамента. Изменится и структура службы, будут пересмотрены условия оплаты труда. Если раньше ЦЗН исполнял своеобразную роль "собеса" - ставил на учет и выплачивал пособия по безработице, то теперь будет проводиться курс на активную занятость. Как считает директор лабытнангского ЦЗН, Людмила Заторяева, "реорганизация повышает требования к самим работникам службы".

В Лабытнангском ЦЗН двое сотрудников учатся в Академии Министерства труда и социальных отношений, один поступает в Академию, двое учатся на курсах повышения квалификации при ней. Реорганизация приведет и к сокращению штата ЦЗН почти на 10 процентов, всего же за полтора года было сокращено около30 процентов сотрудников ЦЗН.

По сводке УВД округа.
Летние каникулы для школьников - "веселая" пора, чего нельзя сказать применительно к работникам правоохранительных органов. Детки прибавляют хлопот в это время не только родителям. Вчера в Салехарде были совершены две кражи, в которых самое "активное участие" приняли школьники. Самый младший - четвероклассник, а самый старший - ученик 9 класса, еще двое - пятиклашки. В квартиры воришки проникали через окно. Унести удалось видеомагнитофон и личные вещи хозяев.

А вечером еще трое (ученики средней школы номер 1), видимо не зная чем развлечься, решили покидать камешки в окна ОЦНК, в результате четыре окна здания разбиты. Родители "героев" должны возместить ущерб.

В реанимацию окружной больницы бригадой СМП, с медикаментозным отравлением, доставлена несовершеннолетняя. Проводится проверка.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс