LINK="#FF020D" VLINK="#FF75B4" ALINK="#FF75B4">

Вторник, 14 июля 1998 г.

Салехард.
Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым подписано постановление о подготовке и проведении 11-13 ноября Третьего международного Саммита лидеров коренных народов Севера. Утвержден Организационный комитет: председатель оргкомитета - заместитель губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности Александр Спирин, заместитель председателя оргкомитета - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи, заместитель председателя оргкомитета - мэр Салехарда Олег Демченко, ответственный секретарь - советник губернатора по федеральным и президентским программам Александр Носоновский, а также другие руководители исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Решение о проведение Третьего международного Саммита в Салехарде принято Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас организационным комитетом готовятся документы для направления в Государственный комитет по вопросам развития Севера в части финансирования расходов за счет средств федерального бюджета, в Департамент финансов автономного округа по обеспечению финансирования мероприятий в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете автономного округа на 1998 год.

В работе Саммита, проводимого в рамках реализации мероприятий международного десятилетия коренных народов Мира, примут участие их лидеры из Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Гренландии, Канады, США, включая представителей коренного населения из двадцати восьми регионов России. Так же, оргкомитетом совместно с рабочей группой Правления секретариата коренных малочисленных народов Севера ведется работа по разработке программы и пакета необходимых документов.

Лабытнанги.
Руководство города совместно с руководством Северной железной дороги ищут пути для ликвидации последствий аварии, о которой мы сообщали вчера, и скорейшего ввода участка железной дороги в строй. Вчера локомотив был поднят. Помимо возникшей промоины, в результате которой произошла авария, обнаружено еще два промыва. Они будут ликвидированы в течение сегодняшнего дня. Состояние рельсового хозяйства не позволяет открыть дорогу, а сроки проведения капитального ремонта просрочены. По мнению мэра города Виктора Воронина, задержки в проведении ремонтных работ могут парализовать не только подготовку городов автономного округа к зиме, но и сорвать все сроки поставок, и тем самым нарушить договорные обязательства. Руководство города ставит задачу: организовать в ближайшие дни доставку первоочередных грузов (битум, сжиженный газ, дизельное топливо), пассажироперевозки в течение недели будут осуществляться до станции Харп.

До аварии среднесуточная разгрузка составляла около 50 вагонов, сейчас вся нагрузка ложится на станцию Харп, которая начала действовать в режиме круглосуточной работы. Но в Харпе нет ни должных подъездных путей, ни необходимых служб. Сегодня вечером на уровне мэра города пройдет очередное совещание по ликвидации последствий аварии с участием главного инженера Северной железной дороги, начальника Воркутинского отделения Северной железной дороги. На совещание предполагается утвердить детальный план мероприятий.

Лабытнанги.
На тридцать процентов сокращено финансирование окружной программы по развитию минерально-сырьевой базы Полярного Урала на второе полугодие этого года - вместо запланированных 15 миллионов рублей на эти цели выделено 10 миллионов. Скорее всего, такое положение сохранится и в следующем году. Это решение принято совместно с первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифом Левинзоном, Сергеем Кекухом (Департамент природопользования Ямала) и Сибирским научно-аналитическим Центром.

Секвестирование бюджета вызвало необходимость переориентации объемов работ и выбора приоритетных направлений, консервации малоперспективных работ. В центре внимания остаются разработки хромитов, марганца, баритов и коренного золота. Мелкие россыпи золота пока разрабатываться не будут. Главная задача Полярно-Уральского Горногеологического предприятия - в условиях минимального финансирования до конца года получить конкретные геологические результаты по величине запасов и их расположению. Как сказал генеральный директор ПУГГП Николай Каленкович: "Работать мы будем и далее, даже "в долг". Секвестированную часть будем восполнять за счет федеральных средств, будем изыскивать побочные источники финансирования - выполнять договорные работы "на стороне". В целом, мы не теряем надежду, что богатства Полярного Урала будут востребованы на уровне всей России".

Ноябрьск.
По информации Окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на сегодняшний день в автономном округе выявлено 63 ВИЧ-инфицированных (в конце прошлого года было 53). Из них в Ноябрьске - 22, Новом Уренгое - 25, Надыме - 10, Муравленко - 3, Лабытнанги - 2, Салехарде - 1.

Доминирующим путем заражения остается совместное употребление наркотиков, далее идет заражение половым путем, в одном случае способ заражения не установлен (человек выехал из страны). Больше всего инфицированных в возрасте от 19 до 30 лет. Пугает проникновение инфекции в более молодые группы - выявлено 4 человека в возрасте 15-18 лет. По социологическому исследованию, проведенному Центром в школах Ноябрьска, из 1266 старшеклассников 30 процентов пробовали или употребляли наркотики. У 63-х процентов школьников есть знакомые употребляющие наркотические вещества. Эти неутешительные данные еще раз подтверждают необходимость введения единой окружной программы по профилактике и борьбе с наркоманией и СПИД.

Губкинский.
Как мы уже сообщали, бригады проходчиков Пурпейского управления буровых работ, временно изменили своему делу и занялись ремонтом скважин.

Но все возвращается "на круги своя". Во втором полугодии семи бригадам ПУБРа предстоит разбурить 92 тысячи метров горных пород. Это нелегкая задача. За год нужно передать нефтедобытчикам ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" 55 эксплуатационных скважин. Правда, более половины из них уже закончены и дают нефть. Одна из скважин на Восточно-Янгтинском месторождении, пробуренная бригадой мастера А.М. Шарифуллина, дала 100 тонн нефти в сутки (более 36 тысяч тонн в год). В июле продолжили бурение две бригады ПУБРа. К концу месяца к ним присоединятся еще две. В следующем месяце, в августе бурение пойдет широким фронтом - в проводке и строительстве эксплуатационных скважин будет занято уже шесть бригад управления буровых работ.

Лабытнанги.
10 июля в городе Лабытнанги состоялось совещание работников ГОВД. В его работе приняли участие представители прокуратуры и администрации города. Отмечено, что за первое полугодие этого года прирост преступлений составил 16 процентов (231 против 198 в 1997 году), причем, по линии криминальной милиции рост составил 38 процентов, а по линии милиции общественного порядка, напротив, наблюдалась снижение преступности на 34 процента. Хорошие результаты дала специальная программа по борьбе с рецидивной преступностью, принятая на координационном совещании совместно с Отделом исполнения наказаний. Если в прошлом году отмечен значительный рост рецидивной преступности на территории города, то за первое полугодие она снизилась на 15 процентов.

Помимо этого, количество наркотических и сильнодействующих веществ, изъятых работниками ГОВД города Лабытнанги в ходе операций "Допинг" и "Мак" составило 42 килограмма, и зарегистрировано 41 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков - это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как отметил начальник Штаба лабытнангского ГОВД Сергей Смолин, этот показатель увеличился, скорее, за счет роста оперативности работы сотрудников милиции по выявлению преступлений, связанных с наркотиками. С 10 по 15 числа каждого месяца лабытнангский ГОВД проводит операции "Арсенал" по выявлению незаконного хранения оружия. За первое полугодие 1998 года в ходе этих мероприятий был обследован 591 объект, изъято 20 стволов (из них три - нарезные) и 48 штук боеприпасов.

По сводке УВД округа.
"Понедельник день тяжелый". Таким он оказался и для правоохранительных органов округа. В Лабытнангах, в своей квартире, была обнаружена мертвая женщина, на теле которой были колото-резаные раны. Ведется расследование. В Пуровском районе, в тундре найден труп представителя коренной национальности, с имеющими место телесными повреждениями. Вчера, в местных ОВД, были зарегистрированы заявления:

4 июля надымчанин рабочий ПРЭП уехал на рыбалку и пропал. В Салехарде еще 7 июля ушла из дома девятиклассница и до сих пор не вернулась. 9 июля с территории базы Юрну города Надыма ушел в сторону 107 километра пьяный гражданин, и тоже никто не знает, где его искать. Вчера ночью на реке Таз возле поселка Газ-Сале при сплаве леса пропал рулевой моторист катера совхоза "Толькинский".

Помимо этих, к серьезным криминальным происшествиям относятся три случая хулиганства, три кражи, три пожара, грабеж, и случай суицида.

В блоке использована информация Пресс-служб окружной администрации, города Лабытнанги и информационного агентства Север-Пресс