Понедельник, 13 июля 1998 г.

Лабытнанги.
В субботу вечером на 159-м километре участка дороги Харп - Обская сошел с рельс поезд номер 622, следовавший по маршруту Воркута - Лабытнанги. Обнаружив размыв дороги, машинист применил экстренное торможение, но поезд не смог остановиться до промоины и первые два вагона (локомотив и вагон-водянка) сошли с рельс. Необходимо отметить, что в трехстах метрах от образовавшейся промоины действует водопропуск - причиной образования промоины послужили ливневые дожди. К счастью, пассажирские вагоны остались стоять на рельсах, жертв и пострадавших нет. Самих пассажиров автобусами эвакуировали в Лабытнанги. На ремонтные работы из Воркуты прибыл 125-ти тонный восстановительный поезд, однако его грузоподъемности хватило только для поднятия вагона-водянки. Сегодня ожидается приход из Сосногорска 250-ти тонного восстановительного поезда. Начальник Воркутинского отделения Северной железной дороги находится на месте аварии. В проведении работ по ликвидации последствий посильную помощь оказывает АО "Ямалтрансстрой". Восстановительные работы планируется закончить сегодня.

Питляр.
Как сообщалось ранее, в конце июня в районе поселка Питляр произошел разлив нефтепродуктов. Сегодня стали известны подробности - в реку Обь вытекло около одной тонны дизельного топлива, нефтяное пятно ушло вниз по течению. На месте происшествия работала комиссия Салехардского городского отдела экологического контроля, которая установила, что совхозом "Горковский" в подтопляемой части берега реки, оборудован склад ГСМ (необустроенный согласно норм природоохранного законодательства). Почва под одной из емкостей была размыта, в результате чего образовался разлом, в который и вытекло горючее.

Губкинский.
Приказ № 200, подписанный 18 марта нынешнего года генеральным директором ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексеем Матевосовым, вызвал неадекватное отношение в трудовых коллективах этого предприятия - в соответствие с ним с первого июня фонд оплаты труда уменьшился на сорок процентов.

Профсоюзный комитет ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", возглавляемый Евгением Мартыненко, встал на защиту интересов работников, считая "приказ двести" незаконным. Однако, без суда конфликт решить не удалось. Восьмого июля на судебном заседании руководство и профком ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" пришли к общему соглашению: с 26 августа "первоиюньские" тарифные ставки работников акционерного общества будут увеличены на тридцать процентов, то есть, станут почти прежними. Несколько ранее прокурор внес протесты на приказы "О прекращении удержания из зарплаты профсоюзных взносов", "О работе в выходные дни" и "О днях отдыха". Эти приказы руководством ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" были пересмотрены и изменены. Так что договориться - можно.

Салехард.
Ямальская сельскохозяйственная опытная станция - старейшее научное учреждение нашего округа. Вот уже более 60 лет она работает в Салехарде. Основные направления научной деятельности: овощеводство, в основном - картофелеводство; животноводство, в первую очередь, оленеводство; рекультивация нарушенных земель, почвоведение и агрохимия сельхозугодий региона.

В жизни станции сегодняшнее время - далеко не лучшее. Нет должного внимания к ней в части финансирования научных исследований, а, соответственно, и нет необходимой численности сотрудников. В том, что касается наличия оборудования, - на сегодня у опытной станции нет ни одного компьютера. Но и в таких условиях существования Станции ей есть чем гордиться. Например, диприном - биологическим средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и леса. Автор этой разработки -кандидат сельскохозяйственных наук Л.Я. Костина, заведующая лабораторией картофелеводства. По этой работе она получила четыре авторских свидетельства и четыре патента (пока только российские). Диприн - экологически чистый препарат, абсолютно безвредный для человека и животных, неоднократно проверен на крысах и рыбах (и даже пчелах). Его "действующее начало" - микроскопические плотоядные черви - нематоды. Препарат обладает комплексным действием - он не только убивает вредителей, но и обеззараживает почву и посадочный материал, а также стимулирует рост растений и выступает как биологическое удобрение. Дело в том, что на помощь растению приходит целая система (червь плюс гриб, плюс вирус, плюс бактерии), которая, как все природное, действует и эффективнее и комплексно. Диприн действует не одноразово, а 2-3 года. К примеру, до сих пор неискоренимый колорадский жук погибает после первой же обработки растений диприном на 90-95 процентов. Препарат прошел испытания в крестьянско-фермерском хозяйстве в окрестностях Салехарда, а также на территории совхоза в Тюменской области. Результаты были впечатляющие. Подобного типа препараты применяются и за рубежом, но там они очень дорого стоят. Эта разработка Ямальской сельскохозяйственной опытной станции не только интересна научной новизной, но очень актуальна и имеет настоящую практическую ценность. Плотоядные нематоды против растительноядных нематод! Поистине - клин клином вышибают!

Совет по координации научных исследований при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа, просивший нас распространить эту информацию, указывает номера телефонов, по которым заинтересовавшиеся лица и организации могут позвонить (34591) 4-49-85 и тел/факс (34591) 4-01-21.

Тюмень.
Стоимость прожиточного минимума в июне возросла по сравнению с мартом по югу Тюменской области на 3,9 процента, в автономных округах - на 5,1 процента. В деньгах это выглядит так: в южных районах области она составляет 406 рублей, в Ханты-Мансийском округе - 666 рублей, в Ямало-Ненецком - 798 рублей. Самая большая стоимость прожиточного минимума у мужчин, проживающих на Ямале - 984 рублей, самая маленькая у пенсионеров юга области - 292 рубля. Стоимость сосчитал областной комитет по труду, занятости и миграции населения на основании данных статистики о ценах на потребительские товары.

Тюмень.
Клещи, зараженные энцефалитом, медленно, но верно побеждают людей. В Тюменской инфекционной больнице кончился запас гамма-глобулина, и врачи просят больных самим приобретать лекарства. Каждый пятый укушенный клещом отказывается от укола, за который нужно платить 210 рублей. Некоторых из них потом "скорая помощь" доставляет в тяжелом состоянии в больницу. А там снова предъявляют счет на лечение.

Тюмень.
Сельские учителя всеми доступными методами добиваются, чтобы им без задержки выдавали зарплату. Педагоги Созоновской школы Тюменского района обратились за помощью в суд. Его решение нельзя не назвать странным. Суд обязал местную администрацию погасить задолженность по частям - по 3 тысячи рублей в месяц. В этом варианте долг по зарплате будет погашен в 2000 году, и то лишь при условии наполняемости местного бюджета. Коллектив учителей Одышкинской школы пригласил для разговора глав администрации Бердюжского района Сергея Котченко и Окуневского муниципального образования Сергея Андреева. От начальников педагоги узнали, что чиновники сельской администрации истратили денег на свою зарплату на 10 процентов больше, чем планировали, а образование профинансировано меньше, чем наполовину. Разговор, к сожалению, ничего не решил. А выплаты задолженности по зарплате созоновским учителям все же начались.

По сводке УВД округа.
За прошедшие выходные по округу зарегистрировано 47 преступлений и происшествий, из них раскрыто 21.

Из пяти ДТП, в трех случаях водители автомобилей находились в состоянии алкогольного опьянения. "К счастью" в авариях пострадали только они сами. А вот водителю ВАЗ-2110 не повезло - на автодороге Тазовский - Уренгой, двигаясь на большой скорости, он не справился с рулевым управлением, и его машина опрокинулась. От полученных травм водитель скончался на месте происшествия. Его пассажир доставлен с переломами ребер и ушибом грудной клетки в больницу поселка Уренгой.

От жильцов одного из домов Салехарда поступила жалоба на соседа, который находясь в состоянии алкогольного опьянения, выгуливая пса, натравливал его на прохожих. Приехавшим по вызову сотрудникам милиции пришлось застрелить собаку. А "любителю животных" придется отвечать за хулиганство.

В поселке Самбург двое пьяных мужчин на почве личных неприязненных отношений совершили покушение на убийство отца одного из них. Сын стрелял из ружья, а его приятель держал жертву. Но то ли они сильно много выпили, то ли родственные чувства взыграли, но стрелявший - промахнулся. Оба задержаны.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации г. Лабытнанги и агентства Север-Пресс