Перепланировка квартиры, согласование перепланировки, узаконивание строительства


Любая квартира имеет стандартную планировку. В своем стремлении сделать жилье максимально «своим», «домашним», уникальным и уютным многие прибегают к переделыванию стен, и даже сносу некоторых из них (если они не являются несущими).

Далеко не каждый хозяин своевременно решает «бумажные» вопросы, связанные с перепланировкой, а именно согласовывает перепланировку с госорганами. Перед тем, как приступить к такому радикальному ремонту, необходимо получить соответствующее разрешение.

Желание расширить гостиную, спальню или кухню, например, за счет площади лоджии должно сопровождаться разумным подходом. К слову сказать, любые строительные мероприятия в жилой квартире должны быть согласованы и одобрены. В противном случае цена такого жилья резко снижается, банки не выдают ипотечные средства на покупку такой квартиры. Если она и так находится в кредите, банк вовсе может потребовать немедленного погашения кредита, расторгнуть договор.

Существуют и другие сложности у квартир с неузаконеной перепланировкой. Если это жилье муниципальное, то собственник наверняка потребует возвращения первоначального вида квартиры, а возможно и возложит штраф на жильцов. Квартиру с неоформленной перепланировкой невозможно приватизировать, поскольку данные по документам не соответствуют действительности. По этой же причине такое жилье трудно, а иногда невозможно получить в наследство.

Для того чтобы уберечь себя от всех этих проблем, согласование перепланировки стоит организовать заблаговременно. Если же строительство и ремонт уже завершены, откладывать эту процедуру не следует. В таком случае оформление может оказаться более «проблемным» и затяжным, но сделать это все же необходимо.

Процедура согласования (получения разрешения) перепланировки отличается от узаконивания. В первом случае оформление происходит согласно эскизу или согласно проекту. По эскизу оформляются перепланировки простые, в которых не затрагиваются новым строительством несущие конструкции и изменяемое помещение не меняет своего назначения. Согласование по проекту более длительное, в данном случае изменения более серьезные, затрагивают несущие стены, коммуникации или изменяется функция помещения.

Вся процедура согласования состоит из нескольких этапов: оформления разрешения в жилищной конторе (инспекции), составления проекта (эскиза), ремонта и строительства, составления акта приема квартиры после завершения перепланировки.

Если перепланировка является совершившимся фактом, то узаконить ее можно только в судебном порядке. Для начала оформляется технический паспорт, специалист из БТИ фиксирует факт перепланировки. Одновременно необходимо составить проект (эскиз) перепланировки, делается это в любой проектной фирме. Все подготовленные документы прилагаются к исковому заявлению.

  Предыдущий материал: Пешеходные переходы Зебра - водители и пешеходы: противостояние или сотрудничество?
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту