25/03/2014

Разведка общераспространенных полезных ископаемых

 

Разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых

 

Отгрузка ОПИ

Экспертный совет по недропользованию ОПИ

С 25 по 27 марта в Салехарде проходит заседание Экспертного совета ЯНАО по недропользованию ОПИ, в результате которого подводятся итоги работы ямальских предприятий за прошлый год и обсуждаются перспективы на ближайшее будущее. Главной темой Экспертного совета станет обсуждение лицензирования и использования общераспространенных полезных ископаемых в ЯНАО, а также выполнение лицензионных соглашений и соблюдение порядка использования ОПИ для собственных технических или производственных нужд.

Экспертный совет уже стал традиционным для окружной столицы ежегодным мероприятием, на котором встречаются за одним столом органы власти и представители компаний недропользователей. Обсуждение проблем недропользования позволяет не только улучшить взаимопонимание между сторонами, но и повысить уровень ответственности по соблюдению своих обязательств перед государством.

Для Ямало-Ненецкого автономного округа разработка и освоение месторождений общераспространенных полезных ископаемых становится такой же стратегически важной задачей, как и развитие нефтегазодобывающего комплекса, ибо без использования ОПИ не обходится ни одно, даже самое незначительное по объемам строительство. Лишь развитие и наведение порядка среди недродобывающих предприятий сможет обеспечить реализацию всех инвестиционных проектов в ЯНАО.

В прошлом году в ЯНАО добыто более 100 миллионов тонн общераспространенных полезных ископаемых, а это значит что свыше 50 миллионов кубов различных материалов добыто и использовано из недр Ямала. Отчисления за лицензирование недродобычи позволили пополнить окружной бюджет на 500 миллионов рублей. В этом году планируется довести объем добычи ОПИ до 60 миллионов тонн, а значит, бюджет округа пополнится еще большими финансовыми вливаниями.

В ЯНАО силами контрольно-ревизионных органов ведется системная работа по надзору за деятельностью компаний добывающих общераспространенные полезные ископаемые. За год выявлено 150 нарушений, связанных с выполнением лицензионных соглашений. У системных нарушителей отозвано 9 лицензий.

  Предыдущий материал: Радиоканальная система автоматической пожарной сигнализации
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту