14/03/2014

Ростелеком ЯНАО

 

Интерактивное ТВ Ростелеком

 

Оборудование Ростелеком

Новая оптика и старая железнодорожная линия

ОАО «Ростелеком» объявил о завершении работ по обустройству самого проблемного перехода оптико-волоконной магистрали «Северный оптический поток» через уникальную и при этом единственную железнодорожную линию Чум-Пур на участке Салехард-Надым.

Железнодорожная ветка Чум-Пур знаменита на весь мир тем, что была построена силами Главного управления лагерей железнодорожного строительства МВД СССР в период с 1947 по 1953 год и во всех официальных документах числилась под названием «Строительство № 501».

Несмотря на свое трагическое прошлое и стратегическое предназначение, железная дорога Чум-Пур не работает с 1990 года. Тем не менее, железнодорожная насыпь, не смотря на свою старость и нерабочее состояние, по-прежнему является одним из самых сложных препятствий для прокладки оптической магистрали. Для обустройства перехода через железную дорогу потребовалось использовать специально разработанные для этой цели технические решения и сложную буровую технику повышенной проходимости.

Для строительства перехода через железную дорогу использовали прекрасно себя зарекомендовавшую при прохождении автомагистралей технологию ГНБ (горизонтально-направленного бурения). Горизонтальный канал длиной свыше 250 метров был пробурен на глубине 10 метров. В этот переход был уложен оптоволоконный кабель для грунтов особой сложности, способный без повреждений выдержать деформирующие нагрузки при смещении или передвижении пластов земли в связи с температурными колебаниями и другими неблагоприятными для оптико-волокнистой магистрали факторами.

В то время как специалисты Ростелекома прокладывают магистральный кабель, в Салехарде идут работы по перераспределению мощностей радирелейных линий связи на обслуживание удаленных населенных пунктов, а также развитию телекоммуникационной инфраструктуры в столице ЯНАО . Городская телеком-инфраструктура будет построена по новейшей гигабитной технологии GPON, что позволит завести оптические линии связи непосредственно в дома и квартиры абонентов.

  Предыдущий материал: Учения водолазной службы Ямалспаса
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту