04/03/2014

Перевозка грузов водой

 

Железнодорожные цистерны Новатэк

 

Загрузка цистерн

Необходимость Северного широтного хода для «Новатэк»

ОАО «Новатэк» - одна из крупнейших отечественных компаний в России, зарегистрированная на территории ЯНАО. Этот фактор позволяет пополнять ямальскую казну многомиллионными налогами, реализовывать многочисленные территориальные экологические и социальные проекты, оказывать поддержку кочевому населению, развивать систему образования в округе.

ОАО «Новатэк» - это современная бурно развивающаяся компания. Уже сейчас мощности Пуровского ЗПК увеличены с 5 до 11 миллионов тонн, которые будут полностью загружены в течение этого года. Построен ШФЛУ-провод между Пуровским ЗПК и Тобольск-нефтехимом, проводится технологическое заполнение этого трубопровода. Новатек подписал соглашение с РЖД об инвестировании 31миллиарда рублей в строительстве железной дороги Тобольск – Коротчаево. Сейчас разрабатываются планы по строительству СПГ-2 такой же мощности, как и Ямал СПГ.

Реализация столь широкомасштабных проектов вызвал целый ряд логистических проблем у ОАО «Новатэк» – практически все строительные материалы и оборудование к месту строительства доставлялось по воде, что в свою очередь не только задерживало, но и повышало стоимость доставки грузов. Для дальнейшего развития компании и реализации новых инвестиционных проектов на Ямале требуется как можно скорейшее строительство Северного широтного хода и железнодорожной трассы от Бованенково к Сабетте.

С учетом темпов освоения Ямала и вводимых в будущем мощностей, существующая железная дорога и речной транспорт просто не смогут обеспечить существенно возросших объемов грузоперевозок. Большому бизнесу очень нужен Северный широтный ход, имеющий прямой выход на Северную железную дорогу за Полярным Уралом.

Не смотря на то, что реализация проекта Северный широтный ход ни у кого не вызывает сомнений, ключевым фактором становятся сроки его выполнения. Ибо чем раньше можно будет начать перевозить крупнотоннажные грузы в Сабетту железнодорожным транспортом, тем быстрее окупятся инвестиционные затраты, а соответственно улучшится социальное и экономическое развитие ЯНАО.

 

  Предыдущий материал: Энергосбережение в Губкинском
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту