16/08/2013

Территория экспедиции «Ямал-Арктика 2013»

 

Комплексная арктическая научно-исследовательская экспедиция морского базирования

 

Научные исследования КАЭМБ

КАЭМБ «Ямал-Арктика 2013»

Накануне состоялась встреча журналистов с начальником экспедиции «Ямал-Арктика 2013» Владимиром Оношко, директором департамента по науке и инновациям Андреем Денисюком и руководителями научных групп, участвующими в комплексной арктической научно-исследовательской экспедиции морского базирования (сокращенно КАЭМБ).

Для реализации экспедиции «Ямал-Арктика 2013» в ЯНАО создан «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», в задачи которого входит организация межрегионального сотрудничества и расширение границ научных исследований. Если предыдущая экспедиция в 2012 году носила характер рекогносцировочный, то в этом году изыскания станут более глубокие и масштабные, а география проведения исследований будет гораздо более обширнее. КАЭМБ «Ямал-Арктика 2013» носит более серьезный характер – научные группы существенно усилены геофизиками и биологами. Во время экспедиции будет изучаться полуостров Ямал, гидромеханика региона, метеорология, гидрология, океанология, геоморфология, геология, палеоклимат и многое другое.

Результаты прошлогодней экспедиции вызвали большой научный интерес в международном научном сообществе. Участников «Ямал-Арктика 2012» приглашали на международные симпозиумы и научные конференции, а результаты исследований с научными выкладками публиковались в известных авторитетных отечественных и иностранных изданиях.

Стратегическая цель КАЭМБ «Ямал-Арктика 2013» - осуществить научное сопровождение комплексного освоения и развития Арктического региона. Ученые должны провести исследования и собрать данные о природной среде на территории и акватории ЯНАО. Необходимо отследить и провести анализ изменений уровня моря и климатических условий, состояния почв, мерзлотных процессов, наземных экосистем. Экспедиция должна помочь собрать информацию о состоянии геомагнитного поля, радиоционной обстановке, гидрохимических, гидрологических и гидробиологических свойствах морской воды в акватории ЯНАО и Карского моря.

  Предыдущий материал: Высокоскоростной доступ в Интернет
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту