18/07/2013

Судно морской экспедиции

 

Морской десант ученых

 

Установка исследовательского буя

Экспедиция «Кара-лето 2013»

Арктический и атлантический научно-исследовательский институт Росгидромет совместно с Роснефтью начали осуществление масштабной программы по исследованию шельфа и акватории Карского моря - «Кара-лето 2013».

ОАО «НК Роснефть» уже приступила к реализации проектов освоения залежей арктического шельфа, причем работа по геологоразведке местности ведется с опережением сроков, указанных в лицензионном соглашении. За время работы экспедиции «Кара-лето 2013» на архипелаге Новая Земля будут установлены многофункциональные метеостанции и проведен спутниковый мониторинг состояния айсбергов. Для определения параметров дрейфа и осадки льда, изучения состояния водных масс в Карском море планируется установить автономные буи. Ученые условно разделили территорию округа на восемь частей, при этом каждый из участков представляет большой научный интерес. В первую очередь планируется экспедиция на Гыданский полуостров, где научные работы будут проводиться в течение как минимум 40 дней. В составе экспедиции будут присутствовать геоморфологи, геофизики, доктора, биологи и даже ученые-гидрометеорологи.

Арктический и атлантический НИИ Росгидромет на протяжении уже многих лет активно ведет научно-изыскательные работы на территориях ЯНАО. В прошедшем году была проведена экспедиция «Ямал – Арктика 2012» с базированием на научно-исследовательском судне, а недавно был проложен новый маршрут экспедиции «Ямал – Арктика 2013». При этом арктическая экспедиция морского базирования «Ямал – Арктика 2012» и экспедиции текущего года являются совместным проектом Росгидромета России и правительства ЯНАО. На этапе, прошедшем в прошлом году, морская экспедиция исследовала Гыдан, Енисейский залив, 9 районов полуострова Ямал, акватории Обской, Байдарацкой, Тазовской губы. Группа исследователей проводила сбор проб прибрежной акватории, накапливала информацию о состоянии популяции птиц и животных. Так же были произведены высадки групп в районах поселка Харасавэй, острова Белый, Гыда, Сабетта. Вторым этапом экспедиции были проведены океанографические работы по изучению и оценке изменчивости метеорологических параметров и свойств Арктических морей, устьев рек Обь и Енисей, был проведен сбор данных о изменении концентрации озона, углекислого газа, метана в поверхностном слое атмосферы.

В ходе экспедиции были собраны данные по основным 12 направлениям исследований. Проведено 113 зондирований водной толщи, из них 36 в прибрежных зонах ЯНАО на полевом этапе и 77 в акватории Карского моря на морском этапе. Из 4886 проб морской воды, часть была проанализирована на месте в судовой лаборатории, большая же часть – это специализированные пробы, были законсервированы и отправлены в стационарные лаборатории ААНИИ, Государственного гидрологического института, Санкт-Петербургского государственного университета.

  Предыдущий материал: Подготовка к отопительному сезону
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту