27/02/2013

добыча полезных ископаемых

 

общераспространенные полезные ископаемые

 

месторождения ОПИ

Рост добычи общераспространенных полезных ископаемых

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Существенный рост зафиксирован сразу по целому ряду показателей. В 2012 году в ЯНАО выдано 528 лицензий на право недропользования с целью проведения геолого-разведывательных работ и проведения промышленной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В прошлом году объем добычи полезных ископаемых превысил 46 миллионов кубометров ОПИ. Это более чем на 16% превышает показатели 2011 года и на 30% больше объемов добычи 2010 года.

В 2012 году в окружной бюджет поступило 430 миллионов рублей в качестве разовых платежей за право недропользования на месторождениях общераспространенных полезных ископаемых. Это на 15% превышает поступления в бюджет 2011 года и на 43% больше, чем было уплачено в 2010 году. В виде налога на добычу полезных ископаемых дополнительно поступило еще 486,5 миллионов рублей. НДПИ ОПИ 2012 года на 21% больше налоговых поступлений 2011 года и на 64% выше 2010 года.

Согласно данным результатов государственной экспертизы на территориальный баланс ЯНАО в прошлом году поставлено 197,5 миллионов кубометров общераспространенных полезных ископаемых. Этот показатель на 5 миллионов больше, чем в 2011 году, и на более 109 миллионов больше достижений 2010 года. Такие цифры свидетельствуют об устойчивом и динамичном развитии горнодобывающей отрасли на территории Ямала в части добычи ОПИ.

С ростом объема добычи полезных ископаемых отмечается и количество нарушений условий лицензии недропользования. Наиболее часто предприятия горнодобывающего комплекса пренебрегают наличием разрешительной документации, не редко отсутствует проект на разработку залежей, нарушаются сроки ввода в эксплуатацию месторождений. С финансовой стороны наиболее распространены неуплата НДПИ ОПИ и непредставление отчетности в контролирующие органы. На заседании Экспертного совета по недропользованию ЯНАО было принято решение в 2013 году ужесточить отношение к нарушителям условий лицензий, вплоть до досрочного прекращения права недропользования.

  Предыдущий материал: Современное оборудование в помощь врачам ЯНАО
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту