15/01/2013

Речь премьер-министра

 

Выступление министра природных ресурсов

 

совещание по освоению континентального шельфа

Освоение континентального шельфа

15 января 2013 года в Новом Уренгое прошло совещание под председательством Дмитрия Медведева о проблемах и перспективах освоения континентального шельфа. В обсуждении острых вопросов участвовали заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, Министр энергетики Александр Новак, Министр природных ресурсов Сергей Донской, полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских и Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. На совещание были приглашены руководители крупнейших нефтегазодобывающих компаний - председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и многие другие высокопоставленные лица.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил высокое значение освоения континентального шлейфа для экономики России. При этом Председатель Правительства акцентировал внимание на скорейшем решении проблем в освоении месторождений и необходимости обеспечения экологического подхода при разработке шельфовых залежей. Для ускорения темпов геологического изучения континентального шельфа прорабатываются законодательные механизмы, обеспечиваются гарантии для инвесторов, приглашаются заинтересованные стороны к диалогу с властью. Премьер-министр в своей речи неоднократно подчеркивал, что ключевым моментом при освоении континентального шельфа должна стать экологическая безопасность, для чего необходимо использовать современные технологии добычи углеводородов, бережно относящиеся к экосистеме Арктики.

Министр природных ресурсов Сергей Донской в своем выступлении также обратил внимание участников совещания на недостаточно интенсивные темпы проведения геологоразведочных работ на шельфе. Россия явно проигрывает Норвегии в темпах геологоразведки. За 3 года на российском шельфе пробурено всего 11 скважин, в то время как в Норвегии 110 скважин! Минприроды со своей стороны разрабатывает программу освоения и разработки российского континентального шельфа, которая позволит повысить интенсивность и эффективность проведения геологоразведочных работ.

Дмитрий Кобылкин предоставил данные по ресурсам углеводородов Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы ЯНАО по газу – более 125.3 трлн. кубических метров, по нефти – свыше 16,3 млрд. тонн, по конденсату – минимум 6,9 млрд. тонн. По оценкам экспертов ресурсная составляющая автономного округа позволит уже к 2020 году ежегодно добывать до 700 млрд. кубометров газа и до 115 млн. тонн нефти.

  Предыдущий материал: Общегородская базовая школьная столовая
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту