20/12/2012

поддержка многодетных семей

 

работа комиссии по делам несовершеннолетних

 

очередность в детский сад

Развитие социальной сферы в 2012 году

2012 год ознаменовался проведением широкомасштабных мероприятий, направленных на развитие и укрепление социальной сферы Ямало-Ненецкого автономного округа.

2012 год принес в сферу социальной защиты населения новые методы поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Теперь многодетная семья имеет право на возмещение расходов связанных с оздоровлением и организацией отдыха детей. При рождении третьего ребенка родителям выплачивается материнский капитал размером 350 тысяч рублей. Инвалидам и родителям ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья теперь в полном объеме возмещаются затраты на проезд к месту лечения или отдыха. В случае самостоятельного приобретения путевки, им полностью возмещается стоимость курса лечения.

В 2012 году введены новые социальные выплаты родителям погибших военнослужащих и ветеранам боевых действий. Все социальные пособия с начала года были проиндексированы на 6%, в 2013 году планируется индексация еще на 5,5%.

Хороших результатов работы удалось добиться комиссии по делам несовершеннолетних. Благодаря участию общественности и проводимым мероприятиям удалось добиться снижения уровня суицидов среди подростков на 25%, на 32% снизилось количество противоправных действий совершенных несовершеннолетними и на 31% меньше преступлений в их отношении.

Ямал вошел в тройку российских регионов по количеству участия и проведения мероприятий в системе образования. ЯНАО активно учреждал и участвовал в различных образовательных конкурсах, проектах и грантах всероссийского и международного уровня. Благодаря принятым мерам средняя зарплата педагогов в школе составляет более 77 тысяч рублей, воспитателей детского сада – 50 тысяч рублей. В рамках программы «Новый учитель Ямала» в ЯНАО приехали 24 молодых специалистов для работы в сфере образования. Библиотечный фонд региона за год пополнился на 100 тысяч экземпляров различной литературы.

Правительство Ямала взяло на себя повышенные обязательства ликвидировать очереди в детские сады. По предварительным расчетам уже осенью 2013 года дети будут обеспечены местами в государственных и частных дошкольных учреждениях. В Салехарде ситуация обстоит несколько сложнее, здесь очередность в садике будет ликвидирована в 2015 году.

  Предыдущий материал: Демографическая ситуация в ЯНАО