16/11/2012

приборы учета энергоресурсов

 

высоковольтные линии

 

ПГУ-450 МВт

Энергосбережение и повышение энергоэффективности на Ямале

В течение 2012 года около 1800 объектов бюджетной сферы были оснащены современными приборами учета энергоресурсов.

Такого высокого результата удалось добиться лишь за счет реализации «Программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЯНАО». 730 бюджетных организаций прошли энергетическое обследование. Счетчиками учета оборудованы не только здания находящиеся в муниципальном жилом фонде, но и помещения бюджетных учреждений.

Одновременно с установкой приборов в округе реализуются инвестиционные программы и проекты по модернизации ресурсоснабжающих предприятий. В Муравленко на центральной котельной установлена паровинтовая машина. Она позволяет, используя перегретый пар, производить электроэнергию, необходимую для работы электрооборудования котельной. Только за девять месяцев 2012 года экономический эффект от внедрения паровинтовой машины превысил 3,6 миллиона рублей.

Более 90 км тепловых сетей реконструированы с применением новейших энергоэффективных теплоизоляционных материалов. Завершены работы по реконструкции и модернизации ПС «Геолог». Построены две высоковольтные линии от Уренгойской ГРЭС до Тарко-Сале. Расширена ПС-220 кВ «Уренгой». На Уренгойской ГРЭС в ноябре 2012 года запустили ПГУ-450 МВт.

ПГУ-450 МВт на Уренгойской ГРЭС работает по уникальной технологии, позволяющей генерировать электроэнергию с высокой степенью эффективности. Пуск ПГУ-450 и парогазовой электростанции в Ноябрьске позволяет производить до 40% собственной электроэнергии от общего объема потребления.

Инвестирование средств в энергосбережение в повышение энергоэффективности ведет к масштабной экономии топливно-энергетических ресурсов, что в конечном итоге приводит к ежегодной экономии 20-25% бюджетных средств.

  Предыдущий материал: Операция «Снегоход»