06/11/2012

ОАО «НОВАТЭК»

 

лицензии на добычу углеводородного сырья

 

Пуровский ЗПК

НОВАТЭК покупает акции ЗАО «Нортгаз»

6 ноября 2012 года ОАО «НОВАТЭК» - вторая по величине и размерам активов в России газодобывающая компания, объявила о подписании соглашения на приобретение у компании R.E.D.I. HOLDINGS 49% акций ЗАО «Нортгаз». Стоимость сделки оценивается в 1 миллиард 375 миллионов долларов США. До конца года ожидается полное закрытие сделки и передача пакета акций ОАО «НОВАТЭК».

Ценность акций Нортгаза для НОВАТЕКа заключается в наличии у него лицензий на добычу углеводородного сырья на Северо-Уренгойском месторождении, которое располагается в непосредственной близости от добывающих, нефтегазотранспортных и перерабатывающих мощностей ОАО «НОВАТЭК» в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.

По оценке экспертов, только доказанные запасы ЗАО «Нортгаз» превышают 1,7 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента при доле жидких углеводородов в общем объеме разведанных запасов более 13%. За 9 месяцев этого года на Северо-Уренгойском месторождении добыли свыше 3,1 млрд. кубометров природного газа и более 320 тысяч тонн газового конденсата.

На Северо-Уренгойском месторождении запасы нефти, газа и газового конденсата распределены между Западным и Восточным куполами. Западный купол освоен уже давно, а промышленная эксплуатация его проводится с 2001 года. Ввод в эксплуатацию Восточного купола позволит существенно увеличить добычу газа – более чем в 2 раза, а газового конденсата в 3 раза!

Леонид Михельсон рассчитывает на наращивание ресурсной базы на Ямале, а соответственно и увеличение темпов роста добычи углеводородов. За счет близости Северо-Уренгойского месторождения к перерабатывающим активам и транспортным магистралям НОВАТЭК ожидается значительный синергетический эффект от переработки конденсата на комплексе в Усть-Луге и Пуровском заводе.

  Предыдущий материал: Авиакомпания «Ямал» переориентировала авиамаршруты по ЯНАО