08/08/2012

покупка новых квартир

 

рост цен на новое жилье

 

ипотека для молодежи

Ямальцы скупают жилье в Тюменской области

По прогнозам экспертов в сфере недвижимости стоимость жилья в Тюмени и Тюменской области в 2012 году вырастет, как минимум на пять процентов, и в среднем превысит 53 тысячи рублей за квадратный метр.

Основной причиной подорожания жилья эксперты называют три фактора – экономическая стабильность в регионе с привлекательно положительной динамикой роста, приемлемые климатические условия и много миллиардные субсидии по целевым программам для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того в погоне за заработками и счастливой жизнью в регион устремились тысячи молодых семей из соседних и более отдаленных, но менее благополучных областей.

В Тюменской области стремительно растут объемы ипотечного кредитования, за счет которого выкупается около половины вновь строящегося жилого фонда. Большая инвестиционная привлекательность позволяет большинству коммерческих банков без опасений выделять крупные суммы на покупку жилья даже на льготных условиях. Половина молодых семей подавших заявки на выделение социальной ипотеки на покупку квартир в Тюменской области в 2013 году – приезжие россияне из Челябинской и Курганской областей. Только с начала этого года стоимость жилья выросла на 18%. Цена однокомнатной квартиры в среднем повысилась с 1 миллиона 800 тысяч рублей до 2,2 миллиона рублей.

По данным агентств недвижимости, треть строящегося нового жилья покупают жители ЯНАО и ХМАО благодаря выплатам различного рода компенсаций и северных субсидий. Поскольку количество и объемы финансирования целевых программ увеличиваются из года в год, то эксперты недвижимости в дальнейшем прогнозируют еще больший рост цен на жилье. Стабилизироваться цены на квартиры могут лишь при условии роста объемов строительства, как минимум вдвое – до двух с половиной квадратных метров в год, а также развитию сферы предоставления жилья в наем для граждан приезжающих на заработки.

  Предыдущий материал: Подготовка предприятий ЖКХ к зиме
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту