03/08/2012

пенсия по старости и инвалидности

 

перерасчет пенсии

 

повышение пенсии для работающих пенсионеров

Августовское повышение пенсии

За август 2012 года большинство работающих пенсионеров получат пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии стало возможно за счет внесения корректировок и проведения перерасчета размеров страховой части трудовой пенсии, выполненных Пенсионным фондом в Российской Федерации.

Перерасчет пенсии для работающих пенсионеров производится Пенсионным фондом в беззаявительном порядке. То есть, пенсионерам нет необходимости приходить в отделения ПФР для проведения перерасчетов. Раз в год, в июле месяце, ПФР проводит увеличение страховой части трудовой пенсии, на основании имеющейся у фонда информации о суммах страховых взносов уплаченных работодателями за отчетный период.

На повышение пенсии могут рассчитывать лишь те работающие пенсионеры (по старости или инвалидности) за которых работодатели уплатили страховые взносы в прошлом году и в первом квартале этого года. Также перерасчет трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности коснется граждан, у которых при определении суммы пенсионного капитала при расчете размера страховой части (при ее назначении) не были учтены суммы страховых взносов с дополнительного заработка или же работодателями были скорректированы сведения об уплате страховых взносов за прошлые годы. По информации Отделения Пенсионного фонда по ЯНАО, перерасчет и повышение пенсий коснется 53 тысяч ямальских пенсионеров. В среднем пенсия работающих ямальцев вырастет на 300 рублей.

Также сохраняется порядок заявительного перерасчета пенсии по старости и по инвалидности. Если пенсионера не устраивает дата беззаявочной корректировки страховой части трудовой пенсии, он может обратиться в Отделение ПФР с письменным заявлением об отказе от корректировки размера пенсии. При этом через год пенсионер будет иметь право подать заявление о перерасчете размера трудовой пенсии. Перерасчет будет выполнен с первого числа последующего месяца от даты принятия соответствующего заявления. Ежегодно таким правом пользуются свыше 1200 ямальских пенсионеров.

  Предыдущий материал: Имущественное страхование жителей Ямала