01/08/2012

нефтяной шлам до рекультивации

 

шламовый амбар после рекультивации

 

скважины после рекультивации амбаров

Рекультивация шламовых амбаров «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» реализует целый ряд экологических программ по возрождению земель, загрязненных в результате своей производственной деятельности. По программе рекультивации земель предприятие уже ликвидировало 160 шламовых амбаров образовавшихся в результате бурения скважин до 2011 года. С 2011 года практикуются новые технологии рекультивации земель сразу же после окончания бурения.

За качеством выполнения экологических работ ведется тщательный контроль. Аудит проводится департаментом производственной безопасности компании. Теперь специально созданная комиссия ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» проводит приемку рекультивированных земель на 26 кусте Карамовского месторождения.

На 26 кусте Карамовского месторождения ликвидировали два шламовых амбара общей площадью превышающей два гектара. В качестве подрядной организации по рекультивации земель выступила компания «РВС-Сервис». Жидкая фаза нефтешлама была откачана в нефтеколлектор, а в оставшуюся твердую часть был добавлен цемент для окончательного отвердевания массы. Образовавшийся монолит поместили в специально подготовленную емкость в грунте и закрыли слоем песка и торфа. Торф засеяли травой.

Комиссия проверила качество выполненных работ, правильность оторфовки, всхожесть травы, наличие остаточного загрязнения грунта. С рекультивированных земель взяты пробы грунта. По условиям сотрудничества, подрядная организация дает гарантийные обязательства на выполненные работы в течение двух лет. При возникновении проблем или претензий со стороны заказчика, «РВС-Сервис» обязана устранить все замечания за свой счет.

Аналогичные работы по рекультивации шламовых амбаров ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» одновременно ведет еще на двадцати объектах. По завершении этих работ будут полностью ликвидированы амбары в Ноябрьском районе и большая часть в Вынгапуровском регионе.

  Предыдущий материал: Строительство культурно-оздоровительного центра «Сибирь»