25/07/2012

труба из высокопрочного чугуна ВЧШГ

 

трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом

 

монтаж труб ВЧШГ

Трубы ВЧШГ при ремонте инженерных сетей

В городе Салехард специалистами МП «Салехардэнерго» проводится экспериментальный проект по использованию трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом при ремонте участка трубопровода по улице Подшибякина.

В мировой практике трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом применяются для прокладки высокоответственных участков сетей тепло и водоснабжения. Трубы ВЧШГ благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам обладают большим сроком службы. Чугун за счет вкраплений графита практически не подвергается разрушающему воздействию электрохимической коррозии. Трубы ВЧШГ по прочностным характеристикам не уступают стальным, но значительно эластичнее и поэтому прекрасно служат в сетях, проложенных в высокоподвижных или просадочных грунтах, характерных для Ямала. Внутри труб нанесен защитный слой цементно-песчаного покрытия, отлично защищающий поверхность стенок от коррозии и отложений. Срок эксплуатации трубопроводов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом составляет от 80 до 100 лет!

Монтаж трубопровода из высокопрочного чугуна отличается простотой и высокой скоростью проведения сборочных работ. Во-первых, для прокладки труб нет необходимости в прокладке защитных каналов из бетонных лотков. Высокая прочность чугуна позволяет прокладывать трубопровод даже под автодорогами с высокой интенсивностью движения. Во-вторых, соединение труб обеспечивается использованием резиновой манжеты и специальной конструкции сборно-разборными замками. В случае необходимости трубопровод можно легко разобрать, а трубы использовать повторно.

Цель проекта – на практике опробовать, как чугунные сети перенесут суровую ямальскую зиму. В Салехарде используют продукцию Липецкого завода, успешно конкурирующего с иностранными компаниями на международном рынке. Высокое качество липецких труб уже оценили в Якутии, где климат практически такой же, как и на Ямале. Если эксперимент увенчается успехом, МП «Салехардэнерго» планирует провести повсеместное внедрение и использование новых технологий с использованием ВЧШГ.

 

 

 

  Предыдущий материал: Разведение пушного зверя в ЯНАО
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту