24/07/2012

ценный пушной зверь

 

разведение пушного зверя

 

пушистое золото

Разведение пушного зверя в ЯНАО

Ямал с давних времен славился высоким качеством пушного зверя, добываемого коренными северными народами на обширных северных территориях. Северный климат определяет особенно высокое качество меха, которое становится значительно ценнее «мягкого золота» из более южных районов.

С развалом Советского Союза, звероводство на Ямале пришло в существенный упадок. Высокая стоимость кормов и содержания животных привела к тому, что поголовье ценного пушного зверя на звероводческих предприятиях Ямало-Ненецкого автономного округа существенно сократилось. Принятие программы развития агропромышленного комплекса позволило улучшить финансирование отрасли и своевременно закупить для ямальских звероферм молодняк норки, соболей, серебристо-черных лисиц и песцов.

Лидерами в разведении ценных пород пушных зверьков на Ямале традиционно остаются две зверофермы – совхоза «Верхне-Пуровский» и ОАО «Байдарацкий». Звероводы Тарко-Сале специализируются на воспроизводстве и разведении соболей и норки. В поселке Белоярск Приуральского района успешно разводят серебристо-черных лисиц и песцов.

В этом году прирост поголовья ценных зверьков получился ничуть не хуже удачного прошлого года – получен приплод около четырех с половиной тысяч голов молодняка. Рождаемость щенков песца находится на уровни семи щенков от одной самки, норки – трех, а соболей и лисиц по два щенка.

Для откорма животных кроме завозных кормов с успехом используются отходы сельскохозяйственного производства местных агропромышленных предприятий и переработки крупного рогатого скота. К тому же развитие звероводства, являющегося весомой долей агропромышленного сектора экономики Пуровского и Приуральского районов, позволяет образовывать новые рабочие места для трудоустройства местного населения и способствует наполнению местного бюджета.

 

 

 

  Предыдущий материал: Благоустройство дорог и улиц Нового Уренгоя
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту