17/07/2012

дикорастущая клюква

 

полезная голубика

 

ямальские дикоросы

Кампания по сбору дикоросов на Ямале

В России, а после участия ямальских аграриев в зарубежных выставках – теперь и за рубежом, Ямало-Ненецкий автономный округ славится не только своими огромными запасами углеводородов, но и уникальными экологически чистыми целебными ягодами, выросшими на обширных просторах Ямала.

Сбор дикорастущих растений и ягод является традиционным занятием коренного населения и национальных общин Ямала. Поэтому для поддержки традиционного образа жизни коренного населения и повышения продовольственной безопасности региона из окружного бюджета в 2012 году планируется субсидирование компании по сбору дикорастущих ягод. Национальные общины Пуровского района, совхоз Верхне-Пуровский, агрофирма «Приполярная» и еще пять потребительских обществ получат субсидию на сбор и переработку дикорастущих ягод. Вопрос о выделении денег и о методике осуществления выплат в 2012 году уже решен и утвержден. Субсидии будут перечислены на расчетные счета аграриев на основе, предоставленной в департамент по развитию агропромышленного комплекса, специальной формы отчетности за каждую тонну реализованной продукции.

Кроме субсидирования, в рамках развития АПК, аграрии также получат реальную поддержку в виде трех новых модульных комплексов для предварительной переработки ягод в непосредственной близости от места их сбора - в поселках Находка, Ямгорт и Пельвож. Такое финансирование компании по сбору дикоросов позволит в этом году значительно увеличить количество собираемых ягод и существенно улучшить их качество переработки. По предварительным расчетам в этом году на Ямале ожидается собрать более 45 тонн различных дикорастущих ягод. Такой объем позволит полностью насытить рынок автономного округа, а также отправить часть урожая на прилавки других городов за пределами ЯНАО.

 

 

 

  Предыдущий материал: Задолженность населения Ямала по оплате услуг ЖКХ
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту