06/07/2012

работа коллекторов с должниками

 

оповещение о задолженности по телефону

 

взыскание долгов за услуги ЖКХ через суд

Задолженность населения Ямала по оплате услуг ЖКХ

Практически во всех муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа наблюдается положительная динамика сокращения просроченной задолженности населения в оплате услуг ЖКХ. Только за первые полгода 2012 года размер задолженности уменьшился с 1,5 до 1,19 миллиардов рублей. Долги по оплате сократились на 20,5% - на 310 миллионов рублей.

Уменьшение долгов по оплате коммунальных платежей, прежде всего, связано с работой коллекторских компаний в крупнейших городах Ямала – Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги и Губкинском. Активная работа коллекторов с должниками помогла управляющим компаниям взыскать плату за раннее полученные гражданами коммунальные услуги. Для кого-то было достаточно одного телефонного оповещения о размере задолженности от коллекторов, кто-то погасил долг лишь после выдачи письменных предупреждений, а самые злостные неплатильщики ответили за свои долги в суде.

Снижению образовавшейся задолженности в Салехарде, Ноябрьске и Надыме эксперты связывают с использованием единым окружным расчетным центром ОАО «ЕРИЦ ЯНАО» новой формы платежной квитанции, где четко и ясно видно за какие услуги и в каком объеме человек должен платить свои деньги. В платежке представлены контактные данные и номера телефонов, по которым гражданин может уточнить непонятные для него вопросы, и перечислены все доступные способы своевременной оплаты за услуги ЖКХ.

Специалисты департамента энергетики и ЖКХ связывают существенное снижение задолженности с проводимой на Ямале политикой сдерживания тарифов, когда в первой половине 2012 года тарифы ЖКХ для населения остались на уровне 2011 года. Во втором полугодии 2012 года произойдет незначительное повышение стоимости электроснабжения и газоснабжения. В итоге совокупный рост платы жителей ЯНАО за услуги ЖКХ ожидается на уровне 2%.

 

 

 

  Предыдущий материал: Недропользование на Ямале
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту