05/07/2012

лицензия на недропользование

 

горноотводной акт

 

добыча общераспространенных полезных ископаемых

Недропользование на Ямале

По состоянию на 1 января 2012 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа официально зарегистрировано 59 предприятий имеющих право недропользования. Предприятия-недропользователи имеют 223 лицензии на изучение, разведку и разработку месторождений углеводородного сырья. В прошлом году добыча нефти производилась 15 нефтедобывающими компаниями на 55 месторождениях. Добыча газа в 2011 году проводилась 32 предприятиями на 87 газовых месторождениях.

В соответствии с федеральным законом «О недрах» в период с 2009 по 2012 год в Ямало-Ненецком автономном округе выдано 787 лицензий на разработку месторождений различных общераспространенных полезных ископаемых, 800 дополнений к лицензиям и 418 горноотводных актов. Проведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых на 401 участке. По результатам экспертизы на территориальный баланс поставили свыше 400 миллионов кубометров песка, строительного камня и торфа.

В течение 2011 года государственными контролирующими органами были установлены факты неполного выполнения условий лицензионных соглашений у целого ряда недропользующих компаний. Специалистами Росприроднадзора в ЯНАО при проверке 175 лицензий было выявлено 502 нарушения. На устранение нарушений было выдано 474 предписания, а 82 человека привлечено к административной ответственности.

На основе анализа существующей ситуации с недропользованием на территории ЯНАО, администрацией автономного округа были внесены ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства касающегося лицензирования добычи полезных ископаемых. Возникла острая необходимость в дополнительной мотивации субъектов Российской Федерации для повышения эффективности и ужесточения контроля за использованием недр.

 

 

 

  Предыдущий материал: Добыча углеводородов на Ямале
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту