04/07/2012

добыча нефти

 

добыча природного газа

 

газовый конденсат

Добыча углеводородов на Ямале

Ямало-Ненецкий автономный округ является крупнейшим источником добычи углеводородного сырья в России. Благодаря инвестициям в топливно-энергетический комплекс ЯНАО, внедрению и использованию передовых инновационных технологий добычи и переработки нефти, газа и газового конденсата, практически все нефтегазодобывающие компании Ямала в 2012 году показали существенный рост объемов добычи нефти и газа в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

По оценке экспертов только за 5 месяцев 2012 года на территории ЯНАО добыто свыше 245 миллиардов кубометров газа, более 9,4 миллионов тонн нефти и 5,3 миллионов тонн газового конденсата. Фактически углеводородное сырье на территории Ямало-Ненецкого автономного округа добывается 32 предприятиями на 85 нефтегазовых месторождениях. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года объемы добычи нефти и газа возросли более чем на 1%, а объемы добычи газового конденсата увеличились на 11%.

По статистическим данным добычу нефти на Ямале производят 14 крупнейших предприятий на 53 месторождениях. На долю ОАО «Газпром нефть» приходится более 61% всей добытой нефти, что составляет более чем 5750 тысяч тонн. Доля ОАО «НК «Роснефть» составляет – 30% или 2800 тысяч тонн нефти. Остальные нефтяные компании суммарно добывают около 9% от общего объема (875 тысяч тонн).

Газ на Ямале добывается на 85 газовых месторождениях 32 газодобывающими компаниями. Крупнейшее из всех - ОАО «Газпром» и его дочерние компании обеспечивают добычу 84% (свыше 206 миллиардов кубометров) от всего добытого газа на Ямале. Остальными компаниями добывается лишь 16%.

Газовый конденсат добывается на 27 месторождениях 18 предприятиями. Традиционно большую часть конденсата добывается ОАО «Газпром» - 68% или 3,6 миллионов тонн. ОАО «НОВАТЭК» в этом году добыло 23% или 1,2 миллионов тонн. На долю остальных компаний доводится лишь 2% добычи газового конденсата.

 

 

 

  Предыдущий материал: Выплата средств пенсионных накоплений
 
         
Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту