22/06/2012

вынужденная посадка Боинга

 

авиакомпания Ямал

 

аэропорт Рощино

Аварийная посадка самолета Boeing-737 авиакомпании «Ямал»

22 июня пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании «Ямал», совершавший рейс по маршруту Тюмень – Сочи совершил вынужденную посадку в аэропорту Рощино, с которого вылетел всего за несколько минут до посадки.

В пресс-службе авиакомпании Ямал уточнили, что инцидент произошел в 6 часов 40 минут. При наборе высоты командир экипажа на приборах зафиксировал перегрев двигателя, о чем незамедлительно проинформировал диспетчеров Рощино. Поскольку на борту самолета находилось 84 пассажира и 6 членов экипажа, было принято решение возвратиться на аэродром взлета и совершить вынужденную посадку. Приземление лайнера прошло благополучно, пассажиры и экипаж не пострадали.

По факту совершения вынужденной посадки Боинга-737 авиакомпании «Ямал» Уральская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения федерального законодательства о безопасности полетов. Соответствующие поручения получили Тюменская и Новоуренгойская транспортная прокуратура. По предварительным результатам проверки, причиной перегрева авиадвигателя, и как следствие вынужденной посадки авиалайнера, стало попадание крупной птицы в двигатель самолета. Все пассажиры были пересажены на другой самолет и как можно скорее другим рейсом доставлены в Сочи. Фактов отказа пассажиров от перелета не зафиксировано.

В памяти читателей аэропорт Рощино запомнился недавним крушением двухмоторного самолета ATR-72 2 апреля 2012 года с 39 пассажирами на борту. Тогда турбовинтовой самолет разбился всего спустя 2 минуты после совершения взлета в нескольких десятках километров от взлетно-посадочной полосы. Большая часть пассажиров погибли.

Расследование сегодняшнего происшествия транспортной прокуратурой покажет, что стало причиной вынужденной посадки Боинга-737 – действительно серьезные проблемы с самолетом или же диспетчеры Рощино, у которых еще свежи воспоминания о катастрофе ATR-72, испугались и зря перестраховались, вернув самолет на аэродром.

 

 

 

  Предыдущий материал: Модернизация аэропортов Ямала