21/06/2012

грунтовая взлетно-посадочная полоса

 

морально устаревший аэровокзал

 

вертолетная площадка

Модернизация аэропортов Ямала

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа одним из основных видов транспорта, от которого во многом зависит жизнеобеспечение населенных пунктов Ямала, является авиация. Однако большинство ямальских аэропортов было построено свыше 20 лет назад. Интенсивная эксплуатация взлетно-посадочных полос в крайне сложных климатических условиях привела к тому, что большинство из них не соответствуют жестким требованиям к современным аэродромам. Соответственно, они не могут принимать воздушные суда современного типа. Кроме того, в отдаленных населенных пунктах, где роль авиации еще больше возрастает, грунтовые взлетно-посадочные полосы не могут принимать самолеты в межсезонье.

Поэтому на Ямале утверждена и начала свою работу долгосрочная программа по развитию аэропортов ЯНАО. Основная цель реализации программы – повысить уровень авиационной безопасности, улучшить качество предоставления услуг, увеличить долю населения, имеющего доступ к авиаперевозкам.

В аэропорту Салехарда запланирована полная замена светосигнального оборудования. Планируется глубокая модернизация наземных сооружений, реконструкция перронов и вспомогательных зданий аэропорта. В Новом Уренгое будет реконструировано летное поле аэродрома и оборудовано современной инженерной инфраструктурой, построены новые объекты приема грузов и пассажиров. Надымский аэропорт получит новую современную АЗС, будет заменен резервуарный парк, построена дорога с высококачественным искусственным покрытием по периметру взлетно-посадочной полосы.

Модернизация аэродромов коснется и воздушных ворот Тарко-Сале и Красноселькупа. В Тарко-Сале появятся вертолетные площадки, будут реконструированы здания, установлено новое современное светосигнальное оборудование. В Красноселькупе запланировано строительство новой взлетно-посадочные полосы. Искусственное покрытие позволит принимать современные типы крупнотоннажных самолетов в не зависимости от времени года, а новый аэровокзал, обустроенный перрон и гараж для спецтехники значительно улучшит безопасность и качество обслуживания пассажиров. Также в Красноселькупском аэропорту будет построено три вертолетных площадки современного типа.

  Предыдущий материал: Тушение лесных пожаров на Ямале
  Похожие: Развитие авиатранспортной инфраструктуры ЯНАО, Учения в аэропорту Салехарда