19/06/2012

научная конференция

 

Международная Ассоциация по Мерзлотоведению

 

изучение глубокого Заполярья

Международная конференция по мерзлотоведению

С 25 по 29 июня 2012 года в Салехарде состоится Х международная конференция по мерзлотоведению. Темой конференции в этом году станут «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Вся конференция будет посвящена исследованию Арктики, Антарктики и высокогорных районов криолитозоны. Лучшие ученые мира обсудят естественные изменения среды, а также результаты вмешательства человека при освоении Арктики и субарктики.

Организаторами международной конференции стали Международная Ассоциация по Мерзлотоведению IPA, Международный Комитет по Научной Программе, Институт криосферы Земли СО РАН, Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет, правительство Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. На конференцию прибудет свыше 500 участников, большинство из которых иностранные ученые с мировым именем, крупные бизнесмены и представители дипломатического корпуса. Уже подтвердили свое участие 20 академиков Российской Академии Наук, а также руководство Международного нобелевского фонда, в том числе Филипп Нобель.

В ходе конференции будут подняты вопросы строительства объектов в криолитозоне, изучения криостратиграфии и микроморфологии мёрзлых толщ, эмиссии парниковых газов. Ученые обсудят мерзлоту и перигляциальные области, изучение динамики прибрежной и суаквальной мерзлоты и многое другое.

В рамках конференции будут проведена экскурсия участников конференции в подземное хранилище в мерзлых породах в поселке Новый Порт. Часть исследователей отправится в горы Полярного Урала для осмотра горной тундры, мерзлотной почвы и ледников. Группа иностранных гостей ознакомится с уникальной технологией строительства моста в арктической зоне на полуострове Ямал через реку Юрибей. Еще одна часть ученых отправится на арктическую полярную станцию Марре-Сале для ознакомления с полигонально-жильными и пластовыми льдами, а также изучения криогенных процессов в глубоком Заполярье.

 

 

 

  Предыдущий материал: Жизнь в исправительной колонии