15/06/2012

поиск работы

 

задолженность по зарплате

 

своевременная заработная плата

Антикризисный штаб по повышению устойчивости экономики ЯНАО

15 июня в Салехарде прошло заседание Президиума Антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики автономного округа. Основными темами на заседании Антикризисного штаба стали вопросы трудоустройства безработных жителей Ямала, а также ликвидация существующей задолженности по заработной плате.

Численность безработных граждан зарегистрированных в службе занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 2750 человек. Ситуация с трудоустройством безработных граждан складывается достаточно неплохо – только за последнюю неделю численность безработных снизилась на 133 человека, при этом официально безработными признано всего 70 человек, что почти в два раза меньше чем за предыдущий отчетный период. Регистрируемая безработица на Ямале за отчетный период немного понизилась и теперь составляет 0,84%. При 2750 человек безработных, предприятиями и организациями Ямало-Ненецкого автономного округа поданы заявки в службы занятости на 9442 вакантные места, что более чем в 3,4 раза больше количества нуждающихся в работе человек. Благоприятные погодные условия на Ямале позволяют увеличить объемы строительных и ремонтных работ в округе, тем самым еще больше понижая уровень безработицы. Поэтому в ближайшее время ожидается дальнейшее снижение количества безработных граждан.

Согласно данным предоставленных Федеральной службой государственной статистики по ЯНАО на 1 июня 2012 года задолженность на действующих ямальских предприятиях и учреждениях по зарплате отсутствует. Однако более 156 миллионов рублей остается латентная задолженность по заработной плате на 9 предприятиях находящихся в стадии банкротства или находящиеся под процедурой наблюдения (долг по зарплате 72,7 миллиона рублей), в 11 организациях имеющих дебиторскую задолженность (задержка в выплате зарплаты на 78,3 миллиона рублей), у 9 организаций отсутствуют средства на счетах по различным причинам (задолженность более 5 миллионов рублей). Всего ожидают долгожданной зарплаты 3 069 человека.

Работа Антикризисного штаба позволяет быстро и эффективно принимать меры по нормализации сложившейся ситуации. Посредством видеоконференцсвязи ситуацию с задолженностью по зарплате обсудили с главами муниципальных образований, в которых образовалась высокая задолженность. Разработан план по выходу из ситуации, будут приняты соответствующие решения. Ожидается, что до конца месяца задолженность по зарплате должна снизиться как минимум на 40 миллионов рублей.

 

 

 

  Предыдущий материал: «День отца» на Ямале