06/06/2012

выловленная рыба

 

большой улов рыбы

 

разведение рыбы

Успехи рыбодобывающих предприятий Ямала

Рыбодобывающие предприятия Ямала подвели промежуточные итоги своей работы за первые пять месяцев 2012 года. За это время ямальскими рыбаками было выловлено 1705 тонн рыбы, что в сравнении с результатами прошлого года больше на 301 тонну. Благоприятные условия для ловли рыбы в этом году позволили избежать прошлогодних ошибок. Ускоренное оформление разрешений на добычу рыбы позволило вовремя приступить к рыбалке и соответственно добиться высоких производственных показателей.

Особенно отличились работники ООО «Тазагрорыбпром». Рыбаки этого предприятия только за зимний период выловили 478 тонн рыбы, что на 238 тонн больше прошлогодних показателей. Удача была и на стороне сотрудников Новопортовского рыбозавода – добыто на 132 тонны больше чем в прошлом году и государственного предприятия совхоза «Антипаютинский» - превышение составило более 74 тонн рыбы. Остальные предприятия автономного округа отработали либо с незначительным превышением показателей, либо на уровне прошлого года.

В связи с тем, что в автономном округе на протяжении пяти лет подряд отмечается значительное маловодье, для Ямала существенно снижаются квоты для отлова сиговых пород рыб. Благодаря поддержке Губернатора ЯНАО, Ямалу удалось в этом году отстоять квоты на вылов муксуна на уровне прошлого года -300 тонн. Также в регионе усилилась борьба с браконьерством. Целевая программа по борьбе с браконьерством на Ямале предусматривает финансирование специальных бригад созданных из специалистов силовых ведомств, которые на вертолетах контролируют акваторию Ямала с целью пресечения браконьерской деятельности.

В Ямало-Ненецком автономном округе началась работа по разведению и выращиванию отдельных пород рыб. В Пуровском районе в селе Самбург строится уникальный завод по воспроизводству рыбы, в поселке Харп закончен проект строительства нового рыборазводного завода.

  Предыдущий материал: Международная конференция "Ямал Нефтегаз 2012"