31/05/2012

студотряд на строительстве дороги

 

строительный отряд из студентов

 

студенческий отряд на стройке

Студенческие отряды в ЯНАО и строительные компании

В связи с растущими объемами строительства в Ямало-Ненецком автономном округе в сезон короткого лета многие строительные компании ощущают острую нехватку рабочей силы. Решить сложившиеся кадровые проблемы в самые короткие сроки позволяет привлечение к работам на Ямале студенческих отрядов из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Курганской и Тюменской областей.

Организацию работы студотрядов на Ямале взял на себя Молодежный центр технологий занятости. В 2012 году от российских высших учебных заведений поступило большое количество заявок на временное трудоустройство1300 студентов, что существенно превышает показатель прошлого года - 850 человек. Поскольку студентов, желающих поработать летом, гораздо больше, чем рабочих мест предложенных ямальскими работодателями, начали поступать заявки от муниципальных образований на привлечение студентов к ремонтам в ЖКХ и сферу услуг.

В этом году средняя зарплата бойца студенческого отряда планируется около 15 тысяч рублей. Кроме этого работодатель обязуется обеспечить студентам проживание, питание и качественную спецодежду. В некоторых случаях даже оплатить стоимость проезда к месту работы. Интереса работодателей к официальному трудоустройству студенческих отрядов добавляют поправки в налоговый кодекс России, согласно которых предприятие освобождается от уплаты социального налога на заработную плату, выплаченную студентам.

Все студенческие отряды, прибывающие в ЯНАО, обязательно проходят процедуру регистрации в региональном штабе Российских студенческих отрядов. Такой подход позволяет исключить появление в регионе многочисленных «залетных бригад».

Привлекая к сезонным работам студентов из других регионов, руководство не забыло и про свой студотряд «Монолит». Студенческий отряд уже привлечен к работам по завершению строительства жилого дома в Салехарде. Молодежь задействована в работах по наведению порядка на строительной площадке, благоустройству территории вокруг дома, выполняют многочисленные погрузочно-разгрузочные работы.

10 ямальских студентов в числе международного студенческого отряда отправятся в Эстонию для стажировки в лучших гостиничных комплексах европейского уровня. Еще 45 студентов в этом году отправятся на стажировку в другие регионы России для получения навыков по специальностям, дефицитным на Ямале – делопроизводители, менеджеры по продажам и специалисты сферы услуг.


 

 

Предыдущий материал: Публичный открытый конкурс на получение гранта «Новый учитель Ямала»